清明前夕 河北一線交警的追思
2019年04月04日16:56

原標題:清明前夕 河北一線交警的追思

中新網石家莊4月4日電 (李洋 陳起豔)“清明節那天,你如果不值班的話,就代表家裡人到你弟弟的墓前添添土吧!”掛了老母親的電話,趙浩洋陷入了沉思,沉痛的送別記憶湧入腦海。

趙浩洋是河北省泊頭市公安交通警察大隊教導員,比他小五歲的弟弟趙浩鵬在2004年2月9日執行公務途中遭遇車禍,不幸因公殉職,年僅26歲。

據趙浩洋回憶,2003年春節前,趙浩鵬被河北省泊頭市公安局評為“先進個人”。交警大隊年齡最小、進隊時間最短卻獲得“先進個人”這一殊榮的趙浩鵬在拿到頒發的獎狀和獎章時,敬了一個標準的禮。正當他信心百倍地準備在新的一年里再創新的業績時,一場突如其來的交通事故,令他倒在了自己熱愛的崗位上……

圖為趙浩洋看到弟弟生前的照片,陷入哀思。警方供圖

在大隊的考勤表上可以看到,趙浩鵬除了2002年的五一假期休了幾天婚假外,他從未請過假、休過班。為了及時掌握事故第一手資料,趙浩鵬把負責的案例情況複印下來,放在車上,擺在案頭,貼在牆上,堆在枕邊。在從事交通事故處理工作中,趙浩鵬成了法律專家,他辦的每一起案子都準確無誤。

提起趙浩鵬,他的同事評價他時說的最多的一句話就是,“小趙對工作太認真了,整日穿梭於支隊、大隊、醫院、看守所、追逃路上,從來不知道什麼是星期天、什麼叫節假日。”

趙浩洋告訴記者,自己的母親就是一名警察,從小兄弟倆也是嚮往警察這個職業,自1992年從警至今,他尊重警察這個職業,愛惜警察的榮譽,謹記要更好的為人民服務,做好事,做好人。

清明節的到來,趙浩洋的家中多了一份沉重,雙親有時候一句話不說,呆呆地坐著,一張1993年拍攝的全家福訴說著哀思,“我知道他們想小兒子了,我也想自己逝去的弟弟。”趙浩洋說。

圖為滄州交警街頭巡邏。警方供圖

據悉,新中國成立以來,全國公安機關共有1.4萬餘名民(輔)警因公犧牲,剛剛過去的2018年就有303名民警和141名警務輔助人員因公犧牲。

為紀念和緬懷犧牲的公安英烈,河北省滄州市公安交通警察支隊新聞中心主任孔大龍寫了一首題為《又至清明獻給因公犧牲的公安交警》的詩歌:今天/推開思念的心窗/天空飄灑的淚滴/觸動了我內心隱隱的憂傷/曾經的戰友/莊嚴的警徽把你我照亮/從警路上/風霜雪雨你牢記使命/恪盡職守你迎難而上……歲月/帶不走你愛黨為民的心腸/鬥轉星移/揮不去你目光如炬英姿颯爽/你曾譜寫過路暢的樂章/為盛世留下了通衢的蔭涼/金色盾牌熱血鑄就/在中國夢的引領下/為強盛祖國續寫平安華美的樂章!(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽