楚雄彝繡首次亮相上海時裝周
2019年04月04日09:06

原標題:楚雄彝繡首次亮相上海時裝周

新民晚報訊(記者 魯哲)雲南楚雄彝繡服飾首次走進上海時裝周大舞台。3日晚,“萬物本源─2019秋冬上海時裝周吉承品牌楚雄彝繡特色成衣服飾發佈會”在上海舉行。

雲南楚雄彝繡特色成衣服飾首次走進上海時裝周。劉歆 攝

“服飾是一個民族特有的文化標識,是穿在身上的曆史。民族的就是世界的,楚雄彝繡正迎來最好的發展機遇。”楚雄彝族自治州州委常委、宣傳部部長徐曉梅介紹,作為滬滇文化幫扶協作項目中的重要內容,楚雄州此次與東方國際(集團)合作舉辦服飾發佈會,集中展示48套楚雄彝繡特色高端成衣,把“傳統、創新、時尚”相融合的楚雄彝繡特色服裝服飾,通過線上線下、多品牌銷售渠道推向市場,力求實現“把雲南各民族服飾文化弘揚光大,走向全國、走向國際”的目標,東方國際(集團)將幫助楚雄州從服裝材料、創意設計、加工生產、市場銷售、品牌打造等環節,全產業鏈推進民族服裝服飾產業化國際化,形成產業化商業閉環,做大做強雲南民族服裝服飾產業。

雲南楚雄彝繡特色成衣服飾首次走進上海時裝周。劉歆 攝

楚雄是全國30個少數民族自治州中的兩個彝族自治州之一。彝繡是彝族文化寶庫中一顆最璀璨的明珠,其工藝獨特、構圖精美、色彩豔麗、寓意深刻,具有很強的實用、觀賞和收藏價值,是彝族同胞引以為傲的“指尖花朵”“心靈藝術”。

雲南楚雄彝繡特色成衣服飾首次走進上海時裝周。劉歆 攝

在楚雄州永仁縣崇山峻嶺深處,有一個偏僻的彝族小山村——直苴。每年農曆正月十五,當地村民都會自發組織盛大的“彝族賽裝節”,縱情歌舞、賽裝比美、跳腳狂歡、通宵達旦,表達對美好生活的不懈追求與無限嚮往。這一習俗傳承了1350多年,被譽為中國乃至世界最古老的“鄉村T台秀”。2016年以來,雲南省從發掘“賽裝節”這一古老民族傳統節慶所蘊藏的文化價值和市場潛力出發,從建設民族文化強省的高度,把“賽裝節”這個楚雄州的地方性節日上升到省級乃至全國層面來打造。

雲南楚雄彝繡特色成衣服飾首次走進上海時裝周。劉歆 攝

雲南省委宣傳部副部長楊正權介紹,從今年起,重點提升打造“絲路雲裳·七彩雲南2019民族賽裝文化節”品牌,從2月至12月,圍繞“賽裝”“賽技”“賽藝”“賽智”四種形式展開,由“啟動、引爆、高潮、走出去”4個階段組成,包含火炬傳遞、啟動儀式、上海時裝周楚雄彝繡特色成衣服飾發佈會、昆明民族時裝周、民族服裝服飾文化展暨招商引資推介會、民族服裝服飾設計暨形象大使大賽(決賽)及展演、《雲繡彝裳》巡演、亮相紐約時裝周舉辦雲南民族服裝服飾精品展等10多項活動。

雲南楚雄彝繡特色成衣服飾首次走進上海時裝周。劉歆 攝

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽