“工業智能”進入實戰狀態 中國"智造"閃耀漢諾威
2019年04月04日00:39

原標題:“工業智能”進入實戰狀態 中國"智造"閃耀漢諾威

參考消息網4月4日報導 境外媒體稱,被稱為“世界工業發展的晴雨表”的漢諾威工業博覽會4月1日登場,一連展出5天,今年將聚焦人工智能和5G移動網絡在工業的應用。

工業4.0遇上人工智能

據台灣“中央社”3月31日報導,漢諾威工業博覽會負責人約亨·科克勒表示,人工智能是今年焦點,將展出超過100個機器學習的應用實例。人工智能是工業4.0的核心,借由大量數據處理可實現定製化量產。

今年漢諾威工博會的主題是“融合的工業——工業智能”。因此,本屆展會展出了很多人工智能以及能夠自動識別異常或至少顯示錯誤所在的複雜設備。

德國之聲中文網4月1日的報導用“機器人無所不能”來形容今年漢諾威工博會的盛況。報導稱,戴著虛擬現實眼鏡的機器人操作者使用“數據手套”來確保3D打印機打印出所要的零件。對此,漢諾威工博會的參觀者已經感到不足為奇。

其實,人工智能技術在德國工業界的使用正在大幅增加。據德新社4月1日報導,德國信息技術、電信和新媒體協會會長阿希姆·貝格說,約有12%的工業公司已在使用人工智能技術。“人工智能技術正快速應用在工廠中。”貝格說,人工智能技術有可能帶來工業革命。

根據該協會1日發佈的報告,半數工業公司認為機器學習會給現行的商業做法帶來廣泛改變。其中,有47%的公司預測生產率會提高,有39%的公司認為會用於所謂的“預防性維護”,以在發生故障之前預測故障。

據報導,在德國製造業領域中,約25%的機器現已與互聯網連接,半數機器已聯網的工業公司達到了10%。今年,一些公司將把總營業額的約5%投入到信息技術和相關領域。

因此,工業智能成為今年漢諾威工博會的主題也就不奇怪了。科克勒表示:“在過去的五、六年時間里,我們一直致力於打造以‘工業4.0’,也就是以工廠的數字化聯網為核心的領先世界的貿易展覽會”。

報導稱,今年漢諾威工博會還將舉辦多場會議,例如“製造業工作的未來”,探討數字化和自動化對工作的衝擊。德國經濟部主辦的“輕量製造高峰會”,則是討論如何讓德國成為輕量製造的領導國家。

5G將是工業智能的神經系統

此外,今年展會現場還首次成立5G測試區,由諾基亞和高通兩家廠商合作架設,測試區將展出5G領域的幾家製造商透過5G網絡控製的工業機器人和汽車生產設備等相關技術產品。

科克勒強調,超高速的5G網絡能實時而且安全地傳遞大量數據,是人工智能在工業應用的前提,許多廠商都打算在工廠內架設自己的5G網絡。

據新華社報導,在展會上,瑞典電信企業愛立信展示了一隻六腳機械蜘蛛。隨著播放的音樂律動,機械蜘蛛在台上搖擺、跳舞。按照研究員胡貝圖斯·蒙茨的介紹,蜘蛛的每隻腳可視作一個機械臂,每個機械臂有3個關節,這些關節通過5G通信技術與總控製器無線互聯。從控製器發出指令到6個機械臂18個關節再到這些關節向控製器給出反饋信號,全過程大約20毫秒、延遲低於5毫秒,這為機械蜘蛛的“六條腿”協同做高精度動作提供了基礎。

展示人員說,5G通信未來在工業物聯網中,如同一個神經系統,能夠在設備之間實時傳遞信息,協同多設備完成動作。在這裏體現的是蜘蛛跳舞,在生產環節上,則可能是一個複雜的裝配動作。

4月1日,在德國漢諾威,參觀者觀看華為展區展出的一輛汽車。(新華社)

華為“智造”

而在本屆漢諾威工博會上,華為的Atlas智能計算平台首次在西歐亮相,這是華為全棧人工智能解決方案的一個重要組成部分,將推動人工智能未來擁有最高的運算性能。據介紹,基於華為的昇騰310芯片以及異構計算部分,Atlas系統可以降低人工智能在應用方面的入門要求,並使採用針對企業的人工智能服務及其快速發展成為可能。

此外,據瞭解,華為還帶來了LampSite系列產品,展示了5G如何賦能智能製造,以及5G將賦予室內網絡更突出的地位。

德國之聲的報導指出,目前正值德國拍賣5G頻譜之時,對於華為等中國公司可在多大程度上參與建設必要的基礎設施上也存在爭議。

作為此次漢諾威工博會的負責人,科克勒表示,希望德國政界對發展5G不要再猶豫不決。他向德國之聲表示:“政治家們必須真正認識到,他們應該為使用這項技術建立正確框架”。“因為作為我們主要參展商來源的中國,正在全力發展這項技術,他們正在做正確的事情。”據悉,本屆展會共吸引來自全球75個國家和地區的6500家參展商,科克勒為此欣喜不已。其中,包括華為、海爾等中國展商就約1400多家,僅次於東道主德國。

報導注意到,3月31日,德國總理默克爾在博覽會開幕式的講話中也反對實行禁令。她表示,反對事先將某一方排除在外。她強調:“重要的是製定必須遵守的標準。”

3月31日,德國總理默克爾在2019年漢諾威工博會開幕式上致辭。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽