山東一男子擅帶祭祀違禁品進山引發火災,判賠170多萬元
2019年04月04日20:23

近日,四川省涼山州木里縣發生森林火災,30名撲火人員犧牲,舉國悲痛。

清明節將至,山東多地檢察院發佈了因祭祀引發火災的典型案例,當事人不但要面臨刑事處罰,還要承擔生態修復的巨額費用。檢方更倡議安全祭祀,文明追思。

案例一:

焚香燒紙引發火災

已被刑拘

據煙台市人民檢察院消息,2019年4月1日上午10時許,龍口市蘆頭鎮某村東山上突發山林火災,接到報警後,龍口市公安局蘆頭派出所民警迅速趕到現場調查起火原因。

龍口王某某上山祭祀引發山林火災的現場

經過現場勘查和走訪調查,鎖定嫌疑人為某村村民王某某(女,40歲)。民警在進行追蹤查找的同時,聯繫其親屬做規勸工作。當日下午2時許,王某某在其親屬的陪同下,到公安機關投案自首。

經查,王某某在到村東山上祭祀時,違反禁火規定,焚香燒紙引發山林火災,過火面積正在核查中。

根據《中華人民共和國刑法》之規定,犯罪嫌疑人王某某涉嫌失火罪,已被龍口市公安局依法刑事拘留,案件正在進一步偵查中。

案例二:

擅帶祭祀違禁品進山引大火

被判賠償170多萬元

4月2日,日照嵐山區檢察院發佈了由其提起公訴的“2•13山林大火案”。法院以失火罪判處被告人劉某有期徒刑二年六個月,賠償176.76萬元!該案是嵐山首例刑事附帶民事公益訴訟。

嵐山“2·13山林大火案”庭審現場

經查明,2018年2月13日14時許,嵐山區巨峰鎮村民劉某擅自將違禁祭祀物品,帶入其村南的南北山墳地上進行祭祀。

點火時,火星引燃了燒紙和周邊的乾草及鞭炮,導致嵐山區巨峰鎮柿樹園村東面南北山西側的林場起火,火勢迅速蔓延,引發山林火災。

劉某見火情無法控製,於是離開現場,畏罪潛逃。

農林部門進行勘驗、評估後認定,巨峰鎮南北山林地是省級重點公益林,由被告劉某失火行為引起的過火森林面積為8.87公頃。按照成本重置法估算,本次森林火災生態價值損失為100餘萬元。

2018年5月28日,嵐山區檢察院依法向嵐山區人民法院提起刑事附帶民事公益訴訟。

“我做了錯事,我認錯。”庭審現場,劉某流下懺悔的淚水。

檢方倡議:

文明祭祀,不要焚香燒紙

《中華人民共和國消防法》第六十四條規定:過失引起火災的,尚不構成犯罪的,處十日以上十五日以下拘留,可以並處五百元以下罰款;情節較輕的,處警告或者五百元以下罰款。

《中華人民共和國刑法》第一百一十五條規定:放火、決水、爆炸以及投放毒害性、放射性、傳染病病原體等物質或者以其他危險方法致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

過失犯前款罪的,處三年以上七年以下有期徒刑;情節較輕的,處三年以下有期徒刑或者拘役。

“法律賦予檢察機關提起公益訴訟的職責,我們就要為建設綠水青山的美麗嵐山貢獻檢察力量。”庭審後,嵐山“2•13山林大火案”公益訴訟辦案人劉新華表示,本案依法提起刑事附帶民事公益訴訟起訴,目的更多的在於警醒廣大群眾樹立法律底線思維,共同守護生態文明。

在清明節前夕,煙台檢方也發出倡議,文明祭祀,一把鮮花、一籃水果都可以追思,還要記牢祭掃安全提示:

1、在山林、果園、易燃易爆場所等禁火區域進行祭祀時,不要吸煙、燃放鞭炮、焚香燒紙。

2、祭掃活動中,嚴禁佔用、堵塞安全出口、疏散通道和消防車通道。

3、家長要教育孩子不在禁火區域玩火,不讓孩子點燭燃香、燃放鞭炮。

4、一旦遇到火災,首先要保證自身安全,不要盲目施救,要立即撥打119。逃生時,要判明火勢和風向,逆風躲避。

中國消防:

“清明文明祭掃,消除森林火災隱患”

這個倡議請你接力!

4月2日,應急管理部消防救援局的官方微博@中國消防發佈一段視頻,倡導文明祭掃。

@中國消防:【清明文明祭掃 消除火災隱患】據統計,我國每年因祭祀引起的森林火災約占全年森林火災總量的40%。清明緬懷祭先人。未必煙火表孝心,倡導文明祭掃,消除火災隱患。

濟南市南部山區禁火通告

3日,濟南市南部山區發佈禁火通告,通告內容如下:

為有效預防和遏製森林火災發生,保障人民生命財產和森林資源安全,根據《森林防火條例》和《山東省(實施森林防火條例)辦法》等法律法規,嚴禁在南部山區林區野外用火。現將有關事項通告如下:

一、禁火時間:自本通告發佈之日起至2019年5月31日。

二、禁火區域:南部山區所轄行政區域森林(山林、林場)內及森林邊緣所有耕地範圍內(正常住戶限居住區之外)。

三、除森林防火指揮機構批準的計劃用火外,任何單位和個人嚴禁在禁火區域實施燒荒、焚燒農作物廢棄物料、燃放煙花爆竹、吸煙、野炊、祭祀用火、爆破用火、投放空中移動火源及其他易引發森林火災的用火行為。

四、進入禁火區域的車輛和個人,應自覺接受森林禁火登記檢查,及時消除用火、用電等火災隱患。

五、在禁火區域從事野營、登山、旅遊等活動的人員,應當嚴格遵守森林禁火規定,並服從森林經營者的禁火安全管理。

六、無民事行為能力和限製民事行為能力人進入禁火區域,監護人要有效履行監護義務。森林經營者要履行好監督管理職責。

七、嚴禁任何單位和個人破壞或者非法佔用森林防火設施、設備。

凡違反本通告規定的,由林業和綜合管理執法部門依據《森林防火條例》和《山東省

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽