委內瑞拉製憲大會表決 剝奪瓜伊多司法豁免權
2019年04月04日07:24

原標題:委內瑞拉製憲大會表決 剝奪瓜伊多司法豁免權

委內瑞拉製憲大會2日晚上表決,剝奪反對派要員、全國代表大會主席胡安·瓜伊多司法豁免權。

製憲大會主席、執政黨統一社會主義黨副主席迪奧斯達多·卡韋略說,製憲大會一致通過法令,剝奪瓜伊多享有的議員司法豁免權,放行司法部門著手對他提起訴訟。

卡韋略指責反對派拉攏外國勢力幹預委內瑞拉局勢並煽動內戰。他說:“他們不在乎有人死亡……戰爭對一個國家的後果是什麼?!”

最高法院法官馬伊克爾·莫雷諾1日說,瓜伊多違反最高法院1月針對他頒布的出國禁令、涉嫌借助街頭示威煽動暴力和從國外收受非法資金,最高法院繼續禁止瓜伊多出國,同時向製憲大會申請剝奪他的司法豁免權。

製憲大會所作決定為逮捕並起訴瓜伊多鋪路。總統尼古拉斯·馬杜羅先前說,瓜伊多應當受到司法審理。

瓜伊多在製憲大會表決後說,他不畏懼製憲大會的決定。

瓜伊多獲得美國政府支持。美國總統唐納德·特朗普先前警告委內瑞拉政府不要對瓜伊多“動手”,否則將對委內瑞拉施加更嚴厲製裁。

華盛頓拉丁美洲研究所分析師傑夫·拉姆齊說:“馬杜羅政府正重新樹立威信,同時向反對派發出明確信號:我們掌控局面。”

瓜伊多近幾週持續面臨壓力。總審計長埃爾維斯·阿莫羅索3月28日說,調查發現,瓜伊多2015年出任議員以來,未經議會授權出國超過90次,所用資金來曆不明,因而禁止他15年內擔任國家公職。瓜伊多的幕僚羅伯托·馬雷羅同月21日遭逮捕,原因是涉嫌參與顛覆政府的“恐怖主義陰謀”。

馬杜羅領導的左翼黨派在2015年議會選舉中失去議會多數席位。馬杜羅2017年5月啟動製憲大會、重新製定憲法。瓜伊多指認製憲大會非法,要求馬杜羅下台,今年1月23日自我宣佈任“臨時總統”。(安曉萌)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽