共賞百園之園 共建美麗家園
2019年04月04日04:40

原標題:共賞百園之園 共建美麗家園

4月29日,長城腳下,媯水河畔,2019年中國北京世界園藝博覽會即將開幕,迎接來自五湖四海的賓客。從暮春時分到金秋時節,在長達162天的展期里,這裏將彙集世界各國的精品園藝,搭建起人與自然和諧共生的大舞台,向中外遊客呈現一場精彩紛呈的生態盛宴。

作為A1類世界園藝博覽會,2019北京世園會是由國際園藝生產者協會(AIPH)批準,國際展覽局(BIE)認可的級別最高、影響最大的園藝博覽會。在一系列高規格、高水平的國際性博覽會中,世園會面向生態、面向自然,堪稱園藝界的“奧運會”。繼1999年昆明世園會之後,我國再次舉辦這一規格的園藝博覽會,充分體現了國際社會對中國園藝事業和生態保護成果的認可。

本屆世園會的主題是“綠色生活 美麗家園”,秉持“讓園藝融入自然 讓自然感動心靈”的辦會理念。良好的生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。當前,人類文明正從認識自然、改造自然走向尊重自然、融入自然。園藝是人類認識自然魅力的美學藝術,讓園藝融入自然,體現了人們返璞歸真的精神追求。而“綠色生活 美麗家園”的世園會主題,則體現著保護生態環境、建設美好家園的共識。

20年彈指一揮間,從初次舉辦園藝博覽會至今,中國的生態文明建設不斷取得新的成績。黨的十八大以來,汙染治理力度空前,生態環境質量日益改善,生態治理能力明顯提升。“綠水青山就是金山銀山”的理念深入人心,一幅美麗中國的畫卷正在徐徐展開。“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”作為對外開放的最新窗口和平台,北京世園會將以全新的姿態,向世界展示當代中國的生態形象。

舉辦2019北京世園會,既是對生態文明建設的一次集中檢閱,也是對綠色生態發展理念的傳播與普及。推進生態文明建設,是一場發展觀的深刻革命。處理好經濟發展與生態環境保護之間的關係,才能打造美好的人居環境,才能讓中華民族獲得永續發展。期待每一位世園會的建設者、參觀者,都能在世園會感受到人與自然和諧共生的極致之美。只有人人行動起來,才能共同推動綠色發展方式和生活方式的形成。

2019北京世園會將是共謀全球生態文明的重大契機。環保不分種族,生態沒有國界。任何一個國家的生態系統,都會對周邊環境產生影響。就像著名的厄爾尼諾現象,遠在東太平洋的海水異常增溫,會導致全球性的氣候異常。在生態文明建設上,沒有一個國家可以孤立和觀望。作為負責任的發展中大國,中國積極履行減排承諾,引導構建公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系,也願意和世界各國攜起手來,共同構建綠色的未來。

2019年北京世園會還是促進國際經貿往來、推進“一帶一路”建設高質量發展、推動構建人類命運共同體的重大實踐。目前,已有110個國家和國際組織確認參展,將是曆屆參展國家和國際組織最多的一屆世園會。當前,綠色經濟已成為全球經濟的重要組成部分。開展生態合作與交流,推動先進生態理念和技術的傳播,加快推進現代園藝產業發展,舉辦世園會寄託著合作共贏的美好期待。

中國素有園林藝術的傳統,世園會不僅是一場生態的盛會,還將是一場文化的盛會。如意造型的中國館是園區標誌性建築之一,整個展館以園藝為載體,圍繞“天地人和”“惠風和暢”“山水和鳴”“祥和逸居”“和而共生”依次佈局,將充分展示中國傳統園林藝術和綠色生態理念。同時,英國設計師鋪設的“從北京到西方”的花園絲路、美國設計師帶來的“東西園”等設計,在把世界各國園林藝術精華帶給遊客的同時,也將帶來文化的交流與碰撞。

共賞一個百園之園,共品一場文化盛宴,共讀一本植物全書,共上一堂生態課程,共享一次智慧體驗……隨著2019北京世園會的大幕拉開,我們有理由期待,世園會這場園藝盛典將充分詮釋“美麗中國”的理念,展示當代生態文明建設的成果,推動形成綠色發展方式和生活方式,在與世界的交流合作中,共建美麗家園。

王鍾的 來源:中國青年報

2019年04月04日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽