內蒙古鄂爾多斯濕地生態改善 13年來首迎大批世界瀕危物種遺鷗“回歸”
2019年04月04日17:00

原標題:內蒙古鄂爾多斯濕地生態改善 13年來首迎大批世界瀕危物種遺鷗“回歸”

  新華社呼和浩特4月4日電(記者殷耀、劉懿德)記者從內蒙古鄂爾多斯遺鷗國家級自然保護區管理局獲悉,位於該保護區的鄂爾多斯濕地日前迎來800餘隻世界瀕危物種遺鷗,這是該濕地13年來首次有遺鷗大規模“回歸”,標誌著該濕地經持續治理,已初步恢復生態功能。

  春意暖暖,鷗聲連連,冰雪消融的湖面上,大群黑頭白羽的遺鷗正悠閑地遊蕩覓食,一片“春水鷗聲滑”的美景令人陶醉。鄂爾多斯遺鷗國家級自然保護區管理局局長邢小軍說,遺鷗是世界瀕危物種,也是我國國家一級保護動物,其種群大多在渤海灣越冬,春季飛到我國西北部、蒙古國、哈薩克斯坦一帶,一般在荒漠湖泊的湖心島築巢孵卵繁殖。

  鄂爾多斯濕地位於庫布齊沙漠、毛烏素沙地接壤地帶,濕地內的桃力廟—阿拉善灣海子有一湖心島,是遺鷗種群繁殖的重要地點。邢小軍介紹,最多時有超過1萬隻遺鷗在該濕地覓食繁殖,占遺鷗種群數量五成以上,但從2006年開始,隨著湖面萎縮、湖心島消失,再無遺鷗築巢繁殖。

  近年來,鄂爾多斯市採取一系列措施治理該濕地,拆除了向濕地補水的季節性河流上的10多座淤地壩。同時,利用黃河引水工程緊急補水。鄂爾多斯遺鷗國家級自然保護區東勝管理站站長任永奇說,目前,桃力廟—阿拉善灣海子的湖面已從1平方公里恢復至目前的近7平方公里,植被蓋度提升,在此經停或繁殖的鳥類種類、數量大幅增加,僅去年秋天過境候鳥就超過2萬隻,濕地生態持續好轉。

  邢小軍說,濕地內這群遺鷗正處於覓食補充體力、熟悉環境階段,即將進入築巢交配期。此外,濕地現在還有大天鵝、赤麻鴨等鳥類約1.5萬隻。他們目前已加大巡護力度,防止遺鷗等鳥類覓食繁殖期間遭受不利因素干擾。

  據介紹,鄂爾多斯濕地位於鄂爾多斯遺鷗國家級自然保護區核心區,2002年被列入國際重要濕地名錄,是首個以保護遺鷗及其棲息地生態環境為主的國際重要濕地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽