“互聯網+醫療健康”持續便民惠民 讓就醫不再是民生“痛點”
2019年04月04日10:55

原標題:“互聯網+醫療健康”持續便民惠民 讓就醫不再是民生“痛點”

與過去印象中熙熙攘攘的婦幼專科醫院不同,山東省青島市婦女兒童醫院的門診自助服務區井然有序,患者通過一台自助機就能實現掛號、繳費、查詢、打印檢查檢驗報告等功能。

該院相關負責人介紹,醫院將門診業務流程進行自助化、智能化重構。目前門診配備多達8種、近300台智能設備,繳費、掛號自助占比均超過99%,免去了患者排隊等候的環節,改善了就醫體驗。

青島市婦女兒童醫院門診自助服務區井然有序。 鄒楊 攝

“青島市提供了診療卡、支付寶、自助結算、診間結算等多種支付方式和結算方式,群眾可在任意就診過程進行費用結算,方便快捷。”青島市衛生健康委員會主任隋振華介紹說。今年還推出了電子就診卡,群眾掃碼就能完成看病就醫,真正實現了“碼上掛號,一碼就醫”,進一步簡化了就診流程。

據瞭解,青島市建成了區域診療一卡通服務平台和慧醫APP,585萬居民免費辦理了區域診療卡,群眾就診前輸入信息,就能獲得系統推薦的醫院和醫生。老百姓可以選擇網站、慧醫APP、微信公眾號等,預約23家醫院門診號源。全市每月預約就診達51.8萬人次。

青島市區域診療一卡通服務平台。 鄒楊 攝

這隻是山東省“互聯網+醫療健康”便民惠民服務落地落實的一個縮影。

2018年4月25日,國務院辦公廳正式印發《關於促進“互聯網+醫療健康”發展意見》,明確了支持“互聯網+醫療健康”發展的鮮明態度,突出了鼓勵創新、包容審慎的政策導向,明確了融合發展的重點領域和支撐體系。

自2018年12月起,山東省以“互聯網+醫療健康”智慧品牌命名為抓手,以各級各類醫療機構為主戰場,圍繞看病就醫流程,開展了“互聯網+醫療健康”便民惠民百日行動。

“山東醫健通”服務平台建立、互聯網診療加快推進、網絡支付全面推開、縣鄉兩級遠程醫療服務全覆蓋、健康檔案線上查詢……這些“切口小、見效快”的30件實事正在落地見效。

“山東醫健通”服務平台界面

山東省衛生健康委員會主任襲燕表示,為改善老百姓的就醫體驗,山東省開發了“山東醫健通”服務平台,為患者提供找醫院、找醫生、雲急救、環境健康、電子健康卡發放等醫療健康服務,極大方便患者查詢就醫,真正實現便民惠民。

記者瞭解到,山東省已基本建成省遠程醫療服務監管平台,基本實現縣級節點遠程醫療全覆蓋。全省共有31家醫院完成互聯網醫院登記註冊,53家醫院開展線上診療服務,22家醫院實現線上處方審核,79家醫院實現藥品線下配送。

青島市市立醫院互聯網門診。 鄒楊 攝

國家衛健委規劃司司長毛群安介紹,我國6376家二級以上公立醫院接入區域全民健康信息平台,1273家三級醫院初步實現院內醫療服務信息互通共享,28個省份開展電子健康卡試點,144個地級市實現區域內醫療機構就診“一卡通”。浙江、山東、廣東、四川、雲南、寧夏等6個省份已經建設完成省級互聯網醫療服務監管平台。

毛群安表示,未來將不斷完善支撐保障體系,深化“互聯網+”惠民應用,豐富醫療服務供給,推動優質資源下沉,提升人民群眾的幸福感、獲得感,解決老百姓看病就醫的“痛點”與“堵點”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽