中青報:智能設備怎能被用來“監視”環衛工?
2019年04月04日18:16

  原標題:智能設備怎能被用來“監視”環衛工? | 中青融評

  近日,據“南京零距離”報導,最近一段時間,南京河西區域的環衛工人陸續配發了一批“智能手錶”。除了基本的時間、天氣功能以外,手錶還具有實時定位功能,一旦環衛工人原地停留二十分鍾,系統便會認定為違規停留,手錶會自動發出“加油”的報警聲。據相關負責人的說明,這是為了讓環衛工人按照標準打掃,如果停留時間過久,很難保證街道的清潔。

  這種管理方式乍一聽好像十分先進。然而,不論是這種做法在民眾心中形成的觀感,還是對環衛工人工作效率的促進作用,恐怕都只會與管理者的初衷適得其反。許多網友紛紛質疑:對環衛工人的位置嚴格監控,真的有必要嗎?作為“城市美容師”的環衛工人,保持街道清潔,本來就十分辛苦,如今,管理者竟然將這種很容易讓人聯想起“犯人”的設備應用在他們身上,難免讓人覺得太過嚴苛,缺乏對環衛工的人性關懷。

  事實上,即便是在“提升效率”這個層面上,這種智能設備的作用也並沒有某些人想像的那麼理想。在報導中,接受採訪的環衛工人抱怨道:如果已經保持街道乾淨,為什麼不能原地停留,而非要來回走動?環衛工人的工作量從來不小,在確保街道環境乾淨的情況下稍事歇息,公眾完全能夠理解。但在這類智能設備的“監控”之下,環衛工為了避免被系統判定為“偷懶”,不得不進行許多無意義的體力消耗,其心情也會受到影響,最終只會對環衛工的工作效率產生負面影響,甚至讓一些環衛工產生消極情緒,對工作敷衍了事。

  其實,如果管理者真想提高環衛工人的工作效率,不妨從改善他們的待遇開始。此前,根據《半月談》報導,環衛工雖然對城市而言不可或缺,但環衛工人的工作環境卻可以用“待遇低,工作苦,強度大”來概括。全國各地的環衛工人的收入,往往比最低工資標準高不了多少,福利待遇也經常付之闕如。與此同時,他們卻承擔著巨大的工作壓力,經常需要在高溫、嚴寒與惡臭中工作。這樣的薪資與勞保狀況,導致環衛工崗位常常招不到足夠的人,在崗的環衛工人因此常常要承擔超量的工作。這些影響環衛工工作效率的問題,都值得有關部門積極解決。

  在這種情況下,用智能設備“監視”環衛工,無疑走錯了路。最新的科技成果,絕不該被用在這種地方。想要提高環衛工人的效率,最好的辦法就是改善他們的工作環境,提高他們的待遇,使用更先進的器械設備輔助他們工作,如此才能吸引更多人加入環衛工人的隊伍,讓城市的環境更加美好清潔。

  評論 / 羅廣彥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽