主打生物醫療低溫存儲 海爾生物終止港上市闖科創板
2019年04月03日13:01

  主打生物醫療低溫存儲 海爾生物終止赴港上市闖關科創板

  4月2日,上交所披露新受理科創板上市企業名單,實際控製人為海爾集團的青島海爾生物醫療股份有限公司入選。海爾集團是國內冰洗家電的龍頭,海爾生物主營業務是生物醫療低溫存儲設備的研發、生產和銷售,是基於物聯網轉型的生物科技綜合解決方案服務商;主要為生物樣本庫、藥品及試劑安全、血液安全、疫苗安全等場景提供低溫存儲解決方案。

  新京報記者注意到,今年全國兩會,全國人大代表、海爾集團總裁周雲傑就以通過互聯網、物聯網的方式加強疫苗管理提出建議。

  海爾生物本次擬募集資金10億元,主要用於公司產品及技術研發,以及海爾生物醫療產業化項目及公司銷售網絡建設。保薦機構為國泰君安。

  實際控製人為海爾集團,無償使用海爾系列商標

  海爾生物主營業務始於生物醫療低溫存儲設備的研發、生產和銷售,是基於物聯網轉型的生物科技綜合解決方案服務商。報告期內,面向全球市場,主要為生物樣本庫、藥品及試劑安全、血液安全、疫苗安全等場景提供低溫存儲解決方案;進而進行物聯網技術融合創新,圍繞以上場景提供物聯網生物科技綜合解決方案。

  海爾生物2016年-2018年營業收入分別為4.82億元、6.21億元、8.42億元,淨利潤分別是1.23億元、6039萬元、1.15億元。

  其中海爾生物主營業務收入主要來自於包括生物樣本庫、藥品及試劑安全、疫苗安全、血液安全、生命科學實驗室相關的產品銷售收入。近三年主營業務收入占營業收入的比例分別為98.76%、98.53%、98.17%,公司主營業務突出。

  毛利率方面,公司產品毛利率保持較高水平。其中生物樣本庫、藥品及試劑安全產品毛利率基本保持穩定;近三年來,主營業務毛利率分別為52.98%、52.69%、51.08%。

  股權方面,本次發行前,持有公司5%以上股份的主要股東為海爾生物醫療、奇君投資、海創睿、海盈康和海創盈康(海盈康和海創盈康的執行事務合夥人均為海創傑),其中海爾生物醫療控股持有公司42.30%股權,為公司的控股股東。

  海爾集團通過控製海爾生物醫療間接持有發行人42.30%的股份,同時海創睿與海爾集團簽署《表決權委託協議》,約定將其持有發行人的13.50%股權所對應的全部表決權委託給海爾集團行使。綜上,海爾集團通過間接控股和委託表決合計控製發行人55.80%股份所對應的表決權,系發行人的實際控製人。此外,奇君投資持股27%,合夥人有紅星美凱龍家居集團股份有限公司。

  目前,公司在經營過程中,使用“海爾”、“Haier”等系列商標,該等商標的所有權人為海爾集團及海爾投發。根據海爾集團、海爾投發與海爾生物簽訂相關協議約定,海爾生物有權在生產經營活動中無償使用海爾集團及下屬公司在境內及香港註冊、擁有的“海爾”、“Haier”系列註冊商標。

  海爾生物介紹,根據相關協議,上述商標有效期屆滿前,海爾集團及下屬公司將按照規定辦理續展,續展後,海爾集團及下屬公司將繼續將相關商標許可公司使用。如果海爾集團及下屬公司在相關商標到期後無法順利辦理續展,則公司將無法繼續使用該等註冊商標,進而對公司業務開展及經營業績造成影響。

  曾申請H股上市,募集資金10億元

  企查查工商信息顯示,公司前身青島海爾特種電器有限公司成立於2005年10月,2018年7月更名為青島海爾生物醫療股份有限公司。

  科創板並非海爾生物上市的首站。2018年10月,海爾生物曾向香港聯交所提交了發行境外上市外資股(H股)股票並掛牌的申請文件。2019年3月22日,海爾生物召開股東大會審議通過了《終止發行H股股票並在香港上市的議案》。

  海爾生物此次擬發行股份不超過7926.79萬股,且占發行後總股本的比例不低於25%,超額配售部分不超過本次新股發行總數的15%。若全額行使超額配售選擇權,則本次發行股票的數量不超過9115.81萬股,不超過發行後總股本的27.71%。

  若發行完成後(不考慮超額配售選擇權),其中海爾生物醫療控股由42.30%下降到31.73%,奇君投資由27%下降到20.25%,公司控股股東、實際控製人將不會發生變化。

  招股書顯示,海爾生物募集資金總額10億元,本次募集資金擬投入海爾生物醫療產業化項目、產品及技術研發投入、銷售網絡建設等項目。具體來看,3億元將用於海爾生物醫療產業化項目建設,該項目總投資金額為4.67億元;募集資金中5億元用於公司產品及技術研發投入;2億元用於銷售網絡建設。

  對於風險,海爾生物表示,公司結合當前市場環境、公司經營狀況和未來發展戰略等因素對募集資金投資項目進行了審慎的可行性研究論證,但仍存在因市場環境發生較大變化、項目實施過程中發生不可預見因素等導致項目延期或無法實施、或者投資項目不能產生預期收益的可能性。如果募集資金投資項目無法順利實施或者不能達到預期效益,將對公司經營產生不利影響。

  此外,海爾生物介紹,併購是公司的成長策略之一,公司通過收購整合產業鏈,進一步拓展海外市場。兼併收購需要公司管理層掌握新領域、新市場的相關知識和法規,並有效識別出潛在的債務風險、訴訟風險,以及可能面臨的監管風險、運營風險和員工管理等問題。如果公司不能對併購標的進行有效整合,或公司無法按預期拓展相關業務,則可能對公司業務、財務和經營產生一定的不利影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽