【防不勝防!】美斯已連續3場罰球破門
2019年04月03日07:36

美斯的自由球達到了另一層境界
美斯的自由球達到了另一層境界

  比賽第90分鐘。因為自己不給力的原因,巴塞在一度2比0領先的情況下,卻被對手4比2逆轉。在死亡之神即將降臨的時候,一個總會在關鍵時刻出現,從來不躲藏的英雄挺身而出了。他就是美斯。

  此役美斯(L.Messi)坐在了後備席上。巴塞第16分鐘就2比0領先,但維拉利爾在第50分鐘將比數扳成了2比2平。美斯第61分鐘後備登場,但此後巴塞失球不斷,第82分鐘維拉利爾將比數改寫為4比2。

  到第90分鐘,巴塞仍然2比4落後,幾乎所有人都相信維拉利爾將爆冷獲勝。然而美斯出現了。比賽第90分鐘,美斯在對方禁區附近帶球,維拉利爾球員只能用犯規來攔阻他。此前還陷入在狂歡之中的維拉利爾球迷,無法想像接下去發生的事情。

  美斯拿起了皮球,轉了轉球,然後將皮球放在了草坪上。之後,他認真地看著對方的人牆和門將站位,他在思考,在分析該將皮球踢到哪個位置。現在美斯在罰球方面可以說是指哪裡就踢哪裡。維拉利爾一位球員睡在地上,以預防他踢出貼地球。但美斯沒有選擇貼地,這一次,皮球從對方人牆縫隙中飛過,畫出一道優美的弧線,皮球踢在門柱上後彈入球門,維拉利爾門將盡了最大努力,仍然未能夠撲出皮球。

美斯又通過自由球破門
美斯又通過自由球破門

  對於美斯,不需要多說什麼了。這是他連續3輪西甲都取得直接罰球入球。對貝迪斯,美斯也選擇了球門死角,皮球也飛過人牆,從貝迪斯門將保羅·洛佩斯(P.Lopez)救不到的地方飛入球門。對愛斯賓奴,美斯罰出一個「笠射罰球」,後退防守的愛斯賓奴球員域陀辛捷士(V.Sanchez)門前出錯,將皮球頂進了自家球門。

連續3場自由球破門
連續3場自由球破門

  賽前《馬卡報》就指出,美斯創造了太多的罰球主射方式:他可以大力射門,可以踢出落葉球,可以尋找對方防守空隙,他可以踢入死角,可以將皮球緊貼著門柱送入球網,甚至還會踢出貼地球。對手已經不知道如何阻止他了。在過去的一年里,我們看到了後衛們如何用富有想像力的方法來降低美斯的罰球得分效率。但他們都沒有成功,因為沒有人能預測他的下一個罰球會是什麼樣的。

巴卡躺下防美斯貼地自由球
巴卡躺下防美斯貼地自由球

  在美斯入球之後,蘇亞雷斯(L.Suarez)最後時刻也取得入球,幫助巴塞扳平比數。在西甲射手榜上,美斯以32球遙遙領先,排在第二的就是他的隊友蘇亞雷斯,烏拉圭人攻入了19球。對維拉利爾,美斯攻入了14球,是攻破維拉利爾球門次數最多的球員,C.朗拿度是攻入13球。

  此外,美斯還是巴塞後備登場入球最多的球員,他在後備登場後取得23個入球。值得一提的還有,美斯在西甲攻入了414球,追平了C.朗拿度的五大聯賽入球數,葡萄牙人西甲入球311個,英超入球84個,意甲入球19個。

  而美斯在罰球入球方面也表現搶眼,今季西甲,他已經取得了7個罰球入球。最近25年的西甲,除了美斯,此前一個賽季攻入6個罰球的只有朗拿甸奴(2006-07賽季),而美斯最近2個賽季罰球都是6個以上。事實上,2006-07賽季以來,整個歐洲五大聯賽也只有美斯單賽季罰球數超過6個。而在巴塞,美斯已經取得了40個罰球入球。

  美斯的罰球命中率為什麼這麼高?美斯表示心理因素很重要,「壓力是非常不同的。當你主射的罰球不進時,並沒什麼要緊的,但你主射12碼,那就被認為應該得分。」

  練習也必不可少,在球隊的訓練結束後,他也經常留下來,和蘇亞雷斯等隊友一起練習踢罰球。訓練中還會有一些好玩的打賭,這增加了美斯練習的動力。

  悟性也很重要,這些年美斯在罰球方面已經掌握了技巧,現在罰球技術已臻化境。有人說這是因為美斯獲得馬勒當拿的指點,比如阿根廷國家隊昔日的一位教練就是這麼說的,但這種說法經不起推敲。按照他們的說法,馬勒當拿指點美斯是在2009年,但那之後很多年,美斯的罰球能力都一般,只取得過零零星星的幾個罰球入球。到了2015-16賽季,美斯的罰球技藝才突飛猛進,一個賽季攻入7個罰球入球。也就是說,美斯真正進入罰球大師行列,是最近幾年的事情。如果他真是因為馬勒當拿的指點才踢好罰球,那他對老馬的話的領悟也太晚了。

  其實美斯罰球技能提升,更多還是來自自己的苦練和鑽研。巴塞教練華維迪(E.Valverde)就曾透露:「他經常在訓練中練習罰球,都經常能入球。我不用告訴他怎麼樣取得罰球入球。」(伊雲)

(P.Lopez)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽