越南跳級天才靠本事簽德甲 荷媒大讚其為越南巴爾
2019年04月03日18:36

段文厚
段文厚

  在3月中旬就出現的一條東南亞區的轉會傳聞,近日終於得到證實,越南後衛段文厚,將在今年夏季轉會德甲慕遜加柏隊,合約期三年。由於段文厚在國際知名度不高,而且先被安排在慕遜加柏二隊接受鍛鍊,在歐洲反響並不大。雖然段文厚最終能否踢上德甲還不好說,但對於越南足球來說,這已是重大進步。職業生涯雖然剛起步沒多少日子,段文厚已經實現了個人連續數個「跳級」,這次跳的夠高級。

  越南足球最近幾年的重大進步,段文厚都是主要參與者,2016年17歲的段文厚參加了U19亞青賽,越南隊一路殺入四強,可惜4強被後來的冠軍日本隊擊敗。接著是2017年U20世青賽,越南隊雖然小組墊底出局,但段文厚本人被福克斯亞洲體育評選為當屆世青賽亞洲最佳11人陣容里去。雖然1999年出生的段文厚,當時以18歲去打U20世青賽,相當於是跳了兩年級。

  2018年是越南青年足球再次引起亞洲關注的重要時刻,當年在中國進行的U23亞錦賽,越南隊一路殺入決賽,包括12碼淘汰卡塔爾隊。這支卡塔爾隊,不少隊員就是19年年初亞洲盃冠軍隊成員,而且這支卡塔爾隊,在U23亞錦賽小組賽擊敗了東道主中國隊。19歲的段文厚,在亞洲U23級別打得如魚得水,是越南連克伊拉克和卡塔爾,晉級決賽的主要功臣。雖然身材高大,但腳法詭異,速度奇快,荷蘭媒體稱其為「越南巴爾「。

  在兩個年齡段國青隊的出色發揮,讓段文厚進入了亞洲盃陣容。除了第一場對伊拉克是後備上,後面幾場比賽全部都是主力正選,位置上也經過數次調整,有右閘,左閘,左中場等等,前半以防守為主,落後時大膽助攻,16進8對約旦時,段文厚發揮出了很高防守水平。八進四對陣日本,段文厚遭遇荷甲球星堂安律,以及法甲馬賽的主力右閘酒井宏樹的輪流衝擊。因為姓氏和歷史的關係,段文厚和堂安律之爭,也被中國球迷戲稱「段譽後人「之爭。

  這場比賽,段文厚踢的很辛苦,但沒有被強大的對手給踢爆,最後時刻還位置提前打中鋒,日本也就贏了越南隊1比0。19歲的東南亞後衛能頂住亞洲盃強度,或許這是慕遜加柏下定決心引進他的主要原因。讓19歲的亞洲選手踢慕遜加柏二隊所在的四級聯賽適應一下也很正常。話說回來,中國聯賽雖然也有跳級生,更有很多簽約外國豪門的年輕隊員,但他們中間,誰有著U19亞青賽季軍、U23亞錦賽亞軍、亞洲盃八強主力選手的頭銜嗎?沒有。很多所謂的名頭響亮的海歸,最終未必能勝任中甲。妄自菲薄確實要不得,妄自尊大一樣不可取。19歲段文厚,和他代表過的兩支越南青年隊,至少是遠遠超過那個年齡段區間的中國選手和中國隊之上的。

  (孟巍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽