武磊西甲遇瓶頸!他的差距就是中超的差距
2019年04月03日09:43

有機會要把握住!
有機會要把握住!

  自從主力翼鋒P.皮亞迪(P.Piatti)受傷之後,武磊(W.Lei)在愛斯賓奴逐漸站穩了腳跟。最近幾場比賽連續面對西甲強隊,包括西維爾、巴塞和黑馬基達菲,無論是球隊整體還是武磊個人都遇到了一個瓶頸。

  首先,近幾場比賽難獲一勝,是愛斯賓奴這支球隊的正常成績。鋒線是一方面,中後場的能力不足也是一方面,符合西甲中下遊球隊的定位。對於武磊個人來說,最近沒有拿出驚豔的發揮也很正常。對手的強度不同,差距也就體現了出來。

相關新聞:【生涯終遇挫折】武磊賽後評分全隊最低

  武磊之前的表現人們都看在眼裡,有入球助攻,也有過人造點,面對水平相當的對手,他有很大的發揮空間。而在面對華倫西亞、巴塞、基達菲這樣的球隊時,武磊就得到了限制。

  與基達菲的這場比賽,讓武磊的優勢和劣勢都體現的很明顯。也許是在與巴塞的比賽中讓武磊打單箭頭看到了效果,主教練魯比今場比賽雖然是排出了433陣型,但武磊的位置並不是抱著邊路的翼鋒,而是更接近中路。魯比(Rubi)希望他與伊格萊西亞斯(B.Iglesias)之間能產生配合,伊格萊西亞斯有背身拿球的能力,而武磊則有找到身後空檔的能力。

武磊位置靠中路,甚至有時伊格萊西亞斯會去拉邊接球
武磊位置靠中路,甚至有時伊格萊西亞斯會去拉邊接球

  上半場的幾個機會證明這個思路是正確的。今場武磊錯失的那次單刀機會,正是伊格萊西亞斯拿球後轉身,為高速後上的武磊傳出了一腳直傳球。

那次單刀機會
那次單刀機會

  第23分鐘,中場核心達德爾同樣送出了直傳想找武磊,不過這一次武磊還未完全起速,被對方後衛破壞。當武磊的身位在後衛之前,那他的威力就會大幅降低,反之,如果在武磊速度提起來,全力插向後衛身後的時機傳球,那麼就可以發揮他的特長了。

相關新聞:【劣勢被放大...】武磊碰西甲生涯最硬一堵牆!

達德爾找武磊被破壞
達德爾找武磊被破壞

  武磊習慣後上跑位,很少回撤接球,他儘量把處理球簡潔化,避免帶球失誤,這是在揚長避短,一定也有主教練的安排。拿球銜接的任務就交給中場和伊格萊西亞斯,武磊的任務就是找空檔。

  如果是在反擊當中,那武磊發揮的餘地不小,不過在一些小範圍的拚搶及陣地戰當中,武磊受限於個人能力,機會不多。

反擊中向前送球
反擊中向前送球

  武磊體現出來的不足之一,就是技術。在西甲的節奏下,傳控都需要更加精細。舉例來說,比賽第19分鐘,愛斯賓奴打出反擊。武磊得球傳身後給邊路的隊友。這球思路是對的,傳球腳法也掌握的不錯,但由於停球領球那一下沒有完全控制住,所以出腳的時機有個調整頓挫。正是這半秒的頓挫,讓基達菲後衛成功壓上造了越位。

傳晚了半拍
傳晚了半拍

  那記單刀的處理也是一樣。武磊其實是動了腦筋的:在與後衛的較量中,他知道自己身位不佔優,所以沒有直奔球而去,而是堵後衛鏟球的線路,並成功將球截了下來。但在後續的處理上,由於球有反彈,所以武磊趟的力度和方向都不是最優。這一點細節沒處理好,加上門將的及時出擊,就導致他射門的選擇非常少,在倉促之下錯失了機會。

  身體對抗堪稱武磊的短板。以武磊的風格,是儘量避開肢體對抗,用意識和跑位與對方周旋,一旦對方主動尋求對抗,那武磊就會很難受,在硬朗的基達菲面前,這點尤為明顯。在他背身接球的時候,對方防守球員加點對抗,武磊的動作就會變形。下半場第61分鐘,這一點造成了武磊的失誤,讓對方在愛斯賓奴右路拿到了一次進攻的機會。

對抗中拿不住球
對抗中拿不住球
身體吃虧
身體吃虧

  63分鐘的一個鏡頭讓武磊的身體劣勢體現的更加突出。武磊已經要到了身前的位置,他用胸部停下了隊友的過頂球,但未能頂住後衛,直接被撞倒,一次機會被扼殺在了搖籃中。這種碰撞是在合理範圍內,也是很常見的。

相關新聞:武磊失去絕殺機會!看看與頂級前鋒的差距...

這球如果能扛住人
這球如果能扛住人

  再有就是把握機會的能力。從中超到國家隊再到西甲,武磊的跑位是無人質疑的。他能夠跑出機會,但更要提高機會的轉化率。

  那次單刀未能把握住,即使前面做的再好也會拉低他的分數。同理,傷停補時階段的那次射門,武磊也跑出了機會,又把這個難度很高的球停在了身前,到這裡做的都很完美。但是西甲後衛可不會給你這麼多掄大腿射門的時間。

跑位、停球完美,射門慢了
跑位、停球完美,射門慢了

  我們把這個機會與莫拉達(A.Morata)的那粒國家隊入球做了對比。同樣的戰術套路,同樣來自靴莫素(M.Hermoso)的過頂身後球,莫拉達的處理難度更大,身上還掛著一個後衛,而他從停球、擺脫到射門,他做的都更加從容合理。

莫拉達的入球
莫拉達的入球

  在西甲,機會轉瞬即逝,武磊能與隊友配合找到空檔已實屬不易,而來之不易的機會更要好好把握,因為並沒有太多機會供你浪費。

  技術、身體、射門……這些是武磊與歐洲前鋒們的差距,更是中超與歐霸盃的差距。至少武磊的頭腦、意識、速度還跟得上,才能獲得一席之地。其他方面,不足還有很多。

  武磊到西甲闖蕩鍛鍊,表現穩中有升,這是讓人欣喜的。他的出場能為愛斯賓奴創造機會,但作為前鋒,歸根結底還是要把機會轉化為入球。武磊目前所面對的,除了比賽更加激烈,隊內競爭也更激烈了。今天的那粒入球中,武磊起到了一定的作用。但隨著P.皮亞迪傷癒、夏窗未知的轉會動作,武磊如果想要成為球隊長期的主力球員,還是得用數據說話。

  (斧荊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽