欒勁闊別9年重回台灣 帶王子維衝擊東京奧運資格
2019年04月03日08:25

欒勁闊別9年重回台灣 帶王子維衝擊東京奧運資格
欒勁闊別9年重回台灣 帶王子維衝擊東京奧運資格

  先後在新加坡與香港執教約7年後,欒勁闊別9年重返台灣,並且擔任中國台北教練。之前他在台灣只是擔任球會教練。

  今年60歲的中國名宿欒勁,目前是中國台北隊的教練。他今日在亞通體育館受詢時如此表示。

  欒勁曾在台灣執教長達16年,但他在2010年轉戰新加坡,之後再去香港當教練,直到前年9月才辭職。欒勁曾在台灣生活16年,比在出生地中國夏門生活的時間(12歲離開)還長。

  欒勁早期在台灣積極推動羽球運動的發展,改變台灣人對這項運動的看法,可以說中國台北由羽球弱旅,變成羽球勁旅,他居功不少。

  計劃量身定造

  現在,欒勁在結束新加坡與香港羽球執教生涯後,回到熟悉的台灣,全力教導男單王子維,希望幫助他取得明東京奧運會門票。

  欒勁受詢時:“我是台灣體育署奧運專案計劃一份子,該計劃專為王子維量身定造,除了我當教練外,還有陪練員、體能教練與防護員,非常有系統。戴資穎與周天成也在奧運專案計劃中,他們有各自的團隊。”

  他說:“我是在今年1月底正式上任成為王子維教練,我的職責是全力幫助他取得2020年東京奧運會門票。根據入選資格,同一國家或同一區域的隊伍,要拿到2張奧運會男單門票,必須有2名選手在奧運會積分賽排在前16名。”

  “我認為周天成實力非常出眾,表現又非常穩定,沒有任何意外的話,他拿到一張奧運會入場券沒有問題。因此,王子維不是與周天成爭奪門票,他是與外國選手競爭,要確保自己在奧運會積分賽排在前16名內。”

  腰部受傷沒法堅持

  “子維在去年下半年腰部受傷,沒有辦法堅持下去,被迫休戰接受治療直到今年1月。他雖在今年1月復出,但並未完全康複。由於採取比較保守的治療,子維要完全恢復還需要一段間。”

  “子維傷勢恢復進度還可以,只是現在羽聯賽事十分密集,他需要更謹慎,避免再複發。他最近狀態不算很理想,但卻一站比一站表現更好。子維目前最關鍵是恢復原來的實力,這樣我才能夠改善他的技術弱點。”

  他說:“王子維是屬於世界排名15至30名之間選手,像他這樣的選手有很多,競爭非常激烈,他需要加把勁努力改善排名。”王子維目前排在世界第32。

  點當今2男單高手 關心李宗偉病情

  欒勁認為,患上鼻咽癌的馬來西亞羽球名將李宗偉,能否重返賽場還是未知數。

  欒勁對宗偉的病情感到擔憂,他說:“宗偉患的不是一般的病,這種病變數太大了,很難說。不過宗偉在去年7月患病前還保持很好狀態。比起林丹與諶龍,同樣是老將的宗偉明顯能保持更好的狀態。”

  周天成頂尖水平

  詢及目前世界羽壇男單格局,欒勁說:“目前在排在世界前10男單包括周天成都是屬於頂尖球員,當中最特出是日本的桃田賢鬥與丹麥的艾塞申。桃田與安賽龍技術比較全面,其他對手要勝他們2個非常困難。”

  欒勁在上世紀70、80年代是羽壇的名將,17歲便代表中國國家隊比賽,並在1983年成為中國第一個贏得全英賽男單冠軍的選手。此外,中國在1982年首次贏得湯姆斯杯冠軍時,他也是球隊主力。

  1984年,欒勁在湯杯賽場再次打敗印尼的林水鏡,之後逐漸淡出羽壇,2年後正式掛拍。 欒勁轉戰幕後,擔任中國國家隊教練,訓練出董炯、趙劍華和熊國寶等名將,1990年後,他先後在南韓、台灣、新加坡與香港執教。(中國報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽