中國人騎馬喊“駕”,停馬喊“馭”,那外國人騎馬喊什麼?
2019年04月03日10:30

《南方公園》劇照
《南方公園》劇照

  在國內很多古裝劇中,當主角策騎一匹快馬突然發生危險時,他們都會抓緊韁繩並大喊一聲“馭”讓馬兒停下來,如果再要讓馬兒跑起來的話,一聲“駕”就能完美搞定!

  當然這是中國人騎馬的時喊得指令了,那世界上其他國家騎馬的時候也是這麼喊嗎?

  其實每個國家騎馬的喊法都是不一樣的,不同國家的影視作品中也都表現出了這一點。比如在美劇《老爸老媽浪漫史》第二季第四集中,這位女生把Ted當馬騎的時候拍了一下他的屁股,大喊了兩聲“giddyap”!

  07年版的《決鬥猶馬鎮》里,緊急催馬時喊的也是“giddyap”。

  1931年奧斯卡最佳影片《壯誌千秋》里也是這樣催馬的:

  之前有人在網絡上做過調查,有些美國人覺得騎馬的時候不需要喊什麼直接踢他們就行了,似乎他們對於這個“giddyap”並不是非常認同,但是這些影視作品卻也能證明至少在某個時期,人們還是會使用這種叫法的!

  另一方面,“Ya!”也是一個使用比較廣泛的呼喚方式,而“Ya!”還有個變種,就是“Hya!”,也常見於各大影視作品中,如《老爸老媽浪漫史》第六季第四集,在馬歇爾唱的《馬歇爾大戰機器人》的歌詞里。

  《天生殺人狂》里則又是“Hya”又是“Haw”的。

  《南方公園》里用的也是“Hya”。

  在其他國家,比如阿根廷,他們也有自己獨特的馭馬口號,阿根廷人(和大部分說西班牙語的人)騎馬喊 “Arre!”,停馬就比較簡單,喊“Soo”。

  其實不敢怎麼喊,喊什麼,目的都是向馬兒發出一些指令,也是看騎手自己的習慣,只要馬兒能聽懂你在說什麼,怎麼喊其實都無所謂啦!

轉自大陸馬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽