1095個交易日後頓悟:90%交易者離真正賺錢只差這一步
2019年04月03日23:10

  “你覺得止損難還是止盈難?”令人感到意外的是,更多交易者選擇了後者。在實戰中,有幾個致命痛點正在困擾著他們......

  “你覺得止損難還是止盈難?”

  在提出這個問題的時候,原本以為大家都會統一回覆“都難”或者“止損更難”,但令人感到意外的是,90%交易者都選擇了後者。一提起這個話題,他們就紛紛大吐苦水,直言其實止盈才是世紀終極難題,甚至比止損還難上百倍。

  實戰中似乎確實如此,股市里流傳已久的俗語——“會買的是徒弟、會賣的是師傅”也從側面反映了交易員設置止盈點時充滿煎熬的真實心理狀況。一名在彙市摸滾打爬三年多的交易員透露,先別管怎麼設止盈,首先要不要設止盈這一點就足以讓很多人感到心焦。

  到底設不設止盈? 小心這三個致命痛點

  其實從交易心理學角度來看,止損或者止盈難都體現出交易群體的一種行為偏好——損失厭惡。當面臨同等數量的收益和損失時,大家都認為損失帶來的負面效應更難以忍受。

  說簡單點就是,世界上沒有任何人喜歡損失,所以交易者設置止損或止盈的時候總是患得患失。不設止損或止盈吧,覺得風險又太大;設置後最終因此錯過大行情,又懊惱不已;歸根到底還是害怕損失。

  所以,到底該不該設止盈呢?

  答案是肯定的。

  要知道任何一個市場都會有波動性和隨機性,這意味趨勢和盈虧都會有逆轉的一日。無論你是做中短線還是長線或價值投資者,也無論你有多熟悉所交易品種或市場的走勢規律,都永遠無法改變市場的隨機性。突發行情可能隨時反手就給你一巴掌。

  就像交易員“Mister.Dong⁶⁶⁶”說的:你來市場做交易,根本目的還是賺錢,不是當“神算子”,也別作一夜暴富的夢。保本是第一,穩定盈利是第二,最大盈利最後。即便是超短線投機者(國內期貨市場很常見),他也會有個心理“止損和止盈”設置。

  當然,說時容易做時難。在現實中多數交易者都設不好止盈,這三個方面是他們的致命痛點:(1)不懂市場,不熟悉市場規律,難以抓住趨勢;(2)功底不紮實,交易計劃和系統都不成熟;(3)貪字當頭,被一夜暴富、天天“滾雪球”的幻想矇蔽了雙眼,不自律。

  怎麼才能設好止盈?有六大法則四個核心

  那到底怎樣做才能解決這些核心痛點呢?如何做到有效止損止盈?

  首先你得理解市場,這一點非常關鍵。每個市場都會有自身的屬性和走勢規律,曆史行情統計、模擬複盤等方法都可以幫助我們從時間、空間維度加深對市場本身的瞭解。假如你是黃金交易者,你要知道金價最容易受什麼因素影響,它的牛熊曆史是怎樣的,在月底、季度甚至年度時間框架里多頭或者空頭行情一般運行多久,平均漲跌幅又是多少,曆史壓力位、支撐位都在哪兒,聯動行情又有何規律……等等。

  理解概念和屬性還不夠,你還得盯盤看盤,訓練自己的盤感(盤感對於中短線投資者來說更有必要),最好能達成條件反射的程度。你對市場走勢規律的把握後續都會成為你判斷到底何時進場離場的基礎。

  當然,如交易員“陳寅”所說,“市場永遠都是自己走出來,絕對不是任何人猜測出來的,做單計劃只是其中一小部分,到了點位你敢不敢進場,進場後盈利敢不敢繼續持倉,到計劃止盈點位能不能果斷止盈,如果虧損能不能果斷止損,在什麼點位止損,這些才是關鍵,是誰都不能代替交易人完成的。”

  因此,在交易的任何一個環節中嚴格的資金管理都是剛需。你的交易計劃、交易系統都必須包含資金管理。按照交易的大、中、小級別去設置盈虧比是其中一個關鍵。

  當然,設置盈虧比也是個技術活。止盈位設置得太高,有時候不僅行情達不到那種高度,連利潤也回吐了,這個等待的過程比較令人焦慮;如果設置得太低,行情觸及止盈位被迫出場但只賺了那麼一丁點利潤,許多交易者又覺得很不甘心。

  交易員“陳寅”透露,在外彙市場中,大多數人都是拿到40、50點的利潤就非常著急平倉,扣除點差或手續費也基本沒賺多少,而虧損卻扛到150、200點還不捨得砍倉,甚至扛到爆倉。大多數情況下,人們都按計劃止盈止損,最後卻因為一筆交易沒止損或止盈而爆倉,交易是容不得半點瑕疵的。對盈虧比的控製,肯定交易中層次更高的要求。

  曾經有一位交易大神說過,職業交易者生活里都會有兩套系統,一套是面向普通生活的感性系統,另一套則是近乎冷血執行的理性邏輯系統(單純針對交易)。普通交易者的第二套系統一般沒成熟,還老受第一套系統的干擾,所以交易往往做得一塌糊塗。第二套系統的構建需要天賦,也可以後天摸索和訓練,只不過成效週期或比有天賦者的更長。

  除了上述兩點,當然心態也是重中之重。在交易員日記投稿里,不少交易者都提到了這點。他們還分享了不少有關設置止損止盈的操作技巧,比如

  交易員“李鬱”:設置止盈可參考這六大法則

①做多交易中在明顯前期高點止盈:價格走勢肯定是以波峰波穀呈現出來的,所以一張圖表中會有大量前期高點,但是明顯的前期高點卻不會經常出現,這裏注意一個明顯的前期高點位置,指的是價格曾經在該點位碰觸反彈多次,同時每次碰觸反彈需要有一定的距離間隔,價格到了這個位置,就出局!

②做空交易中在明顯的前期低點止盈:同樣的一張圖表中會有大量前期低點,但是明顯的前期低點卻非常稀罕,在實際操作中,我們可以在進場做空的同時,在最低價掛一半倉位的出場單,從而鎖定一部分利潤。

③價格回落幅度止盈:某個價格與最高價相比,可以在減少5%-10%時止盈賣出,當然,這是個人的愚見。如果發現價格確已見頂,即使沒有跌到5%的標準,也可堅決賣出。

④均線破位止盈:在一段上升行情中,均線是尾隨價格上升的,一旦價格掉頭擊穿均線,將意味著趨勢轉弱,這時要立即止盈,保住勝利的果實。

⑤技術形態止盈:當價格上升到一定階段,如果發現價格出現了滯漲,並且構築各種頭部形態時,可堅決止盈。

⑥以斐波那契拓展點位為止盈點:斐波那契常用拓展點位有1、1.382、1.5、1.618、2等,之前雨曦去採訪Richard也有說到,38.2和50是比較關鍵的位置。所以到了相應的位置就妥妥獲利平倉,就足夠了!

  交易員“雲非-職業投資人”:想落袋為安就要做到這四個核心

在實戰中如何才能更加科學地管理我們的行為,讓止盈做到順理成章,真正落袋為安呢?以下經驗僅供大家參考參考:

①止損線的跟進移動

在進場時先看好止損點,拉好止損線。當市場朝著我們的預期方向運動,止損線就要跟著移動了,先減小可能虧損的空間,然後慢慢移到盈虧平衡點,也就是我們進場的位置,這樣至少能保證這一筆單最終被平掉也不會虧錢。如果接下來,市場還在繼續朝預期方向運動,我們就要將止損線移到進場點和最新點位之間了,這樣可以保證,在最糟糕的情況下也能守住一部分利潤。

②復合倉位,分批出場

要你一次性全部出場肯定很難做到,也不是特別科學,這就需要用到復合倉位的思想了。在入場的時候,可以先大致預估一個盈利空間,市場大致會走出多遠的距離,當賬戶盈利達到一個數時,比如達到了你目標利潤的一半,那可以先止盈三分之一;然後市場再次大幅擴散,再減倉一半,以此類推。或者以市場的運動幅度來進行減倉,市場擴散的越大,你減倉的倉位就越多,因為市場在進行過較大幅度的擴散後,往往會有小幅盤整或者回調,你先就減倉一大部分,可以最大程度地鎖住利潤。

③遵從與管理心態上的信號

你心理上的感覺往往會是非常準確的,當你覺得這筆單子讓你難受,或者說哪怕是沒那麼舒坦時,這筆單子很有可能就是做錯了,你要是不及時出場就是會越虧越多。同樣,在盈利的時候,你的心理上也會發出信號,也就是你歡呼雀躍、激動不已想去告訴老婆、想去吃大餐的心態,覺得今天賺了一大筆了。這個時候,很有可能這個浮盈值就是你的最高峰了,你最後能帶走的利潤不比這個數少就已經很好了。

在得到的時候,人往往會不怎麼當一回事,而如果這個東西被奪走了,失去了,你就會格外惱羞成怒。賬戶的浮盈也是,如果浮盈從一個高點大幅回落,你就會真正重視起來,此時也容易變得不那麼理智,影響到你後面的決策判斷。所以,為了避免這種負面情緒的產生和擴散,我們也應該及時地止盈,先揣到兜里,你的心態上會平和許多。

④每隔一段時間就把賬戶盈利的錢取出來。

就像給自己發工資一樣,定期將盈利賬戶的錢提出來,一是便於統計自己的投資業績,看每個月的投資收益有沒有增長;另一個是為了避免躺在賬戶上的資金太多,你就有一種傾向性,想加大資金的使用量,去冒更大的風險。過一段時間就進行清零工作,把自己的賬戶資金調到最原始時的資金,能讓你忘掉過去的收益,懂得更珍惜眼前的資金,更加謹慎地思考與決策,認真地做好每一筆單。

希望大家都能將浮盈落袋為安,真正把虛盈利轉化為實實在在的利潤,讓你在向老婆炫耀今天的收益時真正能夠做到週末去吃大餐,而不是換來一巴掌。

  交易員“望月草”:學會控製回撤 穩定盈利才是王道

吃過幾年虧以後,我才領悟到,在外彙市場中追求暴利的人一定會黯然離去,而穩定贏利才是王道。當然想要做到穩定盈利,這是很睏難的,因為市場在不斷演變,而交易的本質就是不穩定性的。

我有個朋友有一次拿著隔夜倉鎊日空頭,第二天受消息和事件影響大幅跳空低開,由於本身他做的杠杆較大,所以倉位也略重,這次大賺了將近百分之四十,心情好得像見到了十幾年未見的初戀一樣。自此以後覺得自己對外彙市場充滿了信心,覺得自己的功夫已經大成,看樣子不久以後就可以成為高富帥,迎娶白富美了。

雖然他翻倉了將近一半,但我覺得他已經站在了懸崖邊上,因為他喜歡執著交易,就是看好的止盈價沒到堅決不平倉,直到達到自己期望的止盈位。執著在現實生活中是一個優點,但在外彙交易中也許是把你拉進深淵的無影手。

我個人喜歡做日內短線,不喜歡做中長線,雖然有時候中長線可以賺到很多利潤。日內交易不好的是,需要長時間盯盤,或者有時候利潤極小。當然,我覺得平穩的心態才是交易的根本。譬如用三成倉去做交易時,對我來說必須滿足一個條件,就是上漲和下跌的空間比,上漲的空間至少看到30%左右,而下跌的空間應該在3%以內,否則我不會冒險。

做交易要學會控製回撤,最重要的就是迴避系統性風險,比如英國脫歐之類的大事件,一條消息就可以讓市場上躥下跳。有時候雖然你做對了,但在這個過程中還是會感到心驚肉跳,還不如安靜做個看客,等到時機合適再進場。最後引用一句話,看看天氣,如果覺得要下雨了,就早點回家,不要貪玩,天氣好了再出來欣賞美景。

  以上只是從投稿里摘選的部分內容,希望對你們有一點參考價值。相信大家都被止盈這個難題困擾已久了,經過多次實戰也有自己的心得體會,非常歡迎各位在下方留言評論,互相探討!

  來源:金十數據 Amanda

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽