銀行銀聯優化持卡人服務 共推安全便捷銀行卡閃付業務
2019年04月03日17:01

近日,為保障持卡人瞭解更多相關業務,中國銀聯推動商業銀行,啟動新一輪持卡人告知。截至目前,在此前多渠道告知的基礎上,主要商業銀行已面向所有持卡人在官網渠道再次發佈小額免密免簽業務的公告,同時,各家銀行還在陸續通過手機銀行、微信公眾號、網銀彈窗、短信等形式向持卡人進行告知。記者走訪多家銀行櫃檯發現,新開卡客戶均被口頭告知業務。

總動員:銀行啟動新一輪告知 多點觸達保障持卡人知情權

銀行銀聯在雙免業務創設最初,便針對維護持卡人知情權,通過官網公告、領卡合約、發卡章程、持卡人權益告知書、手機銀行APP、微信公眾號、短信、營業網點等渠道向持卡人進行了告知。

為充分保障持卡人合法權益,進一步優化持卡人告知服務,銀行銀聯在前期多種渠道進行告知的基礎上,啟動新一輪告知,確保已辦理銀行卡的持卡人、新增持卡人都能及時、準確獲知銀行卡閃付功能及小額免密免簽業務開通情況。

根據既定計劃,主要商業銀行推進營業網點人員業務培訓和現場宣傳,並於4月前落實對開卡持卡人的口頭提示。據不完全統計,目前已有交通銀行、郵儲銀行、浦發銀行、民生銀行、上海銀行等多家商業銀行完成了網點人員告知培訓工作。同時,主要商業銀行將在4月底之前在領卡協議、發卡章程或持卡人權益告知書中加入關於小額雙免功能、交易限額的具體條款,並啟動對外公示流程。主要商業銀行也將陸續在北上廣深等重點城市建立示範網點,通過宣傳折頁、業務公告等方式,做好持卡人告知工作,形成示範效應。

自主選:提供一鍵管理功能 充分維護持卡人選擇權

據銀行工作人員介紹,雙免業務並不強製持卡人開通使用,持卡人可以自主決策便捷性和安全性之間的平衡點。

該銀行工作人員表示,目前,主要商業銀行基本實現通過現場網點櫃面或遠程電話渠道,為確有需要的持卡人,提供開關小額雙免功能的服務。部分銀行也可通過短信、網銀、手機銀行APP等多種方式進行操作。以手機銀行APP為例,據不完全統計,目前已有工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行、招商銀行、民生銀行、浦發銀行、中信銀行、光大銀行、杭州銀行、漢口銀行、廈門銀行、鄭州銀行、晉中銀行、廣西農信等銀行支持持卡人通過手機銀行APP實現小額雙免功能的管理。持卡人可向發卡行諮詢具體的操作渠道及方法。

據瞭解,銀聯在推動更多商業銀行實現通過手機銀行APP管理小額雙免功能的同時,正在加快推進雲閃付APP安全中心建設。屆時,已開卡的持卡人可以在1個APP內快速高效實現多張銀行卡的雙免功能管理。目前,中信銀行信用卡持卡人可在雲閃付APP安全中心開關小額雙免功能,工商銀行、建設銀行、交通銀行、浦發銀行、廣發銀行等13家商業銀行已經啟動系統對接改造工作,後續將有更多銀行的持卡人可以享受到這項便捷服務。

定心丸:風險全額賠付 流程簡易效率高

支付行業專家表示,閃付基於具有高安全性、可靠性的金融芯片卡技術,已經過一段市場實踐並被全球廣泛認可。

據銀聯和商業銀行數據顯示,2015年小額雙免業務開通以來,隔空盜刷風險比率為千萬分之二,遠低於萬分之一點一六的行業平均交易欺詐率。銀聯風險專家表示,為了讓更多持卡人安心使用,銀聯堅持“五道防線控風險,風險損失全賠付”的原則保障持卡人用卡安全:

一是硬件支持保障,銀聯金融IC卡及支持閃付的移動設備具有高安全性和私密性,通過多重的技術保障,卡片或移動設備被複製而導致偽卡欺詐的概率極低。

二是商戶終端管理,嚴格甄選小額雙免商戶,規範終端布放管理,建立商戶及終端日常交易監測機製,為持卡人提供安全可靠的消費環境。

三是交易限額管控,小額雙免的交易限額定為境內1000元人民幣及以內,境外交易也都符合當地限額標準,風險可控。

四是風險監測分析,銀聯及銀行對交易進行後颱風險監測,通過系統監測交易特徵、識別可疑交易、暫停交易授權等多種防控手段,讓持卡人小額支付能使用得更安心。

五是損失賠付補償,建立“風險全額賠付”保障機製,對於正常用卡客戶發生的雙免盜用損失經確認核實都可以得到全額賠付,並通過客服等多種渠道明確告知持卡人。

中國銀聯已與商業銀行聯合推動落實優化措施,切實縮短賠付時限、提升賠付效率,確保持卡人盜刷損失獲得快速賠付。如遭遇盜刷,持卡人將否認交易聲明提供給商業銀行後,商業銀行將向銀聯提交補償申請,進行賠付。中國銀聯已推動商業銀行提升在銀行內補償流程時效,對於已通過商業銀行審核並提交至銀聯的補償申請,銀聯完成審核後,最多於2個工作日內直接完成對持卡人的資金劃付。

下一步,中國銀聯還將聯合商業銀行建立線上快速理賠通道,在雲閃付APP安全中心上線快速賠付受理功能,進一步提升持卡人賠付體驗。

組合拳:嚴厲打擊非法POS機販賣 產業各方協力去亂象

為了保障持卡人用卡安全,進一步整治行業亂象,中國銀聯聯合收單機構等產業各方採取了一系列優化措施。

收單機構從業人員表示,銀聯陸續發佈《關於進一步加強移動設備外接受理終端合規管理的函》《關於規範開展小額雙免業務的通知》等多份文件,要求收單機構進一步加強商戶真實性管理,嚴格商戶入網審核,定期進行商戶巡檢,確保商戶交易信息真實、準確、可追溯。對於申請開展雙免業務的商戶,必須在商戶平台註冊登記,如銀聯對註冊登記信息進行比對分析時發現不符,將不予入網開通。

上述相關人士表示,銀聯也要求收單機構進一步加強POS機管理。銀聯通過明晰收單機構風險責任,督促收單機構加強POS機管理,並加大對違規在網上或其他渠道非法售賣POS機的收單機構的處置力度。此外,記者從公安部門瞭解到,銀聯已與公安部門建立了公安溝通機製,同經偵條線、刑偵條線保持溝通聯繫,配合公安部門及時打擊非法POS機售賣及POS機盜刷等違法犯罪行為。

此外,銀聯也對監控策略進行了升級優化。及時約談、提示風險高發機構,要求其加強日常交易監控,防範盜用風險。

新趨勢:閃付遵循國際慣例 便捷安全為生活提速

記者瞭解到,“閃付”功能及“小額免密免簽”業務是國際國內通用的一項行業規則,目前國際主要卡公司均推出了小額快速支付業務。而在國內,主要支付機構也在線下付款碼產品中開通了1000元以內的免密支付業務。

支付清算協會負責人亢林表示,目前,國內具備閃付功能的銀行卡本身安全等級較高,採用了國際成熟通用的標準和安全芯片技術,保密性強,難以複製。同時支付時間從大約10秒鍾縮短到3秒鍾。記者發現,閃付功能及小額免密免簽業務依借其便捷安全的特點,已經頻頻出現在全國各地的各類便民服務場景之中,為便民服務發揮重要作用。

在地鐵、公交這些人流量大、過閘速度要求快的場景,閃付功能為消費者便捷乘車提供了支持,消除了高峰時期的現金排隊購票、一卡通充值不方便、卡片攜帶不便且不能掛失等困擾。資料顯示,銀聯聯同銀行已經在全國22個城市地鐵實現了閃付快速過閘,在86個重點城市、108個二級地市、400多個縣域公交站點實現了閃付乘車,2018年公交地鐵領域整體交易筆數超過3億筆。不僅如此,在餐飲、百貨商店、超市等日常消費領域,閃付功能正成為支付新趨勢,滿足商戶快速結賬需求的同時,提升了持卡人用卡體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽