比特幣暴漲幕後推手或來自一筆高達1億美元神秘訂單
2019年04月03日16:43

  週二,比特幣接連突破4000及5000美元關口,在一分鍾內飆升23%。市場猜測,這波大行情的幕後推手或來自一筆高達1億美元神秘訂單。

  週二,比特幣投資者終於迎來春天,一度站上5000美元大關。金融博客零對衝指出,這場大漲可能會讓芝加哥期權交易所(CBOE)對此前放棄比特幣期貨交易的決定感到後悔。

  北京時間11點左右,比特幣突然打破了超過3個月以來的平靜,比特幣接連突破4000及5000美元關口,在一分鍾內飆升23%(1000美元以上),創去年11月以來的最高水平,24小時漲幅高達20%。分析師表示,本次的突破意義重大,因為這是自去年3月以來首次突破200日均線。

  如此猛烈的漲勢幫助加密貨幣的資產價值增加了逾170億美元,創自2014年初以來的最大漲幅。即使隨後有所回落,比特幣仍收穫15%的漲幅,日波動幅度是自2017年末泡沫時期以來最大的。

  受此推動,總價值1600億美元的加密貨幣大幅上漲,以太幣、萊特幣均大幅飆升。區塊鏈概念股同樣迎來大漲,美股區塊鏈概念股Marathon Patent漲23%,Riot Blockchain漲28%。

  交易商紛紛猜測這波驚人的行情背後的催化劑。Bitspark的CEO喬治·哈拉普(George Harrap)接受彭博採訪時表示,他將大多數交易都暫停了,直到市場穩定下來,目前他尚未確定這一跳漲背後的原因。

  彭博指出,金融新聞網站Finance Magnates在愚人節發表了一篇概述監管機構週末召開的“緊急會議”以批準一隻比特幣ETF的“新聞”,有人猜測這可能引發了一波購買熱潮。不過,這個惡作劇的影響並不大,市場很快就回過神來了,但比特幣仍保持上漲。多位專家也表示,比特幣的複蘇並不是因為這種傳言。

  路透援引BCB Group的主管Oliver von Landsberg-Sadie稱,比特幣大漲的背後更有可能跟一位神秘買家的訂單有關。他指出:

“在Coinbase、Kraken和Bitstamp這三個交易所當中,有一筆由算法管理的訂單共買入了2萬枚比特幣。每個交易所在這1個小時內分別都有類似的7000枚比特幣的買入量,價值加起來達1億美元。”

  然而,分析師仍然沒有在加密貨幣領域找到什麼新聞或進展可以解釋這個神秘買家的大訂單。

  零對衝指出,另一個可能的原因是,加密貨幣的波動性已經跌至穀底,與此同時,交叉資產的波動性也暴跌,促使尋求波動性的交易者重新對這一資產產生興趣。

  還有一個可能的理論是,亞洲和投土耳其資者重燃對加密貨幣的興趣。當主要央行再次陷入貨幣貶值並放鬆貨幣政策的熱潮中時,投資者的興趣將再次轉向法定貨幣的“替代品”。

  當然,這種幅度的價格波動在傳統市場中並不多見,但由於流動性低且價格極其不透明,加密貨幣市場經常會出現如此大幅度的波動。Crypto Compare的Charlie Hayter表示,大額訂單往往會觸發算法交易者,導致比特幣價格大幅上漲。部分原因是交易量只分佈在數十個交易所里,跟隨趨勢的投資者和空頭回補也可能加劇價格波動。在比特幣飆升的一個小時里就有600萬筆交易,比平常的數量多了三四倍,訂單主要來自亞洲市場。

  可以肯定的是,不穩定的價格波動對比特幣來說並不是什麼新鮮事,但在投機者中卻非常受歡迎。自2017年底比特幣升至2萬美元左右的高峰以來,比特幣經曆了74%的暴跌,這群投機者正在期待著像2017年比特幣飆升超過1400%的輝煌時期。

  不過,機構投資者卻顯得更為謹慎,監管力度、黑客交易和市場操控都讓他們感到擔憂。倫敦Oanda公司高級市場分析師Craig Erlam表示,比特幣仍然以個人交易為主,是一個處在相對簡單的交易領域。

  懷疑論者大有人在,3月公佈的一份研究報告指出,絕大多數的比特幣交易量可能都是假的,這一虛假比例可以達到95%。另外,加密貨幣交易所ANXONE的CEO Dave Chapman表示:

“昨天的大漲可能會被看作是消極的,或被看作是加密貨幣市場並不符合傳統金融產品的交易。我們必須意識到,這個資產類別只有10年的曆史,而且在5年前才開始成為主流關注的焦點。”

  來源:金十數據 老黎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽