得益於亞洲和拉美的銷售激增 音樂業連續第四年擴張
2019年04月03日01:40

  新浪美股訊 去年全球音樂行業的複蘇步伐加快,銷售額增長近10%,拉美和亞洲的繁榮幫助抵消了歐洲的停滯。

  國際唱片業聯合會(International Federation of the Phonographic Industry)週二表示,全球營收增長9.7%,至191億美元,高於2017年7.4%的增幅。

  隨著流媒體引領著音樂行業從長達15年的衰落中複蘇,該行業連續第四年實現增長。在互聯網時代的早期階段,該行業難以調整其商業模式。

  歐洲市場基本持平,銷售額僅增長0.1%,2017年增長4.3%,2016年增長9.1%。這一放緩是由德國近10%的降幅導致的。在德國,流媒體未能抵消實體音樂(主要是CD)銷售下滑的影響。

  在德國銷量大幅下降的同時,英國銷量增長3.1%,超越德國成為歐洲最大的音樂市場和全球第三大音樂市場,僅次於美國和日本。

  國際唱片業協會(IFPI)首席執行官弗朗西絲-摩爾(Frances Moore)表示,歐洲的表現因國家而異,2018年的增長被2017年與表演權相關的一次性大額和解所拖累。表演權是指在現場播放音樂時收取的錢。她說,她預計該地區明年的表現會更好。

  全球其它地區的表現要好得多,拉丁美洲的銷量飆升17%,巴西和墨西哥領跑,北美增長14%,亞洲和大洋洲增長12%。

  索尼音樂國際業務和法律事務主管斯圖-邦德爾(Stu Bondell)表示,大型音樂公司面臨的挑戰是,如何將中國和拉美等高潛力市場的更多消費者吸引到訂閱服務中來,並將這些市場的成功歌曲轉化為全球熱門歌曲。

  他說:“曆史上第一次,你第一次可以說,任何地方都可以製造轟動。”

  2018年,Drake、Ed Sheeran、Eminem和Lady Gaga等北美和英國藝人仍然是全球最受歡迎的藝人,但其他市場開始煥發光芒。

  中國歌手袁婭維的單曲銷量排名第七,而韓國男子組合防彈少年團的專輯銷量在前三名中佔據兩席。2017年12月去世的Johnny Hallyday的專輯憑藉在法國的強勁銷售,成為全球銷量第五大的專輯。

  音樂行業的複蘇繼續受到流媒體的推動。流媒體業務增長34%,目前占該行業全球收入的47%。

  Spotify、Apple Music和Deezer等付費服務的銷售額去年增長33%,目前全球有2.55億用戶付費訂閱音樂。

  這抵消了舊音樂形式持續下滑的影響,實體音樂銷售收入下降10%,幾乎是2017年的兩倍。音樂下載曾是數字音樂的命脈,但其銷量去年下降了21%。(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽