五內地魚樣本被揭含孔雀石綠
2019年04月03日03:00
黃煥忠認為,本港食安中心應設立追蹤系統,針對內地「黑場」加強抽查。

【星島日報報道】本港對孔雀石綠「零容忍」,不過香港有機資源中心在全港街市隨機抽取五十七個食用魚樣本,發現有五個樣本含有禁藥孔雀石綠代謝物,殘餘含量介乎每公斤零點七至六點九微克,違規樣本全部來自內地。

中心總監黃煥忠昨指,內地對孔雀石綠欠缺規管,本港食安中心應設立追蹤系統,針對內地「黑場」加強抽查,減少受污染水產流入本地市場。

他又建議,家長及小孩避免集中進食一種魚類,降低過度吸收污染魚的污染物,建議移除食用魚上孔雀石綠積聚的部位才食用。

香港浸會大學香港有機資源中心公布《香港出售之養殖水產含殘餘污染物的調查報告》,中心去年九至十一月派員到全港十七區內的一百零三個濕街市,巡查共三百四十八個魚檔及街鋪,並隨機採購了五十七個食用魚樣本,以檢測殘餘污染物的含量。

調查發現五十七個樣本中,五個樣本含有禁藥孔雀石綠代謝物,殘餘含量介乎每公斤零點七至六點九微克,違規樣本全部來自內地。中心總監黃煥忠稱,結果反映內地對孔雀石綠欠缺完監管,認為本港食安中心應設立追蹤系統,針對內地違規魚場加強抽檢。

同一調查亦研究樣本中的重金屬含量,所有樣本均未超出本港標準。不過黃煥忠批評,本港相關標準是上世紀六十年代訂立,多年來均沒有更新,標準較其他地區寬鬆,認為政府應加快收緊規例保障港人健康。

黃煥忠指,小童可攝取重金屬元素的分量低於成年人,家長應多加留意食材配搭,建議避免集中進食一種魚類,以及除去容易積聚污染物的部位,例如:魚頭、魚皮及內臟等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽