2019年全國“愛鳥周”活動在江西南昌啟動
2019年04月03日19:34

原標題:2019年全國“愛鳥周”活動在江西南昌啟動

中新網南昌4月3日電 (吳鵬泉 李麗丹)4月3日,2019年全國暨江西省“愛鳥周”活動在江西南昌啟動。

中國是鳥類資源最為豐富的國家之一。近年來,中國加大鳥類保護力度,建立了一批以鳥類保護為主要對象的自然保護區,並對朱鹮、丹頂鶴、白頸長尾雉、紅腹錦雞等一批瀕危鳥類實施了人工拯救繁育和放歸自然等保護措施,保護取得了顯著成效。

出席上述活動的國家林業和草原局副局長李春良當日表示,鳥類是自然生態系統的重要組成部分,不僅在維護自然生態平衡中發揮著難以替代的作用,還寄託了人類許多美好、祥和的意境,是生態文化的重要載體。

他還要求,各級林業和草原主管部門要深刻認識野生動物保護和打擊破壞野生動物資源犯罪行為的重大政治意義,切實履行好野生動物保護的監管職責,堅決遏製非法獵殺野生動物犯罪行為,守護好來之不易的保護成果。

南昌市青山湖區京東學校的學生參觀鳥類保護展。 李麗丹 攝

位於長江中下遊的江西,山清水秀,境內擁有中國最大的淡水湖鄱陽湖,以獨特的自然地理條件和良好的生態環境,為鳥類的棲息繁衍提供了優越的條件。

據有關調查記錄,江西全省現記錄鳥類570種,每年來江西越冬和遷徙經過的候鳥數量多達數百萬隻;在鄱陽湖越冬的白鶴數量最多時高達4000餘隻,占全球白鶴總數的98%以上。

江西省委常委、副省長劉強當日表示,為保護珍貴的鳥類資源,提升全民生態環保意識,該省持續開展“愛鳥周”宣傳活動,在社會上引起廣泛關注。“希望有更多的社會人士積極加入到愛鳥護鳥的行列,共同打造鳥語花香、山川秀美的自然美景。”

為更好開展鳥類科普宣教,上述活動主辦方還舉辦了鳥類保護展,35種鳥類標本和70餘幅鳥類攝影作品吸引了眾人圍觀。

“你看,這隻鳥的羽毛是藍色的!”“它的尾巴好長呀!”活動現場,南昌市青山湖區京東學校的學生們好奇地圍在鳥類標本前仔細觀看,熱情討論。

以“關注候鳥遷徙,維護生命共同體”為主題的2019年全國暨江西省“愛鳥周”活動,由國家林業和草原局、江西省政府、中國野生動植物保護協會主辦。自1981年國務院批準設立“愛鳥周”以來,國家林業和草原局(原國家林業部)在全國已持續開展了37屆“愛鳥周”宣傳活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽