鼻咽癌腫瘤靶區人工智能可勾畫
2019年04月03日04:58

原標題:鼻咽癌腫瘤靶區人工智能可勾畫

本報廣州4月2日電 (記者賀林平)中山大學腫瘤防治中心孫穎團隊與香港中文大學計算機科學與工程學系合作,首次利用人工智能(AI)技術,在核磁共振(MRI)影像上自動勾畫鼻咽腫瘤,為實現精準而又高效的鼻咽癌放射治療靶區勾畫提供瞭解決方案。相關研究成果日前發表在國際影像學頂級期刊《Radiology》上。

在CT或MRI影像上精準勾畫腫瘤靶區範圍,是放射根治鼻咽癌的關鍵步驟。目前,這一勾畫工作主要由人工完成,準確性高度依賴醫生的經驗,一般需要3—10小時才能完成,準確率僅為70%。為此,中山大學腫瘤防治中心副院長孫穎教授帶領團隊,針對如何利用AI技術實現鼻咽腫瘤的自動勾畫開展了系統性攻關。

本研究共納入來自1021例鼻咽癌患者(全部期別)的MRI影像資料,並由兩名鼻咽癌放療專家共同完成靶區勾畫,提供三維、大尺度和高質量的影像和靶區數據,將專家經驗轉變為數據後,用於計算機學習。

經測算,通過人工智能自動勾畫,將鼻咽癌腫瘤靶向勾畫的用時從平均3—10個小時大幅縮短到20—50分鍾。效率提升的同時,準確性也得到更大的保證。以專家勾畫作為參照標準, AI自動勾畫的準確性達到79%,相當於從業3年左右的年輕醫生的水平;且無論患者是早期(T1—T2)還是晚期(T3—T4),無論是否接受過化療,勾畫準確性均保持了相對穩定。其中,32.5%的病例無需修改可直接用於放射治療計劃設計,56.2%的病例經少量修改即可用於放射治療計劃設計。

此外,研究團隊進一步實現了鼻咽癌頸部淋巴結、預防性放療區域和需保護的正常組織的AI自動勾畫,並集成了人工智能自動勾畫雲平台,不僅大大節約了勾畫時間,還使受保護的器官由15個增加到43個。“下一步我們將通過雲平台開展臨床驗證,為世界鼻咽癌治療提供中國經驗和中國智慧。”孫穎表示。

  《 人民日報 》( 2019年04月03日 12 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽