魔都職場外賣鄙視鏈
2019年04月03日17:13

  對於常年在熱點與截稿日之間掙紮的DT君來說,比靈感還不能缺的就是外賣了。中午的桂林米粉,下午的奶茶,都是我們筆耕不輟的底氣。而那些被點到辦公室的晚飯,更是支撐挑燈攻克踩線稿件的重要能量來源。每月查看自己的外賣訂單記錄,大概就知道有哪些日子拖著稿件在延期的邊緣試探。

  吃更好的外賣,熬出更多成果,大概也是很多其他魔都白領的日常。

  為了找到那些比DT君(公眾號ID:DTcaijing)更勤(ku)勞(bi)的小夥伴,我們跟餓了麼一起做了個有趣的小研究,看看在外賣潮起潮落的見證下,魔都各個勢力版圖上的白領們到底有多拚?如果想在魔都快樂生活,應該自動避開哪些地方的工作?

  ▍俯瞰江景吃外賣,樓下的繁華並不屬於你

  通過餓了麼外賣訂單指數排名,DT君找出了魔都過去一年最愛點外賣的500個寫字樓。

  考慮到各處懶人比例差不多、同一商務區擁有相似的辦公節奏,上述外賣小哥光顧特別頻繁的寫字樓里,大概率面臨這樣一些吃飯難題:行業工作太緊張沒時間外出吃飯、微薄的收入匹配不上樓下高貴的餐飲價格、方圓三公里內沒幾家能吃的餐館……聽起來都有點苦。

  把這些苦澀的外賣高樓呈現在地圖上,主要還是聚集在那些聽起來高大上的核心商圈,不管寫字樓下有多繁華,外賣仍舊是大家最熟悉的工作伴侶。

更具體來看,哪個山頭的白領點外賣更兇猛呢?
更具體來看,哪個山頭的白領點外賣更兇猛呢?

  DT君圈出了外賣高樓聚集度最高的11個商圈/街區。

  在資源集聚的內環,以寫字樓為據點的外賣“愛好者”們盤踞於此:貼著高大上標籤的靜安寺、南京西路和人民廣場打成一片,大家看著最高級的商店、吃著最多的外賣;從市中心朝東西南北四個方向看去,中山公園、徐家彙、恒豐路和陸家嘴的公司人們靠著強勁的工作熱情撐起了一片片外賣高樓……

  離開內環,漕河涇、五角場、淞虹路等這幾年崛起的新商務區,從寫字樓點外賣的數量來看,工作飽和度並不弱於老牌商務區。

再看餓了麼外賣訂單指數排在TOP 10的寫字樓,均勻地分佈在各個片區。
再看餓了麼外賣訂單指數排在TOP 10的寫字樓,均勻地分佈在各個片區。

  陸家嘴是個例外,聚集了很多愛點外賣的寫字樓,但跟其他片區的相比,並沒有一座特別艱苦卓越的領軍者。所以在知名商務區看著夜景吃著外賣的你,暫時也不要因為自己的辦公室上榜就哭唧唧,畢竟還有很多更“慘”的小夥伴,應該能讓你感到些許安慰。

  在商圈排名中一貫排不上號的恒豐路引起了DT君的注意,達邦協作廣場的餓了麼外賣訂單指數遙遙領先於第2名,其不遠處的金岸610 也屬於全上海最能吃外賣的寫字樓之一。

  ▍市中心的就別哭吃不好飯了,去新商務區會更慘

  從餓了麼平均外賣訂單指數來看,老牌商圈相對來說還是能過得更“安逸”一些。在DT君過往吃喝玩樂、商業活力一大波分析中都沒啥存在感的恒豐路(又是它)和淞虹路,成為魔都最能吃外賣的片區。

除了工作密度比較大,周邊配套比較差可能也是原因。
除了工作密度比較大,周邊配套比較差可能也是原因。

  DT君採集了以上商圈核心地鐵站附近1公里範圍內、人均價50元以下的餐館數據,大致評估一下各地區的白領餐飲配套水平。身兼旅遊熱門地、市內旅遊最大中轉站等多個功能的人民廣場一騎絕塵,足以令眾多吃不起午飯的白領們豔羨不已。

  在知名商圈的寫字樓上班,於“吃”一項上其實都還算幸福,南京西路、靜安寺、五角場等雖然供應密度比不上人民廣場,但也排名前列、品類豐富。

  而淞虹路、漕河涇和恒豐路等新的商務區,平價餐館的數量排名倒數,要在周邊尋覓一份好吃又經濟的工作餐,並不是那麼容易。在這些地方上班要吃得好,很大程度上還得倚賴於公司福利,不管是給出更高的工資補貼,還是提供物美價廉的食堂。

  分析到這裏,DT君發現恒豐路和淞虹路的夥伴們,值得大家更多同情——畢竟陸家嘴和漕河涇的平價餐飲供應同樣墊底,但外賣吃得卻沒那麼多,顯然工作福利更好。

  ▍幹到深夜繼續加餐,這些職場民工比你更苦

  如果說在用餐午高峰一直點外賣,一定程度上說明工作有點苦,那麼過了下班時間還在辦公室磕外賣的魔都白領,必然就是深陷加班不能自拔的真·苦逼。

  在魔都這座不夜城,燈火輝煌的不只是燈紅酒綠的商業街。太陽落山,有人結束一天工作走向夜生活,同時也有一筆筆賣訂單正往一座又一座的寫字樓而去。

  看各個商圈/街區在不同時段的點餐情況,雖然都是來不及外出吃飯的忙碌人兒,但南京西路、靜安寺、新天地和徐家彙白領在下午茶時段叫外賣的比例明顯更高,在辛勤勞動中不忘堅持精緻的倔強。

  讓我們特別關心的數字是,有超過15%的人在辦公室解決晚飯甚至夜宵,妥妥都是加班黨。

  前面分析中以卓越表現引起DT君注意的恒豐路,果然沒讓人失望,在晚高峰和夜宵時間叫外賣的比例都遠高於平均水平。

  DT君找出了晚飯時間叫外賣比例最高的TOP 10寫字樓,恒豐路獨占三席,漕河涇加班力度也不低,上海騰訊大廈排名挺靠前。

  再看更晚的夜宵時段,恒豐路的達邦協作廣場、金岸610創意園等寫字樓終於用實力證明這裏的白領不是對外賣的熱愛超出常人,而是加班+外賣已經成為工作常態,夜宵訂單占比的TOP4都屬於優秀的恒豐路眾寫字樓。

  除了恒豐路和漕河涇,陸家嘴的上班族也終於暴露出壓力山大的另一面,別看日常點外賣沒那麼兇猛,夜深人靜、餐館都關門以後,他們還在公司就著夜宵死磕KPI!

  ▍996的互聯網走開,讓廣告公關gou先哭!

  找到了這些工作強度似乎更高的片區,DT君不禁好奇,到底是哪個行業、哪家公司的員工如此優(ku)秀(bi)?

  我們將大公司與寫字樓片區對號入座,就得到了一張令人為之一顫的魔都優秀(魔鬼)行業地圖。

  在各環節比慘評比中均取得優勝、備受關注的恒豐路,被紮堆的廣告公關公司包場,甲方爸爸一聲吼,今晚的下班時間可能就……再無著落。

  不管是天天哭著996太辛苦的漕河涇互聯網眾,陸家嘴的金融大佬(民工?),還是新天地的外企名媛,碰到自稱在恒豐路上班的朋友,兩相比照,總歸能獲得一些精神上的安慰。

  尤其是,如果再把大家外賣吃了啥拉出來比一比,有些行業看起來就更讓人心酸了。

  從這些片區代表寫字樓的點餐偏好度來看,從事著時尚快消等行業的南京西路和靜安寺的職場名媛們偏愛西餐、東南亞菜、江浙菜、粵菜等精緻菜系,咖啡奶茶果汁還不能停。

  中山公園、徐家彙和漕河涇的上班族們相對接地氣許多,偏好香鍋、小吃、蓋澆飯這些正統的工作餐。漕河涇的碼農們還偏愛小龍蝦,邊跑程序邊啃小龍蝦,感覺寫代碼的靈感都來了。

  讓DT君格外在意的恒豐路,他們對於便利店的偏好度竟然名列前茅……如果趕不上吃飯,那就零食快餐也能湊合?還真是滿臉寫滿了“我愛工作,工作使我快樂”啊。

  綜合上述各項的分析,DT君大膽為魔都眾白領排了一條艱苦奮鬥鄙視鏈:恒豐路廣告狗→漕河涇/五角場互聯網、陸家嘴金融→新天地外企/互聯網→南京西路/靜安寺外企。

  此刻,坐在鄙視鏈末端的南京西路辦公室中,DT君覺得趕稿也還算幸福,並真誠地向恒豐路、淞虹路、漕河涇、陸家嘴那些熱愛工作的年輕人們發出慰問:除了記得好好吃飯,還要好好保衛髮際線哦!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽