鞋底有氮氣、內衣有極細纖維!“黑科技”就在你身上
2019年04月03日10:16

原標題:鞋底有氮氣、內衣有極細纖維!“黑科技”就在你身上

本月12日,優衣庫和alexanderwang的第二季合作系列將正式上市,該系列打出了時尚和功能融合的口號,因為它採用了吸汗速干“黑科技”、AIRism面料。

圖片來源/優衣庫官微截圖

作為眾所周知的快時尚品牌,優衣庫創始人柳井正多次公開表示,優衣庫不是一個時尚公司,而是一個科技公司,這股底氣有一部分來自於它的盟友:與杜邦、巴斯夫齊名的紡織面料巨頭日本東麗公司。東麗和優衣庫共同研發了Heattech、AIRism、Dry EX等產品線,都是利用“黑科技”在面料上做文章。

圖片來源/優衣庫官微截圖

優衣庫暢銷款的Heattech系列內衣,通俗地說可以用“輕薄發熱”來概括。去年11月,它和alexanderwang的第一次合作,採用的就是Heattech面料。

優衣庫和alexanderwang的第二季合作系列,採用的則是AIRism面料,關鍵詞是“透氣速干”。其原理是將纖維極細化,使之直徑僅有髮絲的十二分之一,而後織造成多邊形截面紗線,比普通纖維表面積大,吸汗快、蒸發快。

對於運動愛好者而言“透氣速干”是硬指標,因此很多運動品牌都非常重視這個領域的技術研發,比如Adidas的ClimaCool系列,Nike的DryFit系列,李寧的AtDry系列。除了這些品牌自主研發的面料,美國杜邦也早在上世紀80年代中後期就研發出了Coolmax面料,至今仍被TheNorthFace等很多戶外品牌廣泛採用。

圖片來源/李寧官微截圖

這些紡織“黑科技”的主要原理相似,通過織物的結構解決吸汗、透氣等問題。例如,Coolmax採用的是四管道纖維材料,使纖維之間形成最大的空間,以保證最好的透氣性。優衣庫的Dry EX則是將單根纖維通過針織立體環圈穿插的工藝編織起來,在皮膚與面料之間創造大量的空隙,將汗液、水汽導出面料。

而來自鞋底的“黑科技”,聲勢更加浩大。對於普通消費者而言,從實用角度上說一雙運動鞋最大的誘惑是輕便、走路不累,專業一點的說法是“緩震”,對於運動員而言運動鞋的“緩震”功能更是必不可少。因此Nike和Adidas在這一功能的開發上一直都不遺餘力。Nike首先開發出了Air氣墊技術,而後Adidas也有了Boost技術。

效果都是“緩震”,但技術卻截然不同。Air氣墊技術的發明者是航天工程師弗蘭克·魯迪(Frank Rudy),上世紀70年代末他把使用空氣緩衝的想法帶進了Nike。其原理是以高壓方式將氮氣等氣體灌入一個堅韌的合成橡膠層內,經過特殊處理使之無法穿透外層的橡膠層,從而實現舒適緩震和減輕鞋子本身重量等效果。

圖片來源/NikeSportswear官微截圖

相比之下,Adidas的Boost技術則是“黑科技”世界的新生兒。2013年,巴斯夫公司與Adidas共同研發推出了Boost緩震材料,即世界上首款發泡熱塑性聚氨酯(E-TPU)。E-TPU的外觀看上去呈爆米花狀,千千萬萬個“爆米花”結合在一起變成鞋底,特殊材質和結構使這樣的鞋底更柔軟、更Q彈。

圖片來源/AdidasRunning官微截圖

德國的PUMA和美國亨斯邁聯手開發的NRGY系列與Adidas Boost的泡沫緩震科技相似,兩家公司還曾因此展開過一場長達兩年的專利官司,最終PUMA獲勝。此後更多的品牌和材料企業加入到了E-TPU的研發和應用中來。比如,2017年3月日本的Asics將E-TPU發泡材料與GEL緩震膠混合,創造了HyperGEL緩震科技。

圖片來源/Asics官微截圖

國產運動品牌最近幾年也紛紛在科技研發上發力。去年12月,匹克推出“態極”(PEAK TAICHI)緩震中底,採用的是智能材料P4U,這是一種基於力學狀態轉變原理的凝膠材料,具有獨特的動態力學性能。

圖片來源/匹克官微博截圖

此外,安踏自主研發了A-FLASHFOAM閃能科技、李寧與巴斯夫合作推出了Drive Foam緩震科技,這些擁有“黑科技”的國產運動品牌,也有不錯的口碑和市場。

值得一提的是,很多“黑科技”產品的價格並非高不可攀,甚至可以說親民。比如,優衣庫和alexanderwang的新品,與同類優衣庫產品基本沒有價差。而以進口產品三分之一的價格,就可以搞定一雙國產品牌“黑科技”減震運動鞋。

新京報記者 王琳 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽