“雲數據”護林保平安
2019年04月03日12:03

原標題:“雲數據”護林保平安

  本報訊 把火種堵在山下是基礎,實時把控火情是關鍵。日前,五台山金崗庫鄉投資了20餘萬元,建成雲數據護林防火遠程管理平台。

  目前已完成該鄉南梁溝、馬圈溝、小估計溝和遊客中心等14個重點地段、重點檢查站的全覆蓋。該系統將建成林地護林員值守、防火檢查站檢查登記、遠程視頻監控、地面巡邏稽查、應急防火隊隨時出動應急處置五位一體全方位全天候立體式的護林防火工作新模式。這樣就能及時地掌握護林員以及進出山人員、車輛的狀態,及時地發現林區火情火警,真正做到火災隱情早發現、早排除。

  此外,還按照“免災、消警、壓火情”的防火目標,不斷築牢“人防”防線,在隊伍建設、火源監管、防火宣傳、責任落實等人防體系建設上搶前抓早,先後投資15萬元,增購高壓細水霧滅火機5台,風力滅火器20台。應急防火專業隊由原有的20人增加到50人,並定期組織消防器材使用技術培訓,使隊員們熟練掌握各種撲火機具的使用操作。真正做到技防、人防、物防三合一,構築起了護林防火的堅固屏障。(許瑞峰 朱建青 張翰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽