降準為何如此敏感?證券時報:防止觸發市場不該有的連鎖反應
2019年04月03日08:24

“4月1日降準”,一則幾乎可以歸為愚人節玩笑的假消息,卻令央行在上週五已經正式闢謠的情況下,昨日再度表示已致函公安機關,請求查處消息源頭。這是央行在應對此類市場傳聞或謠言的一次主動出擊,這也足見在當前市場環境下貨幣政策預期引導的不容易。

不過,市場依然預計一季度經濟數據公佈前後,降準將是大概率事件。央行調統司原司長盛鬆成日前也表示,降準確實存在空間和可能,但要結合目前的經濟形勢和整體的市場流動性情況進行全面評估。他認為,在一季度經濟數據還沒有全面出爐的情況下,目前還不是做出決策的最好時機,是否降準仍然有待觀察。

而在記者看來,降準處於觀察期並不是央行對待此事如此慎重的主要原因。在一個市場有普遍預期的降準窗口,對一則已經闢謠的假消息繼續追責,意在引導預期,以防止在其影響下觸發一系列市場不該有的連鎖反應。

這些連鎖反應中,首當其衝的是樓市。去年四季度降準週期啟動後,樓市會不會重演2009年和2015年的情形,已是最熱門的話題之一。儘管在限購限貸政策的加持下,一線城市的房地產市場整體並沒有出現大的波動,但近期的一些市場現象仍然值得關注。比如上海3月份二手房成交量創下近兩年多來的單月新高,直追2015年~2016年市場最火熱之時的情形。由此可見,公眾預期已在悄悄發生改變,如果再被相關的市場傳聞撩撥一番,勢必增大整體的宏觀調控成本。

位居其二的,是彙市。本輪降準,整體的外部環境要大大好於2015年,核心原因是美聯儲這一輪的加息週期已經逐漸走到盡頭,人民幣彙率所承受的壓力大大減輕。不久前央行公佈的數據也顯示,雖然2月份的外彙占款餘額仍在減少,但其降幅已經進一步縮小。但這並不意味著,我們就此擁有了充足的政策放鬆空間,在美聯儲沒有明確轉入降息週期的情況下,如果國內的市場輿論過於熱炒降準降息,導致我們“先降為敬”,勢必會對人民幣彙率形成額外的壓力。

位居其三的,是資金空轉。上一輪的寬鬆週期中,受益最大的是資管行業。即便資管新規已經大大收窄了金融機構在融資手段上的創新空間,但資金成本持續降低依然會刺激市場抬升風險偏好。這也是為什麼本輪降準多以定向方式實施的原因所在,因為這有利於貨幣當局管控資金流向,避免資金形成空轉。今年1月份票據融資規模大增,更是直接觸發了監管部門對其中套利空間的摸排和檢查。

央行昨日轉發的評論,更是很坦率地指出貨幣政策事關全局,類似“降準”這樣的重大政策措施,必然會對宏觀經濟運行和金融市場的方方面面產生影響,可謂“牽一髮而動全身”。這並不是老調重彈,且不說一季度的經濟數據尚未公佈完畢,現有的信息仍不足以判斷經濟整體的狀況,即便是在需要降準的情況下,央行如何引導市場預期以達到相應的政策效果,並降低政策可能帶來的副作用,仍然是一門藝術。(原標題為《降準為何如此敏感?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽