《醒·獅》赴京 再燃“醒獅”熱
2019年04月03日04:09

原標題:《醒·獅》赴京 再燃“醒獅”熱

舞劇《醒·獅》
舞劇《醒·獅》   為弘揚中華民族優秀傳統文化,昨晚,廣州歌舞劇院舞劇《醒·獅》在中共中央黨校北校區禮堂精彩上演。本次演出由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅遊局、中共中央黨校圖書和文化館主辦,廣州歌舞劇院創作並表演,約1900名觀眾觀看。

  文/廣州日報全媒體記者趙琳琳、白誌標 通訊員林凱彬、丁瀅

  圖/廣州歌舞劇院

  今年2月 啟動全國巡演

  《醒·獅》首演以來被稱為“年度最燃舞台劇”,並於2018年一舉摘得第十一屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎,獲得國家藝術基金2019年舞台藝術創作資助項目,併入選第十二屆中國藝術節、第十六屆文華大獎參評劇目。這部舞劇吸引了不少觀眾“二刷”、“三刷”,掀起一股“醒獅”熱。

  記者從廣州歌舞劇院瞭解到,從今年2月開始,舞劇《醒·獅》已全面啟動國內巡演活動,以廣州大劇院為首站,赴上海大寧劇院、甘肅大劇院、青海大劇院、閩南大戲院、山東省會大劇院、佛山大劇院等進行全國巡演。而4月赴京,先後在中央黨校、北京天橋藝術中心演出是巡演的重要部分。

  同時,在慶祝中華人民共和國成立70週年之際,該劇將於今年9月在北京、香港、廣州三地進行主題展演活動。舞劇《醒·獅》將以粵港澳大灣區文化交流的發展機遇為契機,面向全國、走向世界,讓中華優秀傳統文化的影響力更廣泛深入,促進多元文化進一步交流與融合。

  舞劇《醒·獅》的故事源起廣州三元里村。1841年5月,在廣州城北諸炮台被攻陷後,南粵兒女在廣州三元里抗英鬥爭中亮出了中華民族的血性剛強。自古三元里就是“習武之村、忠義之鄉”,醒獅這個題材有深厚的曆史文化積澱。它講廣州故事,塑華人精神。作為南粵傳統文化,醒獅也延續著這片土地上的文化血脈和民族精神,凝聚著全世界華人的鄉愁,也代表著中華民族自強不息的精神品格。

  整部舞劇藝術效果剛柔並濟

  中共中央黨校正在大力推進“紅色校園、綠色校園、書香校園、文化校園”建設。文化展覽和文藝演出活動在夯實思想宣傳陣地、打造黨性鍛鍊“第二課堂”、搭建校園文化交流平台等方面發揮著積極作用。文化展演活動,為實現黨性教育入腦、入心、入行起到了“催化劑”、“推動器”的作用,已然成為生動的黨性鍛鍊“第二課堂”。

  舞劇《醒·獅》兼具思想性、藝術性、觀賞性,幾乎所有的舞蹈設計都有文化“出處”,把南獅、南拳、蔡李佛拳、大頭佛嶺南曲風、廣東獅鼓、木魚說唱等諸多南粵非遺項目作為創作元素,以深厚的嶺南人文為載體,將民族舞蹈與廣東獅舞相融合,將南拳馬步和廣東醒獅特有的騰、挪、閃、撲、迴旋、飛躍等技巧融入舞蹈語言,大開大合,使整部舞劇呈現出剛柔並濟的藝術效果。

  舞劇中大量出現長凳舞蹈元素,來自於醒獅和南拳練功所用獅凳;茶館一段 “扣指舞”則來自廣東茶桌上的扣指禮儀;一段長棍變短棍的舞蹈則源自廣東潮汕地區特有的非遺舞蹈“英歌舞”。此外,廣東非遺木魚說唱等傳統藝術也都融入其中。

  《醒·獅》蘊含嶺南文化底蘊

  舞劇《醒·獅》總導演史前進在接受廣州日報全媒體記者採訪時說:“這次來到中央黨校展演,是這部舞劇今年啟動中國巡演以來,最重要的場次之一。我們力爭按照最高的演出標準、最精湛的表演技藝對劇目進行精改,給現場觀眾呈現更濃縮的精華內容。”

  他說:“中央黨校的舞台不同於普通劇場,演出也不僅僅是單純的劇目表演,而是一次彙報表演。這次展演實際上也是中央黨校為其學員們安排的一次必修課。所以,我們很榮幸《醒·獅》能來展演,能來到中央黨校舞台演出的劇目都是經過嚴格篩選的,在藝術性、思想性等方面都非常強。”他說。

  史前進透露,在中央黨校這次展演是《醒·獅》劇目今年進京演出的開篇。在今年9月18日至19日,我們還會第三次進京演出,9月的演出是為慶祝新中國成立70週年的獻禮。

  “舞劇《醒·獅》走到今天,傾注了廣州市宣傳、文化主管部門、劇團主創人員的心血,舞劇在多個方面都有創新,也是劇團近年來的標誌性劇目。”他說,《醒·獅》得到了來自全國各地乃至世界觀眾的好評,希望能用更好的舞台來回應大家的期待。

  “此外,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已出台,這個《規劃綱要》也使我們深受鼓舞,因為《規劃綱要》中特別提到了支持弘揚以粵劇、龍舟、武術、醒獅等為代表的嶺南文化,而《醒·獅》所蘊含的嶺南文化底蘊在粵港澳大灣區具有同一性,對香港、澳門等地來說,其在文化上的認同感與粵港澳大灣區其他城市是一樣的,尤其是對‘醒獅文化’。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽