科創板受理企業透析|聚辰股份:三週前決定更改擬上市板塊
2019年04月03日09:04

原標題:科創板受理企業透析|聚辰股份:三週前決定更改擬上市板塊

4月2日,聚辰半導體股份有限公司(簡稱“聚辰股份”)登陸科創板的申請正式獲得上海證券交易所受理。

聚辰股份註冊地為上海,成立於2009年,註冊資本9063.14萬元,所屬行業為計算機、通信和其他電子設備製造業。

根據上交所官網披露的招股說明書,聚辰股份本次擬發行不超過3021.0467萬股,擬融資金額為7.27億元。

“聚辰是全球排名第四的EEPROM供應商,是手機攝像頭領域組合產品(EEPROM+Lens Driver)的全球最大的供應商。”聚辰半導體在公司介紹中稱,其主要終端客戶包括華為、海爾、海信、中興、OPPO、vivo、小米、聯想、偉易達、三星、LG、友達、群創、富士康、京東方、華星光電、佳能、富士施樂等廠商。

三週前決定將擬上市板塊由上交所主板改為科創板

三週前的3月13日,中國國際金融股份有限公司(中金公司)在上海證監局官網發佈聚辰股份首次公開發行股票輔導工作進展報告,聚辰股份決定將擬申報上市的板塊由上交所主板變更為科創板。

公告顯示,聚辰股份根據公司發展需要,為更好地促進公司未來業務發展,才做出變更上市板塊的決定。聚辰股份由中金公司擔任首次公開發行股票並上市的輔導機構,並於2018年11月23日已經向上海證監局提交了輔導備案申請。

那麼,這家本打算在主板上市的企業究竟質地如何?

根據招股說明書,聚辰股份為集成電路設計企業,主營業務為集成電路產品的研發設計和銷售,並提供應用解決方案和技術支持服務。

聚辰股份目前擁有EEPROM、音圈馬達驅動芯片和智能卡芯片三條主要產品線,產品廣泛應用於智能手機、液晶面板、藍牙模塊、通訊、計算機及周邊、醫療儀器、白色家電、汽車電子、工業控製等眾多領域。

EEPROM,是Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory的縮寫,即電可擦除可編程只讀存儲器,是支持電重寫的非易失性存儲芯片,掉電後數據不丟失,耐擦寫性能至少100萬次,主要用於存儲小規模、經常需要修改的數據。

聚辰股份採用的主要經營模式為Fabless(無晶圓廠)模式,在該模式下只從事集成電路產業鏈中的芯片設計和銷售環節,其餘環節委託給晶圓製造企業、封裝測試企業代工完成,公司取得芯片成品後,再通過經銷商或直接銷售給模組廠或整機廠商,不必投資大量資金建設晶圓生產線、封測工廠等,目前為全球絕大多數集成電路企業所採用。

整體業務流程

市場份額在國內EEPROM企業中排名第一

從整體來看,聚辰股份2018年營業收入約為4.32億元,同比增長25.69%;淨利潤約為1.03億元,同比增長79.99%。

公司資產經營狀況

聚辰股份的EEPROM產品應用於三星、華為、小米等廠商,由於手機攝像頭配置從單攝到多攝,EEPROM產品銷量明顯增長;智能芯片卡業務是住建部城市一卡通芯片供應商之一,應用於交通卡、門禁卡、校園卡和會員卡等,2017年技術轉型曾導致銷量下滑。

EEPROM是該公司最重要的營收來源,占比逐年提升,2018年為89.20%,智能卡為8.93%。銷售環節,該公司以經銷為主,占比達89.12%。

公司營業收入分產品情況

據招股書,聚辰股份已成為全球領先的EEPROM芯片設計企業,根據賽迪顧問統計數據,2018年公司為全球排名第三的EEPROM產品供應商,占有全球約8.17%的市場份額,市場份額在國內EEPROM企業中排名第一。

2018年全球EEPROM主要廠商市場份額

聚辰股份此次募集資金在扣除發行費用後,將擬投資於3個項目,分別是:

1.以EEPROM(即電可擦除可編程只讀存儲器)為主體的非易失性存儲技術開發及產業化項目;

2.混合信號類芯片產品技術升級和產業化項目;

3.研發中心建設項目。

募集資金用途

天壕環境兄弟公司,實際控製人陳作濤和雷軍有關聯公司

從股權結構上來看,招股書顯示,聚辰股份目前有15個法人股東。

其中,居於第一大股東之位的是江西和光投資管理有限公司(簡稱“江西和光”),持有聚辰半導體28.36%的股份。而江西和光的控股股東是天壕投資集團有限公司(簡稱“天壕投資”),天壕投資旗下的上市公司是天壕環境(300332)。

2019年1月24日,天壕環境在互動平台回答投資者提問時稱,控股股東為天壕投資,天壕投資通過江西和光持有聚辰股份28.36%的股份,天壕投資實際控製人為陳作濤,天壕環境的董事長陳作濤也是現任聚辰股份董事長。

招股書顯示,陳作濤還通過多家機構持有聚辰股份股東武漢珞珈梧桐新興產業投資基金(簡稱“武漢珞珈”)、北京珞珈和新越成長的股份,累計控製聚辰股份40.86%股份,為實際控股人。

公司股權結構

陳作濤,現年49歲,1070年出生,中國國籍,於1992年獲得武漢大學企業管理專業學士學位,2017年獲得清華大學五道口金融學院工商管理專業碩士學位。

他從2017年4月開始擔任聚辰股份董事長,在此之前曾在北京建材集團建築材料科學研究院金鼎公司和北京德之寶投資有限公司任職。

除了擔任聚辰股份董事長之外,招股書披露的陳作濤實際控製企業列表中,企業數量高達70家。

其中一家湖北珞珈梧桐創業投資有限公司(簡稱“湖北珞珈”)的股東名單中,更是出現了疑似同為武大校友的企業家雷軍、艾路明、陳東昇、閻誌等人的名字。

而湖北珞珈是聚辰股份股東武漢珞珈的執行事務合夥人。

湖北珞珈股權結構

雖然陳作濤控股公司數量龐大,但目前和聚辰股份有直接和間接股權關聯的,除了天壕環境外,泰禾集團(000732)也在近日給出了明確表態。

3月20日,有投資者向泰禾集團提問,公司是否透過北京科技園建設(集團)股份有限公司間接參股了聚辰半導體?

泰禾集團回答表示,根據國家企業信用信息公示系統查詢,公司參股的北京科技園建設(集團)股份有限公司間接持有聚辰半導體股份有限公司部分股權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽