爽身粉洗髮水接連出問題 強生嬰兒產品你還敢用嗎
2019年04月03日22:45

  原標題:爽身粉洗髮水接連出問題 強生的嬰兒產品你還敢用嗎?

  近日,印度西北部城市拉賈斯坦邦藥品控製中心,對美國個人護理品牌強生的嬰兒洗髮水進行質量檢測,發現產品中含有有害物質甲醛,強生公司拒絕承認這一檢查結果。

  強生嬰兒洗髮水未通過印度質量檢測

  印度西北部拉賈斯坦邦的藥品監督機構發佈公告說,強生公司生產的嬰兒洗髮水樣品沒有通過該地區的質量檢測。一位當局官員表示,這是因為強生的嬰兒洗髮水被檢測出含有甲醛。

  拉賈斯坦邦藥品監督管理局3月5日發出的通知中稱,因為其中含有“有害成分”,該局從兩批強生嬰兒洗髮水中提取的樣品未能通過質量檢測,但聲明並未詳細說明。目前印度藥品監督管理機構已將強生嬰兒洗髮水的部分樣品貼上“質量不達標”的標籤。此外,印度藥品管製組織要求印度各地的藥品管製人員從市場上撤回強生嬰兒洗髮水,以確保不再讓消費者使用。

  根據拉賈斯坦邦藥品監督管理局的通知,被檢測的兩批強生嬰兒洗髮水都在保質期內(2021年9月過期),而且是在印度國內的工廠生產的。

  諷刺的是,這款涉事強生嬰兒洗髮水的系列叫“No More Tears”,意為“不再流淚”。但很多嬰兒的母親,可能要著急地掉淚了。因為根據市場調研數據,在許多印度家庭中,強生公司的嬰兒用品已經成為“標配”。

  路透社報導中稱,除了這次對強生嬰兒洗髮水進行檢測外,幾個月前印度當局也就強生的爽身粉展開過調查,以確定該產品中是否含有致癌的物質石棉。但強生公司在今年2月底曾表示,在政府檢測發現其爽身粉中不含石棉後,公司已經恢復生產。

  然而,爽身粉複產後,這次強生的嬰兒洗髮水卻遭遇監管層的打擊。

  強生拒絕接受印度當局檢測結果

  強生的一位女發言人表示,公司從拉賈斯坦邦藥品監督管理局收到的檢測結果顯示,這些嬰兒洗髮水的樣品中發現了甲醛成分。

  但該發言人表示,“我們不接受拉賈斯坦邦藥品監督管理局給我們的檢測結果。我們已經明確表示,我們的產品是安全的,我們的生產程序是世界上最嚴格的。”

  這名女發言人還補充稱,強生對於拉賈斯坦邦藥品監督管理局所使用的“未知和未指定方法”的政府中期測試結果提出了質疑。她表示,印度當局並未透露檢測的方法、細節或任何定量的結果,而且在適用的標準下,並沒有檢測洗髮水中甲醛成分的方法或要求。

  這位發言人還表示,“我們已經向印度當局證實,我們的洗髮水中不添加甲醛成分,強生的嬰兒洗髮水也不含有任何隨著時間推移會釋放甲醛的成分。”她補充說,這些樣品已被送往印度當局重新檢測。

  “致癌門”已經不是第一次發生

  近幾年,強生的嬰兒爽身粉和洗髮水產品先後被查出含有滑石粉、石棉和甲醛等有害物質。

  而石棉類雜質被國際公認為致癌物,長期吸入可導致石棉肺、肺癌等疾病。而另一有害物質甲醛則對兒童和孕婦危害非常大。

  說起來,滑石粉和癌症有著這樣說不清道不明的關係,這口“黑鍋”還得由石棉來背,滑石粉是質地最軟的石頭,它來自天然礦,最純淨的滑石粉並不會對人體造成負面影響,可要得到純淨的滑石粉並不容易,在開採的過程中通常會伴有石棉、重金屬這些物質,而它們才會帶來致癌風險。

  但令消費者不滿的是,強生一直都知道爽身粉和卵巢癌之間的相關性卻從不承認,並且在產品上沒有任何標識, 三十幾年強生公司不僅沒有提醒,相反,還做出了掩蓋風險的決定。

  時間回溯到2018年底,因一位美國消費者的起訴,強生因爽身粉再次被捲入“致癌風波”中。去年12月14日,路透社發佈報告稱,強生至少從1971年起就知曉其嬰兒爽身粉中的滑石粉含有致癌石棉成分,數十年來強生公司故意隱瞞其嬰兒爽身粉中含有致癌物質石棉。

  對此,強生公司翌日在官網上發佈一則聲明表示“這篇路透社的文章是片面的、錯誤的、煽動性的。強生嬰兒爽身粉是安全的,不含石棉。”不過,該起訴訟最終以強生支付150餘萬美元賠償後,達成和解。

  去年7月,22名女性以此控告強生,陪審團責令強生支付5.5億美元補償性賠償,以及41.4億美元懲罰性賠償,合計46.9億美元(約合313億人民幣)。此外,已有消息稱,強生嬰兒爽身粉產品中的滑石粉主要供應商Imerys Talc America及另外兩個北美區的關聯公司近期也已宣佈申請破產保護。3家企業稱,將繼續努力尋求應對當前困境的有效解決方案,並預計該方案於2020年上半年出台。

  強生回應

  4月2日晚間強生(中國)有限公司發佈聲明指出,其已對印度地方政府機構的臨時檢測結果提出了質疑,並已對印度有關部門提出了申請,目前正在等待中央藥物實驗室對樣品進行重新檢測。

  綜合央視財經、每日經濟新聞、新京報、澎湃新聞、第一財經等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽