營商環境優 企業聚廣州
2019年04月03日04:09

原標題:營商環境優 企業聚廣州

  搶抓大機遇

  煥發新活力

  文/廣州日報全媒體記者李天研、張露、耿旭靜

  日前,廣州出台《廣州市進一步優化營商環境的若干措施》,深入實施營商環境2.0改革,對標最高最好最優,為經濟發展注入新動能,讓老城市煥發新活力。企業辦事更便捷、高端要素更集聚、政府支持更到位……廣州啟動實施營商環境改革以來,企業滿意度和獲得感顯著提升。

  打造全國領先“智慧政務”平台

  今天,來自國內外的投資者云集廣州國際投資年會,又一次聚焦廣州。企業最關心的是營商環境,廣州一直在行動,去年製定出台《廣州市營商環境綜合改革試點實施方案》,啟動實施營商環境改革。

  “相比兩三年前,明顯感覺現在的辦事效率高多了。以前來辦理一家公司的信息變更要花半天時間,現在從取號、排隊到受理,全部加起來只需要半個鍾。我按照之前的標準來準備材料,現在有七八份材料都不需要,真是很省事。”近日,到廣州市政務服務中心辦理業務的新漢林業投資(中國)有限公司項目經理蔡園欣開心地告訴記者,集團在廣州共註冊三家公司,如今需要遞交的資料少了,辦理的時長也變短了。

  更快捷、更便利是企業在廣州的共同感受。世界500強企業蘇黎世保險、安達保險僅用3天就完成了登記註冊,百濟神州從簽約到動工只用約半個月,企業落戶、成長速度“快到飛起”!總投資額達610億元的富士康10.5代顯示器全生態產業園區,創造了從洽談到動工總用時僅100天的“廣州速度”。如此大體量的項目,從樁基施工到主體工程結構封頂僅用時一年,創造了廣州超大型項目籌建的新速度,2019年內新園區將開始量產,全球頂尖的顯示器將實現“廣州造”。

  便捷高效的辦事流程,企業如雨後春筍般生長。 (下轉2版)  (緊接1版)2018年,廣州新註冊企業27.99萬家,增長36.5%;註冊資本29031億元,增長58.6%;其中註冊資本超1億元的企業3142家,增長91.5%。

  還不夠快,廣州要加速跑。作為營商環境2.0改革的綱領性文件,提出打造1個全國領先的“智慧政務”平台。在“數字政府”建設的框架下,打造政務數據高度共享、涉企審批事項高度整合、政務服務各環節與所需數據高度對接的“智慧政務”平台。

  時間表已經明確,4月底前實現電水氣外線工程聯合審批落地,全面整合規劃、住建、公安、交通、市政、水務等涉企審批事項;6月底基本實現重點領域和高頻事項 “線上一網通辦、線下只進一扇門、現場辦理最多跑一次”;12月底前將部門分設的辦事窗口整合為綜合窗口,實現“一窗辦理、一網通辦”。

  爭創2個國家級試點示範區域走在前列

  當前全球化競爭,離不開集聚高端要素的重大平台。無人駕駛被譽為“人工智能項目之母”,想體驗無人駕駛出租車,之前得飛到美國,2018年12月起,總部位於南沙的小馬智行展開自動駕駛移動出行測試,讓市民在粵港澳大灣區率先體驗人工智能如何改變出行。這家公司是廣州IAB、NEM產業的明星企業。近年來,廣州深入實施IAB(新一代信息技術、人工智能、生物醫藥)和NEM(新能源、新材料)產業行動計劃,培育做強6個千億級新興產業集群。

  “現在廣州聚集了越來越多高科技產業,有很多不同的新元素。” 小馬智行相關負責人說。廣州的人才政策讓全球的創新人才能夠順俐落戶。“一位國外的全職教授特別想來中國做無人駕駛,過去他需要申請外國工作簽證,手續非常麻煩,但‘人才綠卡’讓他很快就到我們南沙的辦公室工作了。”“人才綠卡”是廣州近年出台的新政,重點面向非廣州戶籍產業領軍人才。去年,廣州向各區下放“人才綠卡”行政審批事權,新發放“人才綠卡”1580張。

  據統計,2018年,廣州新增高新技術企業超過2000家,新設外商直接投資企業增長1.2倍,新設製造業外商投資企業135家,同比增長33.7%,實際使用外資28.44億美元,同比增長226.2%,規模占全市的42.5%。

  從營商環境1.0到2.0改革,廣州提出爭創2個走在前列的國家級試點示範區域。其中,廣州高新區(黃埔區)要爭創國家級營商環境改革創新實驗區,率先對接港澳投資貿易規則,率先建立開放互通的區域創新體系,聚集創新要素,吸引和對接全球創新資源。

  南沙自貿片區則要爭創國家級營商環境改革特區和粵港澳全面合作示範區,充分發揮國家級新區和自貿試驗區先行先試優勢,推進與港澳商事製度、行業監管、城市規劃建設等方面標準規範和做事規則有效銜接,為促進內地對接港澳及國際營商規則探索可複製推廣經驗。

  打好十大重點領域“攻堅戰”

  營商環境的改革,體現在政府對實體經濟的支持,實實在在為企業排憂解難。去年,總部位於美國的空氣產品公司在增城落戶,為富士康10.5代顯示器全生態產業園區的周邊企業配套。但是,由於工業氣體的生產是按照危險化學品管理,一般在化工園區生產,跟電子、半導體等項目分離,一直未獲批複。

  為此,當時的市商務委(現市商務局)在短時間內與該公司負責人一行拜會了相關部門,促成項目的審批許可,並對該公司在後續項目中為其他企業的管道供應作出具體安排。事後,空氣產品公司專門致函時任市商務委領導,對政府予以企業的支持表示感謝。

  營商環境的不斷優化進一步激發了市場活力。去年,廣州最大的民營企業雪鬆控股首次進入世界500強。“廣州的好政策給了雪鬆好機遇。”雪鬆控股董事局主席張勁說,“在廣州大格局下,雪鬆和供應鏈產業都迎來前所未有的曆史性發展契機,我們立誌在廣州成就一個中國的世界級實業企業。”

  數據顯示,越來越多大企業選擇廣州。近年來,世界500強用“腳”投票,紛紛落戶。目前,累計已有301家世界500強企業在廣州投資或設立機構,超過120家把總部或地區總部設在廣州。

  廣州最新啟動的營商環境2.0改革,將為企業提供更優質的服務,推進10大重點領域營商環境攻堅工程。以優化企業辦事流程、提升用戶體驗為導向,圍繞廣州營商環境各領域中的短板弱項,打好10大“攻堅戰”,以市場主體滿不滿意、認不認可作為衡量改革成效的準則。特別是針對企業和群眾最關切、意見訴求最為集中的水電氣接入,2.0改革將通過“串聯改並聯”等方式,力爭實現從企業申請到獲得水電氣全流程環節最少、時間最短、成本最低、服務最優。

  營商環境2.0改革將彰顯“廣州效率”和“廣州速度”,以優質的服務和營商環境的明顯提升,讓市場主體感受到“廣州溫度”,推動廣州更好地發揮粵港澳大灣區區域發展核心引擎作用,實現老城市新活力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽