涼山遇難消防員陳益波家屬:只想要他好好地回來
2019年04月03日15:23

  原標題:涼山遇難消防員陳益波家屬:兩年沒見 說好9月回家探親

  新京報訊(記者 張彤)3月30日,四川省涼山州木里縣境內發生森林火災,致27名森林消防人員和3名地方幹部群眾犧牲。其中,雲南曲靖籍消防員陳益波剛滿20歲。家人說,他兩年多沒回家,本想等今年9月休假。就在事發前兩天,他還在電話中說,打算給小侄子買新衣服。

陳益波最後一條QQ動態配圖  。受訪者供圖
陳益波最後一條QQ動態配圖 。受訪者供圖

  “不要他當英雄 只想要他好好地回來”

  4月2日零點,陳父的手機響了又響。1點多,他醒來看到手機上有很多陌生來電,還以為是詐騙電話,回撥過去,另一頭的一個男聲告訴他:“陳益波犧牲了。”

  陳父回憶,自己緩了好一會,趕忙給大兒子打電話,借了車,和叔伯一行12人連夜開往西昌。

  到了之後,哥哥陳益華拍了一下陳益波生前所在的駐地,發了條朋友圈,“這就是弟弟生活了3年的地方,已經物是人非了。”

  稍微空閑下來時,陳益華便翻看弟弟之前發過的動態和照片。陳益波的最後一條動態,發佈於3月31日8時59分,“昨晚淩晨一點出發,現已上山。”還配了一張幾名消防員席地而坐的照片。有人還在下面評論,“快回電話”“愚人節過了,你倒是回一聲”“願你平安歸來”“一路走好,英雄”。

  看到這,哥哥陳益華突然聲音提高,“我們不要他當英雄,只想要他好好地回來。”

陳益華的朋友圈截圖。受訪者供圖
陳益華的朋友圈截圖。受訪者供圖

  入伍後一直託人為父親買藥治病

  陳益波的老家在雲南曲靖會澤縣五星鄉干鬆林村,1998年12月出生的他,今年剛滿20歲。

  陳父說,小兒子從小就懂事,一放學就回家幫忙幹活,“背著裝滿豬草的背簍小步跑”,然後還會做飯給家人吃。職中畢業後,家裡不放心他出去打工,便合計去部隊鍛鍊一下。孩子倒也爭氣,通過了新兵訓練,成為涼山州一名森林消防員,2年後,他跟家裡商量,決定再幹3年。

  在這期間,陳益波一直都沒有回家,父母想去看望,他也不讓來,“他跟我說他這邊很忙,來了不能帶我們出去轉轉,我們在外面他也不放心。”

  “他爸爸經常喊腿腳疼,他就讓人幫忙買藥回來,上次帶回來的藥還沒用完。”陳母提起自己的這個小兒子來,滿眼驕傲,說他是個乖孩子,沒怎麼讓家裡人操心。執行任務時,父母問起,也都是“沒事,不要擔心,不危險。”

  曾打算退役後開餐館

  陳益華說,自從弟弟離家,兄弟倆見面的機會變得極少。3月28日晚上,弟弟給母親打來視頻通話,只看他身後全黑,不像在屋裡,他回覆道,“剛打火回來,還在山上”。母親抱著哥哥家的孩子打招呼,他在電話那頭笑著說,“乖乖,等小爸(叔)回來給你買新衣服。”

  “不要買新衣服啦,就盼著你趕緊回來。”陳母回憶,那天晚上,山上信號不好,畫面斷斷續續,沒聊幾句就掛斷了。本想著,今年9月小兒子當消防員就滿3年了,屆時就會有探親假,家裡人還都盼著等著他回家。

  陳益華記得,弟弟跟他提起複員後就回家開個餐館,自己還開玩笑說他手藝一般。“我們是親兄弟,感情不用說,我肯定會支持他。”

  4月2日,陳益華用弟弟陳益波QQ空間的一張自拍照發了一條朋友圈,“這張照片就是我弟生前上山的最後一張照片,願你在天堂也這麼開心。”照片中,陳益波背靠高山,天空湛藍,他身著防護服,看著鏡頭,嘴角上揚。

  新京報記者 張彤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽