法國養老院再現醜聞 食物中毒已致五人死亡
2019年04月03日17:02

原標題:法國養老院再現醜聞 食物中毒已致五人死亡

【環球時報駐法國特約記者 潘亮】養老院內竟然發生大規模食物中毒事件,已致5人死亡!據法國《世界報》1日報導,位於法國南部上加龍河省一家名為“橡樹園”的養老院在3月31日至4月1日間發生疑似老人餐後食物中毒事件。年紀在76歲至95歲間的4名女性一名男性在3月31日晚餐後出現嚴重不適,經搶救無效已於1日離世。

“橡樹園”經營者—考利昂集團稱,晚餐過後兩小時多名老人出現腹痛、嘔吐症狀,救援及醫療部門立即到達現場,對24名疑似中毒老人實施了送醫救治。截至1日,共有5人死亡,3人回到養老院,16人仍留院觀察。上加龍河省首府圖盧茲市檢察官已經提請刑警隊以“過失殺人及傷害”為由展開調查。多名受害人家屬表示,將虛弱的老人送進養老院就是希望他們得到優質的護理,結果竟然發生這樣的事,令人憤怒!

法國電視二台稱,在調查部門尚未公佈結果之時,養老院食品衛生狀況引發輿論關注。目前法國70%的養老院擁有自己的烹飪人員,30%的由供貨商提供三餐。法國衛生部表示,養老院內執行的衛生標準比其他地方更為嚴格,比如為防止細菌增生,熱菜必須加熱到攝氏73度以上方可食用,非餐飲業人員嚴禁進入食堂內部,除了國家衛生年檢還實施獨立實驗室進行月檢等。為保證食物安全,養老院食堂還必須在冷凍室保存一週時間的所有食物樣本以備抽檢。本次涉嫌食物中毒的養老院三餐均由該院食堂現場烹飪,今年2月12日的衛生檢查也沒有任何問題。

法國養老院近期屢爆醜聞,今年2月馬恩河穀省一家養老院護工掌摑98歲老太的畫面(家屬安裝隱蔽攝像頭拍攝)被曝光後,引發輿論嘩然。除了沒有人陪護洗漱、進餐,個人用品被護工偷竊,老人在養老院被虐待事件數量也出現增長。2018年公共平台接到的虐待老人投訴電話比上年上漲了13%。專業人士指出,法國養老院的平均費用為每月2000歐元,不便宜。但是由於護理人員嚴重缺乏,老人生活質量並不理想。為杜絕老人在養老院被虐待,法國已經展開家屬是否有權在老人房間內安裝攝像頭的討論。因為加拿大魁北克地區允許養老院24小時攝像監控後,老人被虐待事件幾乎消失了。因此,有人提出法國應該效仿魁北克的做法,但也有人認為這會觸及隱私及道德問題,不宜倉促上馬。          

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽