新京報評“洗腦神曲”:有爆款魔力卻無審美價值
2019年04月03日17:32

  原標題:“洗腦神曲”流水線:有爆款魔力卻無審美價值

▲某音頻app網絡歌曲《比悲傷更悲傷的故事》截圖。
▲某音頻app網絡歌曲《比悲傷更悲傷的故事》截圖。

  《王者榮耀》、《買買買買買》……你能想像,這些由網絡熱詞發酵而來的洗腦神曲,製作時間只有幾個小時?

  近日,某互聯網音樂版權公司的新型音樂製作模式--網絡神曲板塊在曝出後,引發熱議。音樂於這家公司而言,成了工廠流水線上的產品。歌手及製作人會跟隨社交網絡上的實時熱點創作並上線歌曲,然後以固定的方程式不斷輸出。

  以最近正在上映的青春電影《比悲傷更悲傷的故事》為例,這部電影很受年輕人歡迎,但是主題曲《有一種悲傷》卻沒那麼火,A-lin唱的這首歌,顯得過於文藝了。

  這家公司監控到網上影迷的討論,就製作了一首和電影同名的歌曲《比悲傷更悲傷的故事》,青春且非主流,從創作到製作上線,只用了一天時間,卻形成了病毒性傳播。

  這些號稱要“下沉到五環外的音樂流水線產品”,相信你平時在朋友圈也見到有人分享。有人喜歡,也有很多人根本就不屑一顧。

  和正在上映的電影《波西米亞狂想曲》中皇后樂隊的作品相比,這些受“網絡流行詞”影響而創作的歌曲,根本無法談得上藝術價值,但在互聯網音樂平台上,卻都有著不錯的下載量,製作方大賺特賺。

  這些歌曲,承擔的是“小蘋果”、“最炫民族風”的傳統,是一種標準的口水歌,行話叫“洗腦神曲”,聽眾聽了會不由自主地跟著哼唱。

  但是,和“小蘋果”偶然的走紅不同,現在的“洗腦神曲”到了一個流水線生產的階段:音樂公司會關注每一天的網絡熱點、熱詞、熱搜,琢磨裡面的公眾情緒,然後以極快的速度創作出來,投放到互聯網音樂平台。

  這種思路和咪蒙寫流量稿沒有什麼區別,最核心的是琢磨每一個熱點中的公眾情緒,然後以口水、重複的歌詞和簡單(有時候是模仿別的作品)的曲調表達出來。它的核心是“情緒”,而不是“情感”。

  好的音樂,必然關乎情感,它讓人感動。而“洗腦神曲”的訴求無關 “感動”,而是“重複”,也就是流量。不管你是諷刺還是謾罵,只要你下載或者轉發,公司就有利可圖。

  這樣的“洗腦神曲”,詞作者、曲作者是誰並不重要,甚至演唱者也不再重要--沒有哪個正經的歌手會接受製作週期只有一天的作品。

  對公司來說,最重要的是速度,低成本製作,在第一時間投放,成功了就賺,沒人聽就琢磨下一個熱點。這不是“創作”,而是把“製作”發揮到極致。它是純商業的,或者是純工業的,缺乏“人”的維度。

  製作方不會考慮一首神曲要表達什麼,或者在藝術上有什麼創新,也不會想著讓它“在音樂史上留下一頁”,它必然是速朽的,因為要為下一個熱點讓路。

  讓人擔憂的是,這樣的“洗腦神曲”所瞄準的群體,大多是青少年。這無疑讓我們之前秉持的“這種音樂儘管沒有意義,卻也無害”的觀念受到衝擊。

  畢竟,如果身為父母,你會期望自己的孩子不但能夠“打發時間”,還能形成一種更高水準的對音樂的鑒賞能力。“洗腦神曲”在不知不覺中侵占青少年更多時間,也會讓聽眾養成某種趣味--想到這一點,相信很多人都笑不出來。

  張豐(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽