抹香鯨屍體內藏22公斤塑料 意政府將擬新限塑法案
2019年04月03日09:50

原標題:抹香鯨屍體內藏22公斤塑料 意政府將擬新限塑法案

  中新網4月3日電 據香港《大公報》報導,一頭懷孕抹香鯨的屍體近日被衝上意大利撒丁島海岸,在它的腹中發現重達22公斤的塑料垃圾。世界自然基金會(WWF)1日發出警告,稱地中海塑料垃圾已帶來嚴重威脅。針對這起鯨魚死亡悲劇,意大利環境部長計劃本週提議擬定新法案,限製塑料使用。

資料圖:抹香鯨。圖片來源:東方IC 版權作品 請勿轉載

  據報導,這頭抹香鯨身長八米,被發現擱淺在地中海的撒丁島北岸。此地處於佩拉戈(Pelagos)海洋動物保護區,本來是專為海豚、鯨魚等動物打造的庇護所。

  非牟利環保組織“SeaMe”負責人比陶表示,在這頭抹香鯨的胃中發現了塑料吸管、一次性餐具、塑料袋、漁網、魚線等塑料垃圾,甚至還有一袋洗潔精,包裝上的商標及條形碼仍清晰可辨。帕多瓦大學生物學家琴特拉格(Cinzia Centelegghe)說:“這是我們首次遇到吃下如此大量垃圾的動物。”

  專家表示,由於大量塑料佔據了三分之二的胃,抹香鯨媽媽無法消化吃下的魷魚。不過,比陶說,更具體的死因要等檢查完成後才能確認,這些檢查交給意大利北部城市帕杜阿的獸醫們進行。

  對於這起海洋悲劇,意大利環境部長科斯塔表示震驚。他在社交媒體“臉書”上寫道:“還有人說這些(海洋塑料)不是重要問題嗎?對我來說這些很重要,並且優於一切。”

  科斯塔表示,他計劃本週提議擬定新的限塑法案。目前,意大利不允許漁民在出海期間撿回海上塑料垃圾,而新法將對此解禁,容許漁民撈起海洋中的塑料,並帶回陸地處置。

  歐盟3月27日通過一次性塑料禁用法令,規定自2021年起實施,禁用包括餐盤和飲管在內的一次性塑料製品。科斯塔承諾,意大利將率先實施該禁令,同時呼籲各城市及沿海城鎮在2021年之前,就開始實施這項法例。

  據報導,這並非首次有抹香鯨擱淺意大利海岸。2018年12月,在該國南部城市那不勒斯附近的伊斯基亞島,也有一頭抹香鯨死亡。不過,雖然當時在它肚中也發現了粗尼龍繩和塑料袋,但塑料不是那頭抹香鯨的直接死因。

  報導稱,在過去兩年中,歐亞地區至少有五頭抹香鯨因吃下大量塑料而死。WWF指出,塑料垃圾已成為海洋生物面臨的重大威脅,每年有15-50萬噸的塑料物件和7-13萬噸的塑料微粒流入歐洲海域。

責任編輯:劉丹憶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽