小罐茶爭議不斷卻獲資本加持:增資1億 紫光系又現身
2019年04月03日16:15

原標題:小罐茶爭議不斷卻獲資本加持:增資1億 紫光系又現身

新京報訊(記者 趙毅波 朱玥怡)雖頻現風波,小罐茶仍迅速崛起。

4月3日,新京報記者獨家獲悉,北京小罐茶業有限公司(下稱“小罐茶”)近日變更多項工商信息,註冊資本由3億元增至4億元,新增4名股東。上述信息已在3月28日完成工商變更。

工商資料顯示,小罐茶的4名新股東包括共青城紫茗投資管理合夥企業(有限合夥),東泰(天津)股權投資基金合夥企業(有限合夥),西藏偉濤電子科技有限責任公司和北京新喜控股投資有限公司。

多家投資方有紫光系背景

新京報記者注意到,小罐茶此次新增的四名股東中,有三家為與紫光系存在交集的企業——共青城紫茗投資管理合夥企業(有限合夥)、西藏偉濤電子科技有限責任公司和北京新喜控股投資有限公司。

其中,共青城紫茗投資管理合夥企業(有限合夥)(下稱“紫茗投資”)成立於2018年3月,參與合夥的三家企業背後分別是紫光集團有限公司、北京健坤投資集團有限公司和北京三采數碼科技有限公司。

據一則公開招聘信息顯示,三采數碼從2004年成立至今,與清華同方、北京小罐茶業等優質品牌建立了良好的合作勢能,為小罐茶線上渠道唯一運營商,截至目前年銷售額達3億元。另據BOSS直聘信息,三采數碼“現擁有多家手機、茶葉、平板電腦連鎖店面,作為E人E本平板電腦、8848鈦金手機,小罐茶葉等系列產品的全資子公司”,公司現有固定資產3000餘萬元,年產值10億元,年上繳稅金500餘萬元,擁有員工300餘人。工商信息顯示,三采數碼被北京市朝陽區地方稅務局授予2014年度至2017年度納稅信用A級榮譽。

小罐茶此次新增的另一股東西藏偉濤電子科技有限責任公司(下稱“偉濤電子”)成立於2017年,註冊資本10億元,經營業務包括半導體軟硬件技術開發、銷售等。

工商資料顯示,趙偉國任偉濤電子法定代表人,龍濤任總經理。

公開報導中,紫光集團有一位名叫龍濤的聯席董事長。偉濤電子股東為北京健坤投資集團有限公司和北京環渤海新銀基投資有限公司兩家。

小罐茶的又一位新股東為北京新喜控股投資有限公司(下稱“新喜控股”),其成立於2015年,法定代表人為龍濤,實控人同為龍濤。新喜控股主營項目投資、投資管理等,工商信息顯示,除小罐茶外,其還對外投資了驢皮影(北京)影業有限公司和百誠源科技有限公司。

除上述三家與紫光系、趙偉國有聯繫的企業,小罐茶此次新增的另一投資人東泰(天津)股權投資基金合夥企業(有限合夥)背後為專注於消費服務領域的投資人宋向前和他的加華資本管理股份有限公司。

公開資料顯示,據宋向前去年在創投領域自媒體投資界論壇上的發言,加華偉業(後更名為“加華資本”)2017年圍繞消費現代服務業,投了東鵬特飲、居然之家以及小罐茶,“在消費升級領域,我們主要還是投衣食住行成規模的企業”。

趙偉國入股小罐茶始於2016年

此次增資之前,趙偉國執掌的紫光系已入股小罐茶。

據新京報此前報導,營銷專家杜國楹與併購狂人趙偉國兩度有所交集。杜國楹曾在一場與同方股份的重組中躍居上市公司二股東,後在2015年至2016年間退出。

2016年12月16日,小罐茶發生股權變動。企查查收錄的工商變動記錄中,杜國楹和趙偉國同時出現在公司主要人員名單內,杜國楹成為法定代表人。

在此之前,小罐茶公司的股東是郭荔和杜耀輝這兩位自然人股東。但在之後,杜國楹和北京健坤投資集團實施入股。小罐茶公司的註冊資本也從5000萬猛增至3億元。

6個月後,杜國楹執掌的小罐茶公司再次變動股權,上海英孵資產管理中心入股。2018年3月,小罐茶公司再次有了新股東,共青城坤茗投資管理合夥企業(有限合夥)(簡稱坤茗投資)在此時入股。

穿透股權後可知,坤茗投資的執行事務合夥人是西藏健坤載物創業投資有限公司,後者正屬於趙偉國的健坤投資旗下。

小罐茶頻現輿論風波 但仍逆勢崛起

近幾年來,小罐茶頻現風波,最新一次是在今年1月15日,有媒體對小罐茶“八位製茶大師手工製作”等提出質疑,戲稱“小罐茶大師會不會累壞了?”其後,關於小罐茶及其創始人、營銷專家杜國楹是否虛假宣傳再次引發關注。

1月17日,小罐茶官方回應稱,“大師作”指的是代表大師技藝的作品,並非大師手工去炒茶,製茶大師們為“首席產品經理”。

風波之中,小罐茶在資本加持下仍在擴張。

2017年12月28日,總投資15億元的小罐茶黃山運營總部基地正式開工,預計年產值100億元。工廠將集生產、加工、倉儲、物流全自動化於一體,成為中國茶行業的現代化智能產業基地,預計於2019年投入使用。

2018年8月,新型茶品牌小罐茶首次開放北京總部的茶葉審評室,展示小罐茶如何選茶、品茶、審評茶葉。今年春天,小罐茶又高調舉辦了“小罐茶春茶360°探秘之旅”的營銷活動,全產業鏈發展模式首次對外開放”。

公開資料顯示,中國茶葉流通協會發佈的“2018年中國茶葉百強企業的名單”除了竹葉青等之外,突然多出了一匹“黑馬”,亦即小罐茶。

據稱,2018年,小罐茶的銷售額已突破20億元。

記者聯繫方式:zhaoyibo@xjbnews.com

zhuyueyi@xjbnews.com

新京報記者 趙毅波 朱玥怡 編輯 程波 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽