威少超神紀錄比肩張伯倫,但雷霆季後賽又要“一輪遊”?
2019年04月03日17:31

原標題:威少超神紀錄比肩張伯倫,但雷霆季後賽又要“一輪遊”?

威少終於比肩了張伯倫。

威斯布魯克又創造了曆史,一項可能後無來者的紀錄。

雷霆119比103湖人,當比賽最後1分多鍾球隊當家威斯布魯克連續搶下2個籃板,讓個人此役數據停留在20分、21助攻和20個籃板,上一次也是第一次有人完成20+20+20的大號三雙,還得追溯到遙遠的51年前:

1968年與活塞一戰中,張伯倫得到22分、25個籃板和21次助攻。如今威少成為NBA的漫長曆史長河中又一個達成神蹟的人。

為了亡友,戰鬥!

比賽最後時刻,雷霆已經鎖定勝局,但威斯布魯克依然被主帥多諾萬留在場上,所有球迷也都盯著這個0號球員,包括現場觀戰的威少父母,因為只需要2個籃板曆史就將重現,而威少沒有讓人們失望。

“20+20+20=60!如果你瞭解的話……這哥們兒真是太不可思議了。”賽後第一時間保羅·喬治在個人INS上為威少喝彩,開拓者的麥科勒姆和前隊友坎特也同時發文,前者表示:“竟然真的做到了,太瘋狂了。”後者更加簡單粗暴:“20/20/20。”

威少用勝利紀念了Nipsey。

“能夠和張伯倫出現在同一個紀錄里,太讓人吃驚了。”威少也為自己做到的這一切感到高興,但他談到了爭取這個數據背後隱藏的深意:

“我不是為了自己,我打得很努力,這是為了我的兄弟,Nipsey,安息吧。”

Nipsey Hussle是美國著名說唱歌手,4月1日遭歹徒槍擊身亡,年僅33歲,而他和NBA很多球員都是好友,其中就包括威少。

比賽開始前,熱身中的威少就帶著耳機,聽著Nipsey的歌默默做著準備,比賽最後36秒他搶下第20個籃板時,更是現場拍著胸膛大喊“This's for Nipsey!”

威少和張伯倫數據對比。

季後賽,又是一輪遊?

這個完美三雙也是威少本賽季拿到的第31次三雙,他個人職業生涯的三雙達到135次,排在他身前的只有兩位“上古大神”奧斯卡·羅賓遜的181次和魔術師的138次。看上去威少超越前輩只是個時間問題。

值得一提的是,關於威少的三雙似乎已經成為一種常規操作,過去兩個賽季他已經達成賽季場均三雙,本場比賽之後,他只需要再貢獻3個助攻就將收穫又一個賽季場均三雙。

在常規賽還剩下4場的情況下,沒有人會懷疑威少可以完成這個震古爍今的紀錄。

威少背打隆多。

眼下威少、雷霆隊、雷霆球迷都有理由享受這樣一個夜晚,然而興奮之餘,他們還需要直面一個現實:目前雷霆隊依然處在一個掙紮的狀態,他們是否做好了季後賽準備被打上一個大大問號。

全明星之後,雷霆隊戰績為8勝13負,為同期聯盟第6差,排名已經從西部第3掉至第8,在常規賽最後幾場,雷霆還要連續遭遇活塞、森林狼、火箭、雄鹿,基本追不上排名第6的快船。

而戰績相同的馬刺也獲得了勝利,且未來賽程優於雷霆,不出意外,雷霆的常規賽最終排名就是西部第7甚至第8。考慮到勇士和掘金大概率鎖定西部前兩名,雷霆的季後賽對手也不再是什麼秘密。

“五星”勇士實力自不必說,而掘金也在常規賽已經對雷霆完成了橫掃(4連勝),雷霆季後賽的艱難可想而知。

雷霆的問題從未得到解決

這裏就不得不討論威少三雙存在的意義。質疑者認為,威少有刷數據之嫌,他的三雙對於球隊戰績並不是一個十足保障。

過去兩個賽季,雷霆季後賽都“一輪遊”,但並不妨礙威少打出賽季場均三雙。本賽季雷霆斷崖式下滑的這段時間,威少看上去也還是那個“三雙後衛”,輸獨行俠、步行者、76人威少三雙,兩次輸掘金、輸馬刺都是準三雙……

不過客觀分析,威少的總共135次三雙比賽中,戰績108勝27負,雷霆勝率達到80%。簡而言之,威少拿三雙時雷霆獲勝幾率很大,反之,雷霆的成績會跌落到另一個層級。

一言以蔽之,當雷霆低迷時,問題並不出在威少的三雙上。

事實上,雷霆成績下滑有多個原因,一方面雷霆的賽程先易後難(全明星後賽程為聯盟最難);另一方面球隊頭號得分手喬治肩部有傷、狀態不及全明星之前;再者,恐怕也是最重要的一點,球隊的建隊思路和戰術打法上與時代背道而馳……

在全聯盟鼓勵進攻、強調空間的大趨勢下,雷霆依然是一支復古的球隊,進攻端簡單粗暴,通過防守推反擊、打巨星球是主要得分手段,這一點從杜蘭特+威少時代至今沒有改變。

賽季初期,雷霆的高壓迫防守效果明顯,喬治和威少的偷球數據就是明證。但隨著漫長賽季的不斷深入,球隊逐漸陷入疲態,防守端已經無法保持專注,隨之帶來的連鎖反應是進攻端的乏力。

而在一些具體球員的安排上,雷霆也頗為刻板。大中鋒亞當斯的防守已經被詬病了一整個賽季:既無法實現大防小,也造成回撤護框不利。但問題是,雷霆隊的教練組似乎並不想做出太大改變……

當然,作為球隊領袖,威少也難辭其咎。本賽季威少的進攻效率低下已經是不爭的事實,尤其是投射方面,這讓所有對手敢於放威少、包夾喬治,這樣的情況在全明星後極為明顯。

而要想在季後賽有所作為,或者說表現出球隊應有的戰鬥力,威少必須自我救贖,除了三雙,他還需要做得更多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽