全球最牛女司機退隱江湖 77年駕齡不知駕照長啥樣
2019年04月03日18:59

  原標題:全球最牛女司機退隱江湖,77年駕齡卻不知駕照長啥樣,她憑什麼這麼拽?

  來源:環球人物

無照駕駛、不系安全帶,但她是車技最好的“老司機”。
無照駕駛、不系安全帶,但她是車技最好的“老司機”。

  全球最牛女司機要退隱江湖了。

  作為英國唯一一位沒有駕照卻可以合法開車的“超級關係戶”,一生愛車、駕齡超過77年的伊麗莎白二世的確可以算個“老司機”。

  今年年初,菲利普親王駕車時發生車禍,仗著車結實,他本人除了被嚇懵之外沒什麼大礙,與之相撞的另一輛車上的人卻受了傷。

  最終,菲利普親王在媒體的窮追猛打之下做出書面道歉,並且自願放棄了駕照。但就在丈夫出車禍第2天,伊麗莎白被發現沒系安全帶駕車出現在事故發生路段。有人認為,這是硬核女王在用實際行動對丈夫表示支持。

  不過,硬核終究還是拗不過年齡,下個月即將93歲的伊麗莎白最終還是聽取了安全團隊的建議,決定要在公路上“戒車”了。

  無照駕駛77年

  伊麗莎白二世,這位被英國《獨立報》讚為是“戰時成長起來”的女人,絕對稱得上“硬核”。

  1940年,倫敦遭到了納粹德國的轟炸。伊麗莎白當時還只是個14歲小女生,卻已經將王室的傲嬌刻進了骨子裡。即便是在炸彈來襲的當晚,她也拒絕穿著睡衣去防空洞躲避,而是堅持要換好衣服,拎著小箱子,再從容不迫地離開臥室。

  兩年後,伊麗莎白不顧父母的反對,離開王宮,像普通人一樣走上了二戰的戰場。

  正是在那裡,她學到了一手過硬的車技。

  在英國軍隊的女子輔助服務團,頂著“伊麗莎白·溫莎二世中尉”的頭銜,伊麗莎白接受了汽車技工以及卡車司機相關的技能培訓,甚至還利用晚上的時間學習了氣缸動力學原理。

  也就是說,這位英國王室中唯一參加過二戰的女性不僅會開車,還會修車,甚至擁有十分專業的機械技能知識。能夠修煉到這一步,拿駕照想來對她只是小菜一碟。

  但眾所周知的是,英國女王是有特權的。正如伊麗莎白出國可以不用護照,她開車照樣不需要駕照。

  因為英國所有的駕照都是以伊麗莎白的名義發放的,所以,她也就沒必要再特地自己給自己發個駕照。“無照上路”77年,女王這這超長駕齡,簡直可以媲美超過絕大多數人的年齡了~~

  從不愛系安全帶

  沒有了駕照的束縛,女王有時也會任性地犯點小錯誤。

  這一次,為了公開支持丈夫、支持高齡駕車,她可以不系安全帶任性“示威”,此前,她也因為這個“老毛病”被英國民眾打電話舉報過。

  根據英國法律,不管前排還是後排,開車、乘車都必須系安全帶,違者必須接受處罰。

  2009年,英國對不系安全帶乘客的罰款從30英鎊提高到60英鎊。近幾年,罰款金額進一步提升,最高可達500英鎊。

  伊麗莎白沒有駕照,但警方也不能給她開罰單。最關鍵的是,女王還有一項“逆天”特權:不接受任何民事或刑事訴訟。所以,在系不系安全帶這種事上,英國法律基本上也管不了她。

  而且,英國法律要求所有乘客必須系安全帶的規定是從1991年開始施行的,換句話說,在這條法律出台之前,伊麗莎白已經不系安全帶開車將近50年了!夫婦倆甚至還曾“任性”地提出,想讓路虎、捷豹給特供他家的幾輛車解除安全帶警報!

  當然,不系安全帶也並非完全出於“任性”,伊麗莎白也有自己的一套“說辭”。

  據一位退休保鏢透露,伊麗莎白這樣做還有兩方面考慮:一是對她而言,著裝必須經得起每一個鏡頭的挑剔,系安全帶勢必會影響她的著裝效果;二是安全因素,保鏢與警察都認為在公眾活動中,不系安全帶能讓她在緊急情況下更安全、方便地逃跑。

別說,英國的確是有專門的規定,王室成員在大型公眾活動中,可以不系安全帶。
別說,英國的確是有專門的規定,王室成員在大型公眾活動中,可以不系安全帶。

  只是,伊麗莎白似乎放大了這點特權,將自己的私人行程也納入了免系安全帶的範圍內,不管去哪兒、穿的啥,反正就是不愛系安全帶。

  車技就是這麼牛

  儘管不愛系安全帶,也沒有駕照,但不可否認的是,伊麗莎白作為地球上最會開車的老太太之一,車技絕對杠杠的。

  前英國大使謝拉德·考珀·科爾斯曾在自己的回憶錄中透露,1998年,當時還是沙特王子的阿卜杜拉來英國訪問,伊麗莎白提出要帶他參觀自己在蘇格蘭的巴爾莫勒爾莊園。

  上車後,阿卜杜拉才發現,給自己開車的竟然是當時已經72歲的女王本人!

  這位王子或許做夢都沒想到,自己有一天會坐上一位女性開的車,而且這位女性還是英國女王。

  “阿卜杜拉因為女王邊開車邊在狹窄的莊園小路上疾駛,而且不停地和他聊天而感到十分緊張。王子還透過翻譯哀求女王開慢點,好好留意前方的道路。”

  英國《衛報》報導分析認為,女王之所以故意帶著阿卜杜拉飆車,是因為當時的沙特是世界上唯一禁止女性開車的國家,這位硬核女司機看不下去了……

  就這樣,沙特這一歧視女性的製度,被女王用車技狠狠打了臉。

  車技優秀又充滿冒險精神的伊麗莎白還酷愛自駕車外出。曾有記者問她,為什麼偏愛路虎這類探險車型,她回答道:“別忘了,戰爭時期我是一個機械師,我還開過軍用卡車。”

  近幾年,老當益壯的伊麗莎白依舊喜歡自己開車,不僅堅持自駕車去教堂做禮拜,還被拍到開車馳騁在英國的鄉間田野。

  在90歲的時候,伊麗莎白還會把保鏢趕到後排,自己開心地駕車去野餐。坐在副駕駛的孫媳婦兒凱特王妃也面帶微笑,不過很老實地繫上了安全帶……

  這次宣佈“戒車”,這位硬核老司機可能再也無法感受到在公路上開車的暢快淋漓了。不過,至少她還能在自家莊園里時不時過把車癮吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽