上市才兩天就跌破發行價,Lyft這支新股到底行不行?
2019年04月02日22:03

  和週五相比,Lyft(LYFT)的商業前景並沒有發生什麼變化。但是投資者對待這支股票的態度和IPO之日相比卻出現了天壤之別。

  週一,Lyft股價下跌12個百分點跌至69.01美元,不僅損失了上週的全部漲幅,而且還比IPO定價72美元低了近3美元。

  這不是IPO上市新股的通常情況。通常情況下,投資者都能收穫第一天的上漲,然後動力會減緩,股票價格出現上下波動,甚至可能會略微下跌。但是,如此迅速地跌破發行價格,Lyft的股價波動表明投資者對該公司目前的高估值持懷疑態度。

  週五該股的成交量為7150萬股,週一有超過4160萬股交易。在IPO時,該公司僅售出了3250萬股,說明這支股票的短期交易者多於長期買家。

  “他們正在逼出投機者並為投資者騰出空間,”Class V Group的創始人Lise Buyer表示,她曾經在IPO之前為該公司提供建議。她表示,Lyft唯一發生改變的基本因素是它現在在資產負債表上擁有超過20億美元的新資本,“管理層可以完全專註於業務”。

  在缺乏動能的情況下,Lyft在建立長期投資者群體方面面臨著一些挑戰。

  首先,沒有明顯的上市公司可以作為比較。Uber規模要大得多,預計很快上市,但尚未發佈招股說明書。因此,沒有辦法說明Lyft應該相對於其銷售和增長率有幾倍估值。

  其次,Lyft是一群在風險資本充足時成長起來的科技公司中的一員。像過去十年起飛的許多初創企業一樣,由於市場的快速發展,Lyft能夠從投資者那裡籌集多輪資金來推動其運營,並在此過程中將其企業估值增加到數十億美元。鑒於在私有階段估值的大幅上升,新股東難以盈利。

  能提供最接近的類比的是Dropbox(DBX)。它去年上市,目前市值約為82億美元。該股票於去年3月以21美元的價格IPO,並在6月份甚至上漲至42美元。但之後就是一路下跌,現在回到了它的IPO價格附近。

  Snap(SNAP)提供的比較更令人不安。該社交媒體公司於2017年首次亮相美股市場,估值為240億美元,今天它市值150億美元。

  “很多所謂的獨角獸進入市場,這些公司的大部分價值都是創始人和私人投資者的利益驅動,而不是公共投資者,”之前負責摩根大通(JPM)科技投資銀行業務,現在是舊金山Revolution Ventures合夥人的David Golden表示。“這與10年前相比發生了巨大變化。”

  這是一個我們今年可能會反覆聽到的故事,因為Uber,Pinterest,Slack和Airbnb在已經在獲得非常高的估值之後全部都準備上市。

  上市後的另一個令人擔心的點是,目前只有11%的Lyft的已發行股票可供交易,其餘大部分都被鎖定了六個月限售期。當鎖定期到期時,許多員工和早期投資者將有第一次出售股票的機會,並將部分大量賬面收益轉為實際現金。

  持有該股的投資者面臨的風險是,到時候將會有大批股票像潮水一樣湧入市場,很可能沒有足夠多的新買家能應付激增的供應。

  Lyft可以通過後續的運營來緩解大部分問題。早在2012年,Facebook(FB)在其大肆炒作的IPO之後跌跌撞撞地開始了美股之旅。該股在上市第二天下跌了11%,第三天下跌了9%,在五個月內沒有真正復甦。之後該股就起飛了。那些在IPO後購買了FB的投資者現在投資都已經翻了四倍。

  而對於Lyft來說,從今以後的故事只能由他們自己的財報表現來支撐。

  “如果你的投資期間只有2天,那你最終將一無所獲,”Buyer表示。“投資和投機是有很大區別的。”(中文投資網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽