新股速遞: 索信達控股 專注於金融的人工智能企業
2019年04月02日18:40

  來源:華盛證券

  編者註:3月20日,大數據及人工智能服務商索信達控股向港交所遞交主板上市申請,安信國際擔任獨家保薦人。

  一.公司概況:領先的大數據及人工智能公司

  索信達控股有限公司成立於2004年,總部位於深圳,開發及交付複雜的大數據及人工智能解決方案,按策略專注於中國的領先銀行及金融機構,客戶包括領先的全球企業及中國藍籌銀行及金融機構。16年8月,公司於新三板的掛牌上市。按18年金融業收益計算,公司為華南第五大大數據及人工智能解決方案提供商,覆蓋國內55.6%的國有銀行及股份合資商業銀行,中國前十五大銀行中有八間為公司客戶。

  公司主要業務包括大數據及人工智能解決方案(分為數據分析服務與前期的搭建數據基建環境服務);銷售軟硬件及相關服務,以及資訊科技維護及支援服務。隨著公司客戶的不斷積累及前期基建部署,公司重點從軟件銷售轉至大數據分析服務,18財年三者收入占比分別達46.7%、32.8%及20.5%。

  資料來源:招股書,華盛證券

  二.行業概覽:金融大數據行業較快增長,市場高度分散

  大數據人工智能高速增長

  隨著機器學習、深度學習等技術的快速演變,以及數據的爆髮式增長,大數據人工智能行業保持高速增長,預計規模將以46.6%的復合年增速增至至2023年的9827億元(人民幣,下同),增速相比前幾年放緩。

  公司戰略上聚焦於金融業的大數據解決方案,中國金融業主要包括銀行、證券公司、保險公司、基金公司及信託公司。細分領域復合年增速將領先整體行業增速,規模預計從2019年的317億元增至2023年的1921億元,增速高達56.9%。

  資料來源:招股書,華盛證券

  大數據行業高度分散

  國內大數據及人工智能市場高度分散,按收益計,18年五大供應商只占有整體市場約9.5%的市場規模,公司所占份額也只有約0.06%。2016-2018財政年度,公司客戶保持增長,服務客戶數分別達101名、108名及112名,且公司服務成功拓展至大金融中心北京,地方收益占比從16年財年的4.6%大增至18財年的27.2%。

  資料來源:招股書,華盛證券

  三、財務簡析:服務戰略擴展,毛利率不斷改善

  服務戰略擴展2016至2018年期間公司分別實現營收1.7億元、1.39億元及1.86億元,並獲得年內利潤1354.9萬、2090萬及2274.4萬元。從成本角度,銷售成本主要集中在數據基建及軟硬件銷售綜合服務的軟硬件採購成本,占總收益比例逐年下滑,三年分別為77.2%、66.7%及66.0%。結合以上主營結構的變化,公司從前期的軟硬件銷售逐漸轉向當前的數據分析服務。

  資料來源:招股書,華盛證券

  毛利率持續提升

  16年至18年公司毛利率有大幅提升,同期毛利率分別為22.75%、33.33%及34%,原因在於大數據分析及數據基建服務獲得多家用戶認可,收入占比提升,其毛利率有較大提升,且水平高於其他分部業務。目前,進行中的分析解決方案合約數量達17個,接近18年已完成合約(36個)的一半,服務訂單仍然充足。

  資料來源:招股書,華盛證券

  四、核心競爭力及風險點:手握優質藍籌客戶,行業競爭加劇

  首先,金融細分領域精準營銷需求旺盛,行業大數據分析及人工智能行業有望提速增長。公司手握金融業的優質客戶,客戶基礎牢靠,覆蓋國內55.6%的國有銀行及股份合資商業銀行,中國前十五大銀行中有八間為公司客戶,且用戶續約率較高。

  風險點方面,行業高度分散,公司份額較低,可能面臨市場激烈競爭,或受到領先企業的壓製;此外,大數據及人工智能市場技術更新較快,公司技術與服務更新速度不及進展將對業務出現重大負面影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽