善用「我」字 搭通親子溝通天地線
2019年04月02日16:16
作者︰慈慧幼苗

由慈慧幼苗親子學堂 合作伙伴香港青年協會家長全動網韓曄姑娘 提供

各位父母,每當子女出現不當行為時,你會否慣常用「你」字作開首的句子?原來這樣只會增加子女反感或抗拒,以為父母責備他們,從而破壞親子關係。所以,當父母想好好與子女溝通時,不妨多用「我」或「爸爸/媽媽」的字眼作開場白,令子女容易聽從及作出配合,保證有意想不到的效果。

「你」作開首變反感

有些父母跟子女溝通時,常用「你」的字作開場白的字眼,例如:「你這樣做在很不負責任。」、「你真係話極都唔聽」、「你實在太差,常常帶俾我麻煩。」等。這些訊息,只會令子女感受到父母責備和教訓自己,卻不明白父母背後的關心或期望,容易令子女變得反感、抗拒甚至反叛。

父母如果想子女糾正不當行為,可以嘗試以「我」的訊息來代替「你」的訊息,又或以「爸爸或媽媽」作開頭,再加以表達「我」(父母)對事件的感受,以及子女的行為如何影響「我」(父母),然後講出「我」(父母)的期望,例如:

「我看到你打弟弟,我覺得很不開心,畢竟你和弟弟都是我的心肝寶貝,我希望你們都能彼此相愛。」

配合適當語氣

如想子女從他的角度感受到那份親切感,父母都可以用「爸爸/媽媽」代替「我」字,例如:

「媽媽看到你打弟弟,媽媽覺得很不開心,畢竟你和弟弟都是媽媽的心肝寶貝,媽媽希望你們都能彼此相愛。」

「爸爸知道你冒簽名,覺得很傷心,畢竟在爸爸中心,爸爸一直希望你會是一個誠實的孩子;如果為擔心低分會被爸爸責罵,爸爸盼望你可以告知爸爸,但就不可因此去欺騙爸爸及欺騙老師。」

在親子溝通中,父母除了注意多用「我」或「爸爸/媽媽」的用字之外,最重要配合以冷靜、堅定及溫柔的語調來進行。這樣子女才會接收父母真正的意思、感受、想法及期望,從而容易聽從父母的說話,並有動力作出改善及配合。

「我知道你冒簽名,我覺得很傷心,畢竟在我心中,我一直希望你會是一個誠實的孩子;如果為擔心低分會被我責罵,我盼望你可以告知我,但就不可因此欺騙我及欺騙老師。」

【本文獲「香港青年協會家長全動網」授權轉載,原文:《善用「我」訊息,子女更「聽話」》韓曄姑娘(註冊社工)】

相關文章︰

[品格管教]人緣好才會成功!這樣教孩子就會人見人愛!

[成長發展]25至36個月言語發展:講到完整句子

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽