調查:多數美國人仍然不相信自動駕駛汽車
2019年04月02日02:44

  新浪科技訊 北京時間4月2日淩晨消息,根據路透社和益普索新的一項民意調查顯示,半數美國成年人認為自動駕駛汽車比傳統的有人操作汽車更危險,而近三分之二的人表示他們不會購買全自動駕駛汽車。

  在同一項民意調查中,約有63%的受訪者表示他們不會支付更多費用以讓他們的車擁有自動駕駛功能,其餘41%表示即使支付,也不會超過2,000美元。

  民意調查結果描述了汽車和卡車製造商,物流公司,技術公司和乘客服務運營商,如優步技術公司和Lyft公司,面臨的挑戰。所有這些公司都在開發自動駕駛汽車和相關硬件方面投入資金。該類技術的開發者目前取得進步,但民意調查顯示該行業建立公眾信任和商業需求的努力滯後。

  調查結果與2018年路透社/益普索調查結果類似。它們與皮尤研究中心,美國汽車協會和其他機構的調查結果一致。 2018年3月,路透社/益普索調查後,一輛以自駕車模式運營的優步汽車在亞利桑那州撞車並令一名行人死亡。

  越來越少的美國居民使用或者乘坐自動駕駛車輛。專家表示,一旦大眾熟悉,接受將會取代對未知技術的懷疑。

  對於投資自動駕駛汽車的公司而言,公眾的不信任和不願意為自動駕駛系統付費是一個日益迫切的問題。

  然而行業官員和專家表示,全自動駕駛車輛的廣泛部署需要幾年時間。 Alphabet公司的Waymo部門已經部署了一小批自動駕駛車,為亞利桑那州的客戶提供乘車服務,其他公司也在公共街道上測試自動駕駛車輛。

  “目前,這些反應主要基於對知識和經驗的缺乏,所以受訪者的反應主要是對他們所讀到的東西的內心反應,如2018年亞利桑那州優步撞車事故,”Dan Sperling說。他是加州大學戴維斯分校的交通研究院的院長以及數本關於未來交通書籍的作者。

  三分之二的受訪者表示,與人類駕駛的傳統車輛相比,自動駕駛汽車應遵守更高的政府安全標準。

  民意調查顯示,大多數消費者不會為自動駕駛車輛高技術成本付費。

  “我擔心,即使我們的技術絕對正確,我們的業務也很難展開,”投資者和企業顧問Evangelos Simoudis說,他是投資自動駕駛汽車技術初創公司的Synapse Partners的常務董事。

  對於許多美國人來說,“2000美元是很多錢,”自動駕駛專家Bryant Walker Smith說。 “如果你問過人們是否需要支付15,000美元購買高級安全套裝,甚至花費10,000美元購買豪華裝飾套裝,很多情況下的答案都是否定的。”

  在波音737系列飛機發生墜機事故以後,監管機構如何應對將關鍵安全系統交給機器人成為爭論的核心問題。

  “如果一年中有一架(飛機)墜毀,會產生巨大的爭議,因為飛機遠比汽車安全得多,”Sperling說。 (曉楠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽