小蘇打無所不能? 這些網傳功能它真沒有!
2019年04月02日09:43

  來源:科技日報

  常做饅頭的人對小蘇打一定不陌生,它是家庭必備的發麵神器。

  不過,近日在某短視頻平台上,小蘇打搖身一變又成了“網紅”。在視頻中,小蘇打走出廚房,幹起了其他行當:除鐵鏽、除水垢、清潔洗衣機、通下水道、美白牙齒、清除馬桶內汙漬……可謂十八般武藝樣樣精通。但是小蘇打真的有這麼神奇嗎?

  可除鐵鏽、水垢? 二者的成分根本不和堿發生反應

  小蘇打即碳酸氫鈉,又叫酸式碳酸鈉,屬酸式鹽,化學式為NaHCO3,融入水後顯弱堿性,是一種結晶的白色固體,但通常表現為細粉末,具有微鹹的堿性味道。

  對於網傳小蘇打能用來除水垢、尿垢的說法,一位不願透露姓名的專業人士告訴科技日報記者,因為水垢的成分是碳酸鈣、碳酸鎂、硫酸鈣、硫酸鎂、氯化鈣、氯化鎂;而馬桶上的尿垢是一些鹽類,如碳酸鹽、磷酸鹽、銨鹽等,這些成分都不會和堿發生反應,只有酸可以除掉它們,因此小蘇打不能用來除水垢、尿垢。

  除了不能除水垢、尿垢外,小蘇打+白醋可除鐵鏽的說法也不科學。鐵鏽的成分是氧化鐵,氧化鐵不和堿反應,所以小蘇打不能除鏽。雖然醋酸可以緩慢溶解鐵鏽,但是白醋中的醋酸濃度僅有3%—5%,基本沒有除鏽作用。使用小蘇打和白醋給剪刀除鏽,不僅會使剪刀變鈍,如果清洗不乾淨,殘留的鹽分還會加速剪刀的鏽蝕。

  那什麼是正確的除鏽方法呢?常用的除鐵鏽方法可以分為物理方法和化學方法兩類。物理方法主要是利用打磨的方式除去鐵鏽,例如用砂紙、砂輪、鋼絲刷、鋼絲球等進行打磨。化學方法主要是利用酸與鐵鏽發生化學反應,從而達到除鏽的目的。生活中常見的除鏽劑主要成分為鹽酸、稀硫酸,它們能與氧化鐵反應。其原理是,除鏽劑沿著鏽層和雜質層的裂痕滲透至鋼鐵製品表面,對鏽層和雜質層產生溶解、剝落作用,從而使鏽層、雜質和氧化皮從鋼鐵製品表面脫落。但酸具有一定腐蝕性,因此,在除鏽時需要身穿防護服。

  能去黑頭、美白牙齒? 聽信謠言小心變美不成反傷身

  黑頭又稱黑頭粉刺,是因為皮脂腺分泌了太多的皮脂,結果積聚在導管里,堵塞變硬,然後在空氣中氧化變黑形成的。

  有傳言說只需要少量小蘇打粉末按照大約1∶10的比例溶於水,用化妝棉或者棉球沾濕敷在鼻子上,10分鍾,黑頭就都浮出來了。

  對此,網上的解釋是:“小蘇打溶於水後呈弱堿性。在堿性條件下,黑頭的主要成分油脂會發生皂化反應,生成甘油和脂酸鹽,甘油和脂酸鹽的水溶性都比較好,所以能達到去黑頭的效果。”但是據果殼網報導,這個皂化反應是比較慢的,它的速度跟堿性強度、反應溫度關係很大。如果是室溫,在小蘇打這樣的弱堿性條件下,就算不是完全不能反應,等反應完成也要等到天荒地老,絕對不是“敷個十幾分鍾”就會發生的。

  對此,首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院皮膚性病科主任醫師周平也明確對記者表示:“用小蘇打治療黑頭是謠言,是不科學的!”小蘇打會對皮膚產生很大刺激,不能用於黑頭去除。周平告訴記者,醫學上,小蘇打主要用來治療酸中毒,而且是靜脈注射。“不論是在國內還是國外,臨床上都沒有外用小蘇打的做法。”

  除了黑頭,牙黃也令愛美人士苦惱。網傳小蘇打具有美白牙齒的功效,對此,專家表示,這也是不科學的。

  牙黃分為內源性和外源性。外源性牙黃,是因為有吸煙、喝茶、喝咖啡的習慣,或者長時間吃醬油重、顏色深、易染色的食物,牙齒在這個過程中會積累些色素。內源性牙黃是受到某種元素導致的,發生在牙齒組織內。

  “對於內源性牙黃,做洗牙、噴砂都是沒有用的。超聲波洗牙都解決不了,小蘇打更無法解決。外源性牙黃是生活習慣造成的,小蘇打不能和沉積的色素起反應,只能起摩擦作用,解決不了牙黃的問題。”廈門思明卓爾口腔門診部牙科醫生魏輝對記者說。

  北京大學第三醫院口腔科副主任醫師徐菁玲說:“針對外源性牙黃,常規的洗牙、拋光就可以將其清除乾淨,恢復牙齒潔白狀態。若是牙齒本身顏色黃,洗牙是不能清洗乾淨的,可以做牙齒美白、永久性的瓷貼面來改善牙黃狀態。”

  儘管一些研究顯示,與不含碳酸氫鈉的牙膏相比,含有碳酸氫鈉的牙膏具有更好的美白和牙菌斑去除效果。但這並不意味著,可以直接用小蘇打刷牙。專家表示,小蘇打本身是堿性物質,如果長期使用小蘇打刷牙會破壞牙內壞境,並對牙齒本身產生腐蝕作用。

  到底能幹嗎? 廣泛用於食品、醫藥行業

  雖然上面說的那些活兒小蘇打都不能幹,但它的確有很多用途,主要是作為食品添加劑和抗酸劑,被廣泛用於食品、醫藥行業。

  小蘇打最常見的用武之地是廚房——作為膨鬆劑用於烘焙。當它與酸反應時二氧化碳會被釋放,導致麵糊膨脹。可以製作薄餅、蛋糕、快速麵包、蘇打麵包以及油炸食品。不過,在沒有酸的情況下,碳酸氫鈉的熱分解會產生碳酸鈉,其強堿性會使烘焙產品產生苦味、肥皂味且呈現出黃色。

  據浙江省農科院研究員薛誌勇介紹,近年來,國外已將小蘇打作為畜禽的飼料添加劑(緩衝劑)。小蘇打作為反芻動物的飼料添加劑,可在瘤胃內起緩衝作用,能中和青貯飼料的酸性和胃內因微生物發酵產生的有機酸,使瘤胃中的環境保持中性,給微生物提供一個良好的生長環境,有利於纖維素和其他糖類的消化。試驗表明,加喂小蘇打的奶牛,產奶高峰提前到來,在整個泌乳期都保持高產不衰。

  碳酸氫鈉加熱時會釋放出二氧化碳,因此可以用來滅火,但不適用於撲滅油鍋中的明火,因為其突然釋放的氣體可能導致油脂飛濺。在中和化學實驗室中不需要的酸溶液或酸泄漏時,小蘇打也可以派上用場。

  醫學上,碳酸氫鈉與水混合可用作抗酸劑來治療酸性消化不良和胃灼熱;可以緩解或減少口服阿司匹林產生的胃刺激症狀;也可以用適量的水進行勾兌,將小蘇打弄成糊狀局部塗抹於皮膚,減輕一些昆蟲叮咬以及伴隨的腫脹。

  此外,據公開文獻記載,碳酸氫鈉還具有較弱的消毒性能,是控製真菌生長的有效方法,並被美國環境保護局註冊為生物農藥,可以施用於水療池和花園池塘以提高其總堿度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽