後生仔被批評算什麼?「美C」當年都無法避免
2019年04月02日12:57

梅羅的成功離不開各種各樣的錘煉
梅羅的成功離不開各種各樣的錘煉

  祖雲達斯對陣安玻里的比賽,斑馬軍團始終無法打破僵局,關鍵時刻又是後備出場的小將堅尼(M.Kean)攻入了制勝球。國家隊比賽連續入球,意甲也屢有斬獲,這位00後天才前鋒一下子成為了人們關注的焦點。但祖記教練艾歷尼(Massimiliano Allegri)在賽後說了這麼一段話:

  「堅尼有著成為傑出球員的特點和素質,但這些年來很多迷失了方向的球員們都一樣有這些(特點和素質)。在為意大利兩場比賽攻入兩球,有了所有的那些關注之後,這會在身體和精神上消耗你的很多能量。他從國家隊比賽日歸來,看起來像是幾乎不知道自己在哪裡了。」

艾歷尼敲打堅尼
艾歷尼敲打堅尼

  這話就有人不愛聽了——哦,堅尼累死累活從國家隊跑回來又後備救主,反而還要接受批評,在隊內的正選優先級還下降了?還有人抓住「迷失」這個用詞,指摘囧叔說話過分,說保持冷靜就可以了嘛,說迷失是嚇唬誰呢?文素基治(M.Mandzukic)的機動性下滑這麼嚴重,怎麼不早給堅尼更多出場機會?

嚴師
嚴師

  都知道現在20出頭的年青人思想活躍,更強調自我價值,對有個性的事物感興趣,艾歷尼這一番警告可能顯得過於「老派」了。就好似你考了個全班乃至全年級第一,最近幾次考試成績都不錯,等著老師一番誇讚,結果老師一本正經地告訴你,別考了第一就不知道自己姓什麼了。那套努力學習才能有出息的理論,板著臉嚴格要求,越來越不受用了。

不同年代的人之間的差異
不同年代的人之間的差異

  老一輩感歎,現在這幫年青人見識廣,小聰明特別多,那些威權鎮壓和精神食糧的套路越來越不好使了。有分析稱,年青人的一些興趣正在開始創造價值,玩樂的價值都開始出現。要是玩得過少,甚至有可能在競爭力上跟不上同代人。實現個人價值的方式更加多元化,你不拿出點真本事讓人家服氣,成日就小聲說「這樣做無出息」可是嚇不住更管不住他們的。

迪比利有沒有在完全努力兌現天賦?
迪比利有沒有在完全努力兌現天賦?

  這樣的現像在球壇的新一代天才球員中也有被提及,外界希望他們儘可能兌現自己傑出的天賦,但人家未必就想焚膏繼晷懸樑刺股。迪比利(O.Dembele)網癮和遲到的新聞不少,挨了一堆罰單,到了場上還是踢出應有的水準,天賦肉眼可見。你覺得他們沒有全力去兌現天賦可惜了,但人家就想付出這麼多,有人家自己的追求。當然了,這樣的現象不只在這一代新星的身上發生,只是這一代人的表達方式又更不一樣,更容易引起「老派」的人們來點評兩句。

堅尼還比較冷靜
堅尼還比較冷靜

  人各有志自然是正常的,不過堅尼賽後說了這麼一番話:「我當然不是C.朗拿度(C.Ronaldo)或者美斯(L.Messi)。我希望有一天能達到他們的水平,如果我足夠努力。」那就是了,如果以「美C」的標準來要求自己,希望能夠達到這兩大巨星的水平,自然是不能想做什麼就做什麼的。且不說「美C」的天賦何其驚人,就算天賦真如「美C」那樣高,要成為如今的他們,要避開的暗雷可是非常多呢。

美斯和哥迪奧拿
美斯和哥迪奧拿

  教練當然是很重要的因素。費格遜(A.Ferguson)對C.朗拿度的呵護和點撥早已傳為佳話,而天賦「看起來」高得多的美斯也是在哥迪奧拿(Guardiola)的手下實現了徹底的爆發。不擅長鍛鍊新人的教練,或者跟年輕球員的技能點並不合拍的教練,很可能就會影響到年輕球員的發展。什麼時候用新人,以怎樣的頻率使用,如何調教,其中的技戰術和人員管理都是很有學問的。

C.朗拿度的職業選擇
C.朗拿度的職業選擇

  職業生涯的道路自然也會有很大的影響。過早加盟豪門,然後在反複的租借和後備生涯中被磨平了棱角,這樣的故事絕不少見。16年歐國盃成名的天才中場山齊士(Renato Sanches)那年夏天加盟拜仁,但出國的難度和身價的壓力都是超乎想像的,而他選擇租借到史雲斯也並非很精明的一步。就說堅尼自己,被租借到維羅納的一年效果其實並不突出,今季留在祖記看起來機會不多,但三月份出場就能拿出良好的表現來。而C.朗拿度既在尋求挑戰,又能選擇合適的時機。

自身的不斷調整和進步
自身的不斷調整和進步

  更不用說在躥紅之後,面對外界的追捧和場上壓力的增加,自身還需要做出多少調整。艾歷尼這樣點評堅尼:「當你和祖雲達斯在一起訓練的時候,你會被那些冠軍球員所包圍。在這種環境下,有抱負是你唯一正確的心態。在這一層面上,區別在於他的心態。他首先要隨著時間的推移變得更加職業,準備好努力工作,並且每天都取得進步。」就像C.朗拿度06-07賽季取得爆發之後,07-08賽季還能變得更好,到了皇馬還能超出人們最狂野的預期。

麥巴比的責任心和雄心
麥巴比的責任心和雄心

  外界歡呼堅尼的天賦和紀錄,但你要完整看了堅尼在場上的表現的話,不會不清楚他哪裡還需要提高。19歲的數據媲美「美C」沒有那麼難,29歲呢?何況當今球壇更新換代何其快,兩三年前還是天才,如今就有可能被很多人遺忘。一年前還說你火遍全歐,第二年就說你曇花一現。這種期待立刻出成績,持續出成績,高峰低谷一線間的環境下,求知若渴和謙卑若愚的精神實際上是極其重要的。不僅不能原地踏步,甚至要努力比別人更快地進步。

朗拿甸奴和美斯
朗拿甸奴和美斯

  當然,還有許多的影響因素存在,比如美斯擁有朗拿甸奴(Ronaldinho)這樣的「老師」,再比如美斯和C.朗拿度在各自訓練和飲食等方面的調整和改良。導致一名天才沒能兌現天賦的因素有多少,要兌現天賦需要注意的因素也就有多少。表現好還要警告你,用迷失的例子嚇你?真的,迷失遠比你想像的容易,終成大器也遠比你想像的難。沒人逼你成為世界前幾的球員,但如果你真有這樣的志向,就要做好艱辛付出的準備。

努力吧
努力吧

  王安石在著名的《傷仲永》一文中寫道,方仲永最終「為眾人」,是因為「受於人者不至」。這當然不是看到有天才球員冒尖就說「傷仲永」,但「受於人」的這些因素想要達到,與球員自身的努力和外界各種因素都是有關係的。你可以說外界總想讓你變成他們期待的樣子,你並不想這樣;但如果你真要在球壇當上多年的人上人,那當然要吃得苦中苦了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽