人物|球隊沒他狂輸73分!聯盟第一背鍋俠就是他
2019年04月02日15:45

布卡
布卡

  該怎麼形容德文-布卡這名球員好呢?

  提及這個名字,多半人會在腦海里跳出一個詞:“刷子”。

  至於故事,大家都聽過。

  2017年3月25日,太陽跟塞爾特人的那場球,布卡在下半場狂砍51分,一舉達成了單場70分的成就。

  但這其中的過程,卻是爭議不斷。

  在比賽還剩下最後2分鐘的時候,太陽隊落後了20分之多,但他們並沒有打算就此收手,而是選擇了不斷用暫停和主動犯規,來為布卡爭取更多的進攻回合。

  賽後,布卡手持70分與隊友們來了一張大合影,每個人的臉上都掛滿了笑容,絲毫沒有因為比賽的失利而感到懊惱。這自然會招致很多人的不滿,就像克羅達說的那樣:“我從沒見過輸球還能這麼開心的。”

  高分與輸球,失利與笑容,就像是幾條永遠不該交彙的平行線一般,當它們交織穿插在一塊的時候,“刷”這個字,就很容易湧現在人的腦海里。

  尤其是對於布卡這名球員。因為他總在拿高分,也總在輸球。

  在今天輕鬆擊敗騎士之前的3場球,布卡一共拿到了157分,連續兩場50+,最後一場稍遜一些,只拿了48分。但在勝負上,無一例外,太陽都遭遇了失利——三場球,他們一共輸了41分。

  於是,“布卡真能刷”的言論又開始出現了。

  可事實真就如此麼?

  在33分敗走鹽湖城的那場比賽,太陽在三節結束時落後了14分,分差並不小,但也沒到完全失去希望的時候。雖然布卡在最後一節拿到了12分,但他並沒有一門心思地想著如何將自己的得分提升到60+,甚至70+。看過那場比賽的朋友都知道,那個第四節,其實屬於弗雷戴特。

  作為當年楊百翰的風雲人物,寂寞大神在鹽湖城享受到了球迷們萬般的愛戴,歡呼聲震天。他在第四節僅有的6分鐘上場時間內,瘋狂地出手了8次,但很遺憾,只命中了1球,全場出手了10次,也只能靠著罰球勉強地拿到了6分。

  在這段本可以肆意刷分的時間里,布卡幾乎只幹了一件事,就是給弗雷戴特傳球。

  而在5分不敵灰熊的比賽里,布卡也曾有機會將自己連續50+的場次擴大到3場,但他並沒有這麼做。

  當他看到華倫祖拿斯收縮內線,試圖堵住他的突破路線時,他將球分給了處在底角空位的本德,由他命中一記關鍵三分。

  之後,在灰熊隊的多人圍剿防守中,他又找到了被完全放空的祖殊-積遜,再由他命中了另一記迫近比分的遠投。

  如果布卡是個純粹的數據刷,他大可不必在意觀眾給予弗雷戴特的歡呼,更不會為了更快地追進比分而放棄自己近在眼前的50分。

  事實是,現在的布卡並沒有那麼在意自己的得分。而造成這尷尬境遇的唯一原因,就是太陽真的太爛了。

  輸給爵士那場球,太陽全場一共只拿到了92分,除去布卡的59分,再無一人得分上雙,9名球員一共出手了41次,卻只投進了其中的12球,命中率只有慘淡的29.2%。

  在這狂飆157分的三場比賽中,布卡只出手了92次,命中率高達62%,表現極其高效。當他在場上的時候,球隊可以打出每百回合114.9分的進攻效率,非常不俗。可只要布卡一下場,太陽的運轉就會立刻進入另一個次元。

  3場比賽,布卡只休息了23分鐘,但在這期間,太陽全隊一共只拿到了35分,命中率30.8%,三分線外28.6%,狂輸37分。全隊的進攻效率更是跌到了讓人難以直視的64.8,每百回合狂輸73.6分。

  布卡對這支球隊進攻的影響力,是無比巨大的。縱觀整個賽季,他的在場與否可以完全改寫這支球隊在進攻端的面貌,+10.6分的差值波動超過了同位置97%的球員。

  當布卡在場時,太陽的有效命中率能夠提升3.6%。再細分一點,中距離的命中率能提升6.6%,三分線外則為+3.5%,分別要優於同位置96%和87%的球員。

  但就像是經濟學里常說的那句“不要把所有的雞蛋放進一個籃子”一樣,當你把所有的希望全都寄託在一名球員身上時,所需承擔的風險就成倍增高了。

  換句話說,與其說是想法子限制太陽隊,倒不如說是在想辦法扼製布卡的發揮。

  看看這個。

  當布卡由左側45度突破殺到禁區的時候,灰熊隊動用了四名球員對他實行夾擊,目的就是為了迫使他將自己手中的球權,交託給其他的隊友。

  底角的布里奇斯,弧頂的本德爾都被完全放空,但你大可放心,因為即便他們接到了來自布卡的傳球,也難說能否命中這些投籃。本賽季的太陽,場均僅能命中9.5個三分,聯盟倒數第四,命中率只有32.8%,妥妥的聯盟倒數第一。

  在沃倫、烏佈雷和泰勒-莊遜相繼受傷無法登場之後,太陽徹底喪失了自己在進攻端的自主性。

  他們需要布卡為球隊取分,也需要他來牽製防守,為隊友送出漂亮的傳球。無論是太陽的管理層還是教練組,他們都希望將布卡打造成另一個占士-夏登,一個可以兼具爆炸輸出和創造力的頂級雙能衛。

  可布卡終究只是布卡,相較於創造者,他也許更適合也更擅長扮演終結者的角色。

  賽季至今,布卡場均可以送出6.9次助攻,單賽季11次助攻上雙也刷新了自己職業生涯的記錄,他首次將自己的助攻率提升到了32.3%,相較上賽季增長了8.9個百分點。但與此同時,這也伴隨著聯盟第三糟的4.2次失誤。

  布卡並不排斥傳球,只是在面對高壓防守的針對時,他的出球時機與準度仍欠缺一些火候。在他本賽季的258次失誤中,有多達149次都來自於他糟糕的傳球,這同樣創造了他又一個生涯之最。

  可即便如此,在太陽的陣中,你依舊無法找到一個正統、可靠的控衛人選。在布卡身邊站著的,是一個來自南加大的二輪秀,每場只能靠著不足4成的命中輸出著4.8分和3.2次助攻。

  不僅如此,狀元出身的艾頓,依舊打的有些對抗潔癖,以天賦作為賣點的四號秀祖殊-積遜,也還沒有兌現自己的潛力,號稱大齡即戰力的3D球員布里奇斯,窮盡一整個新秀賽季,也沒能找到自己在外圍的投籃手感。

  管理層該怎樣為布卡重組陣容,教練組又該如何激活這些零散的天賦,都會是這個夏天,他們必須要去著重思考的問題了。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽