騰訊3000億回購?一項一般授權竟被“過度解讀”
2019年04月02日06:55

  來源:中國基金報

  “愚人節”烏龍消息真不少。繼白天黃光裕出獄上演“羅生門”之後,晚間騰訊的一則公告又被誤讀。

  騰訊控股週一晚間發佈數則公告,其中一則公告顯示,公司計劃於2019年5月15日召開股東週年大會,該次大會考慮的事項中包括一項動議,即無條件授予公司董事一般授權,於有關期間行使公司一切權力購回或以其他方式購買公司股份,總數不得超過股份總數的10%(註:因港股和A股用詞差異,本文中部分地方“購回”與“回購”同意,文中不再區分)。

  對此,有不少投資者認為騰訊將回購10%的股份,照此騰訊目前3萬多億的總市值計算,騰訊的回購規模將達到數千億元。

  不過,記者發現,這隻是騰訊對公司董事的一般授權,往年騰訊也存在類似授權,部分投資者存在過度解讀。

  騰訊週一晚間公告回購10%股份?其實只是一般授權

  騰訊控股週一晚間發佈數則公告,包括公佈了2018年度的正式年報,以及宣佈了召開股東週年大會的日期。

  根據相關公告,騰訊計劃於2019年5月15日召開股東週年大會,該次大會考慮多個事項,包括發行股份的一般授權、購回股份的一般授權,以及重選董事等。

  值得注意的是,上述事項中包括一項動議,即於股東週年大會上,將向股東提呈一項普通決議案,以考慮並酌情授予董事一般授權,以購回於本普通決議案通過當日已發行股份總數最多10%的股份。

  騰訊表示,於最後實際可行日期,公司已發行股份總數為95.20億股。假設期間已發行股份總數並無任何變動,根據股份購回授權可購回之股份數目將最多為9.52億股股份,相當於普通決議案通過當日已發行股份總數的10%。

  由此,有部分投資者認為,騰訊將回購10%的股份,照此騰訊目前的總市值規模計算,騰訊的回購規模將達到數千億元。

  比如,下面這位網友就對騰訊的回購規模之大發出驚歎之聲。

  不過,記者查閱公告,並結合查詢騰訊曆史公告發現,這可能是一些投資者的誤讀,騰訊此番公告只是一項普通授權,以往年度也存在類似的授權。

  根據騰訊週一晚間發佈的公告,上述股份購回授權將會在發生以下三種情形時屆滿:

  (a)公司下屆股東週年大會結束時;

  (b)章程細則或法例規定公司舉行下屆股東週年大會期限屆滿時;

  (c)股東通過普通決議案撤銷或修訂根據普通決議案批準股份購回授權之授權當日。

  公告顯示,上述三者中以最早發生者為準。

  上述公告意味著,騰訊的上述授權是一年一度的常規授權。

  記者查閱騰訊的曆史公告也發現,騰訊近些年來在每年的3月或4月的公告中,都提及了類似的授權。

  如2018年4月份的一則公告中,騰訊也提及一項股份購回的一般授權,授予董事行使公司權力,以購回於批準授權之決議案通過當日已發行股份總數不超過10%的股份。

  上述情形意味著,如果騰訊每年都按照部分投資者所理解的,騰訊每年都用千億級資金來回購股份,估計騰訊錢再多也不夠花。

  顯然,騰訊週一晚間的披露股份回購動議,只是表明授權董事可以行使相關權力,並且只規定了一個回購上限,並不代表騰訊一定會回購那麼多,甚至並未強製騰訊一定要回購,因權力可以行使,也可以不行使。

  騰訊近些年大規模回購併不多

  事實上,不論是A股市場,還是港股市場,對於不少上市公司而言,都樂於在股價相對低迷時進行回購,以提振股價。對於騰訊而言,這一點也不例外。

  曆史數據顯示,即便騰訊近幾年基本每年都對董事進行了回購股份的授權,但並非每年都進行大規模回購。

  2018年9月至10月期間,騰訊進行了連續回購,而更早之前的連續回購,還要追溯到2013年到4月期間。

  騰訊2018年的回購發生在當年股價遭遇重大調整的情形之下,2018年10月份,騰訊股價最多較當年高位近乎腰斬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽