斯蒂芬·羅奇:中國不會掉入“中等收入陷阱”
2019年04月02日14:14

  參考消息網4月2日報導 世界報業辛迪加網站3月27日發表美國耶魯大學傑克遜全球事務研究所高級研究員斯蒂芬·羅奇的文章稱,有五個關鍵理由可以駁斥所謂中國陷入“中等收入陷阱”的判斷。

  首先,“中等收入陷阱”可能根本不存在。這是朗特·普里切特和勞倫斯·薩默斯對125個經濟體在1950年至2010年的表現進行嚴謹的實證研究得出的結論。他們所能得出的至多就是增長不連續性和均值回歸的強烈趨勢。在最近於北京舉行的中國發展高層論壇年會上,薩默斯進一步評估了快速增長的發展中經濟體可能出現的結果,將均值回歸的經濟增長放緩僅僅稱為一種縮小“後奇蹟差距”的趨勢。

  其次,對“中等收入陷阱”這個現象的早期研究精確到了具體的預期:隨著人均收入進入1.6萬至1.7萬美元的區間(以2005年美元購買力平價計算),可以預期持續增長減速約2.5個百分點。1.6萬至1.7萬美元的固定陷阱門檻或許是一個偉大的文學工具,但在充滿活力的全球經濟中,這幾乎沒有意義。自有關“中等收入陷阱”的早期研究報告發表以來,世界經濟增長了約25%——大概把同期內中等收入的門檻推高了同等幅度。

  第三,並非所有的增長放緩都是一樣的。一個國家的GDP是各個部門、業務和產品的多種活動的廣泛集合。從一個行業到另一個行業的結構性轉變可能看起來像是增長不連續,這可能只是有意的再平衡戰略的結果。今天的中國正從增長較快的製造業和其他第二產業向增長較慢的服務業或第三產業轉變,在某種程度上,這種轉變是中國戰略再平衡的預期結果,因此增長放緩遠沒有那麼令人擔憂。

  第四,中國目前在經濟發展中面臨的挑戰遠比經濟放緩是差距還是陷阱重要得多。在追趕位於科技前沿的發達經濟體之後會發生什麼?這就是中國宣佈的從進口創新向自主創新轉變的目標所在。儘管週期性的外源干擾——比如去杠杆化、全球增長放緩甚至貿易摩擦——會造成暫時的影響,但追趕前沿,與其他國家一道努力超越這一前沿是經濟發展的終極回報。

  最後,在決定一國發展前景方面,生產率增長遠比GDP增長重要。因此,中國落入生產率陷阱而非GDP增長陷阱更讓人擔心。中國的一個研究小組對全要素生產率的一項新研究結果提供了一些安慰。與普里切特和薩默斯的研究一樣,這份對中國全要素生產率增長的最新評估揭示了過去40年中的幾個不連續性。但過去五年的基本趨勢令人鼓舞:全要素生產率每年增長3%左右,第三產業增長尤為強勁。因此,儘管最近總體GDP增長放緩,但以服務業為主導的中國經濟再平衡正在為整個經濟添加有意義的生產力杠杆。

  文章指出,目前的問題是,中國能否保持最近的全要素生產率軌道,並從資本存量持續升級中獲益。這是很有可能的。如果能夠做到,中國的新研究報告斷定,未來五年中國潛在的GDP增長率可能保持在接近6%。這樣的結果將非常符合中國的預期。

  文章稱,因此,中國經濟增長10%的日子已經結束了。這是不可避免的。但有充分理由相信,真實的情況是中國的產出正從數量向質量轉變。這表明,中國將再次打破人們對日益迫近的“中等收入陷阱”的普遍擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽