栢架山道擬建資助屋 逾半區議員表態反對
2019年04月02日03:00
■栢架山道用地長期未有發展,四周長滿灌木和大樹。

【星島日報報道】(星島日報報道)本報早前率先報道,政府有意將鰂魚涌栢架山道一幅兩公頃用地,由興建學校用途改為住宅用地,料可增建數千個單位。由於該幅用地受制於交通接駁,地區對於改劃一直反應強烈,民建聯逾十位東區區議會昨日就聯合提交意見書反對計畫,關注建議發展涉及開山劈石,或是隧道工程的深層挖掘,對附近郊野公園及林邊用地造成不可修復的破壞。據統計,東區區議會三十五名議員中,已有過半的二十一人明確表明反對,當中包括不同黨派議員及區議會主席。

一幅位於鰂魚涌栢架山道的用地,多年前被預留作學校用途,但因交通接駁問題而一直未被利用。本報上月報道當局有意改劃該兩公頃用地建屋,最多可容納一萬人口,東區區議會一個小組委員會計畫於下周二討論有關議題。繼早前十名東區泛民議員表明強烈反對有關計畫後,另外逾十名來自民建聯的議會昨日亦聯合提交意見書反對計畫,指該幅土地四周,大部分是山坡上的林地,漁護署亦指用地的東北部的植物特別茂盛,具有發展為次生樹林的良好潛力,改劃用地作綠化地帶有其可取之處,質疑當局為何仍將有關用地改為興建資助房屋。

他們亦在意見書提到,有關土地發展最大困難是交通問題,只有栢架山道可提供有限度的通道,僅能讓一輛小型私家車通過,關注建議發展牽涉到開山劈石或是隧道工程的深層挖掘,對附近郊野公園及林邊用地造成不可修復的破壞。據統計,該區的三十五個議席中,已有過半議員反對改劃,當中包括東區區議會主席黃建彬。

有份發起反對的民建聯鰂魚涌區議員丁江浩表示,目前只有極為狹窄的栢架山可前往該地,無論大規劃建屋或興建學校,都須另行興建天橋或道路連接。他亦指,如要興建天橋,必會對鄰近的屋苑如康怡花園、康景花園及南豐新邨造成影響,並增加大量交通流量。同時如只有一條主幹道,發生意外時,亦會形成「孤島」。

  他又提到,民建聯早前曾與發展局局長黃偉綸會面,引述對方指政府暫無計畫改劃用地,但如有改變,亦會先諮詢區議會意見。

至於由居民發起的「守護林邊聯盟」,已收集超過五百名居民聯署要求反對計畫,擔心在郊野公園邊陲大規模發展,會與周邊規劃意向不協調。根據由泛民區議員提交的文件,區議會早於一三年亦曾通過動議,要求當局就鰂魚涌分區計畫大綱核准圖中,栢架山林邊地段修訂規劃為用途不包括住宅及學校等建築物的「永久綠化地帶」,稱如落實大規模發展,將摧毀林邊的多樣性生態環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽