風雲計劃遜預期 戴耀庭交棒何芝君
2019年04月02日21:16

【Now新聞台】佔中九子案件下星期二宣判,各人有入獄的準備亦交託「身後事」。

佔領行動發起人之一戴耀廷提出風雲計劃,劍指今年的區議會選舉泛民取得的議席有突破。《政情》打聽,戴耀廷領導下招募及培訓預備年底參選的「風雲戰士」,目前約有20至30人,遠低於預期。戴耀廷亦很大可能要入獄,計劃在選舉前半年失領軍。

2017年特首選舉後,戴耀廷提出風雲計劃的構想,指泛民要在特首選舉具影響力,要由搶佔區議會議席入手,目標是在泛民未駐兵的選區培育「風雲戰士」出選。不過,年底換屆的452個區議會議席,現時逾百多區仍未有人選,原本計劃由「風雲戰士」出選的40多個區也未能填滿。

《政情》打聽過,「風雲戰士」名單上包括有前眾志的黎汶洛、曾參加區議會補選的錢志健、李鳳琼、

衛生服務界選委張嘉宜及曾就政府限制公民廣場而提出司法覆核的退休攝影師張德榮等。

《政情》向參與計劃的人打聽,反應未如理想,很大原因是風雲計劃沒有提供人力物力等資源,連選舉保證金也沒有資助,欠缺吸引力。據聞,計劃曾邀請泛民元老如楊森、吳靄儀等出馬,希望為計劃加持,但現時亦「食白果」。

《政情》向戴耀廷查詢他指配區及培訓工作已大致完成,一旦被判監,風雲計劃會交由一直合作的大專教授何芝君接手。他承認參選人數比預期低,十八區中有四個區北區﹑元朗﹑離島及觀塘區參選的泛民都未夠議席一半。

有泛民中人慨歎風雲計劃是良好意願,但搶佔議席對泛民來說向來不是不為,只是不能。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽