通訊:柬埔寨90後女生在西港特區收穫成長與愛情
2019年04月02日12:25

原標題:通訊:柬埔寨90後女生在西港特區收穫成長與愛情

  新華社柬埔寨西哈努克城4月2日電 通訊:柬埔寨90後女生在西港特區收穫成長與愛情

  新華社記者 毛鵬飛 朱煒

  清晨,位於柬埔寨西南部西哈努克省的西哈努克港經濟特區(簡稱“西港特區”)沐浴著陽光,在喧鬧的人流和車流中甦醒。

  7點前後,柬埔寨女生阿青乘坐的班車駛入園區,行駛在貫穿園區的洪森大道上。幾年間,在這條路上,阿青見證了一排排廠房拔地而起,自己也從一線工人成長為行政管理人員,並收穫了一份跨國愛情。

  今年26歲的阿青有著小麥色皮膚和靦腆的笑容,是特區內蘇州雲鷹紡織品(柬埔寨)有限公司(簡稱“雲鷹”)的人事幹事兼翻譯。記者見到她時,她正在給新招聘的工人做入職統計,詢問信息、登記表格,有條不紊地在電腦上操作。

  “我現在主要做人事和驗廠相關工作,包括新員工的信息登記、證件辦理、保險、檔案管理等等,驗貨驗廠的流程也正在學習。辦公室的中國同事非常好,教我學習很多技能。”阿青說。

  阿青家所在的村莊離特區約10公里。她告訴記者,5年前她一直在金邊打工,但聽家鄉人說起西港特區的發展迅速,就回來了。“我在金邊打工一個月掙100多美元,來到西港特區在家門口工作,掙得比在金邊還多。剛來雲鷹工作時也是在車間做工人,因為學過漢語,就被安排為小組長,經常幫中國同事翻譯。”

  西港特區是中國首批境外經貿合作區之一,也是“一帶一路”建設的標誌性項目之一。近5年來,中柬經貿合作突飛猛進,西港特區也快速發展,從50多家入駐企業增長到150多家,創造了超過2.2萬個就業崗位。特區內新生活區、商業區、醫療衛生設施、教育培訓中心相繼落成,成為推動當地經濟發展的“發動機”和人民的“飯碗”。

  阿青說,特區發展給她的家鄉帶來很大變化,“村子裡好多人都在特區的工廠工作。收入多了,生活水平也提高了,新房子、新家電、新摩托車越來越多。我的妹妹也在特區工作,弟弟在西哈努克城開車送貨,客戶很多來自中國。”

  這位90後女生在中資企業迅速成長。雲鷹總經理範士海說,“阿青現在一個月工資能有600美元,只要努力上進,能夠學的東西更多”,公司有意將她培養成本土的管理人才。

  阿青對記者說,她在特區工作以來中文進步明顯,學會了電腦辦公操作和工廠管理方面的技能,生活上更是收穫了屬於自己的愛情。

  來自黑龍江的雲鷹員工趙權工作認真細心,人也很善良。在日常的工作接觸中,中國小夥子的勤勞善良打動了柬埔寨女生的心,趙權也被阿青的溫柔和聰穎深深吸引,兩人日久生情。2016年11月,他們在阿青的家鄉舉行了一場熱鬧的柬埔寨傳統婚禮。

  趙權在手機里一直存著婚禮的照片,他和阿青身著柬埔寨傳統服飾,接受來自中柬兩國親朋好友送來的祝福。

  如今,阿青和趙權的兒子已經一歲多了。“我們給兒子取名叫趙柬峰,希望他學好中文和柬埔寨語,長大以後能夠繼續為我們兩個國家的友誼作貢獻,”趙權說,“我來西港特區工作6年,看到這裏發生了翻天覆地的變化,這是一片充滿生機的地方。如今,我在這裏收穫了愛情,更下定了決心要紮根在這裏努力奮鬥。中國和柬埔寨的關係越來越好,中國來這裏投資越來越多,帶來很多機會。在這裏發展,我對未來很有信心。”

  阿青對記者說,她心裡還有一個願望,那就是等中國東北天氣暖和了,帶孩子去一趟黑龍江。“和中國的家庭成員大團圓,讓他們嚐一嚐我包的餃子。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽