藝術與家居的碰撞!家用地毯能否逆風翻盤成為潮流趨勢?
2019年04月02日11:02

原標題:藝術與家居的碰撞!家用地毯能否逆風翻盤成為潮流趨勢?

時尚藝術與家居生活相隔多遠?大概只有一塊地毯的距離。近日,宜家家居發佈了2019年宜家藝術節8款限量版地毯的信息,這8款限量版地毯由來自世界各地的8位藝術家設計,兼顧藝術和生活。合作地毯將於4月8日在上海徐彙商場宜家、北京西紅門商場宜家限量發售。

圖片來源/宜家家居官方微信號截圖

其中KEEP OFF地毯的設計師Virgil Abloh最為知名,他是路易·威登男裝藝術總監,也是時尚界爆款製造機OFF-WHITE的品牌創始人。

自2014年起,IKEA ART EVENT每年與全球各地的當代藝術家合作,至今已有5年時間,宜家藝術節合作潮流設計師推出的各類藝術家居產品,似乎急於改變傳統家居商的形象,在創新與藝術方面尋找突破口,不論是消費套路還是轉型升級,還得看消費者的接受程度。

就地毯而言,似乎還存在較大探討空間,目前似乎並沒有形成流行趨勢,家用地毯是否存有潛在消費空間?

▎地毯行業現狀:不溫不火 鋪不鋪是個糾結性問題

地毯作為一種裝飾性家居產品,在世界範圍內有著龐大的消費群體,尤其在歐美等國家。但在中國,鋪地毯似乎還是一個糾結性問題。

據智研諮詢發佈的《2018-2024中國地毯行業市場潛力現狀與投資吸引力研究報告》顯示,美國、英國、瑞士、德國、比利時等國是世界上地毯的主要生產國和消費國,其地毯消費群均以家庭為主,如美國的家用地毯占該國地毯總銷量的60%以上。而中國民用市場比例很小,家用地毯只占8.25%。

圖片來源/視覺中國

從各類社交網站得知,鋪地毯成為一個糾結性問題。地毯的裝飾效果好,被眾多文藝追求者所喜愛,但是存在很多弊端:首先,地毯保養麻煩,清理需要專業器具;其次,北方風沙大,容易堆積灰塵,而在南方潮濕地區,地毯容易生蟲,滋生細菌;第三,習慣問題,若有客人來聚會時,容易弄髒地毯。

除此以外,地毯通常被認為是“高檔奢侈品”,材質比較好的地毯價格相對更高。

或許,正是這一系列原因導致中國家用地毯市場占有率較低,變成一件可有可無的裝飾物。

▎地毯市場發展:未來可期 品牌創新也該與時俱進

在家居領域,家裝行業有著萬億規模的市場,也成為一個“香餑餑”,吸引了無數跨界創業者爭相入局。同時,在搶占年輕人市場中下足了工夫,包括住範兒、愛空間等家裝企業。家用地毯作為軟裝中的裝飾物,符合年輕人追求品質與個性的需求,存在較大的潛在發展空間。

根據全球紡織網得知,2017年中國地毯品牌排在前十位的有山花、華德、開利、藏羊、東昇地毯、東方地毯、紅葉地毯、海馬地毯、華騰地毯、浙美地毯。不過,在這些地毯品牌中,很難有一個品牌可以讓人脫口而出,這便是地毯行業一個很現實的狀況,也是需要努力的方向。

地毯在使用工程中,具有許多硬質鋪地材料無法比擬的優點。具有吸收、降低噪音的性能,可為使用者提供較為安靜的生活空間。同時,還有吸附空氣中的微塵,淨化空氣的作用等。但是地毯存在的弊端足以抹掉所有的光環,這就需要創新技術的進步,減輕使用中的麻煩與顧慮,才能更好地獲得消費者的青睞。

圖片來源/視覺中國

實際上,在各個國家的經濟騰飛期,都會出現地毯從“高檔奢侈品”鋪入尋常百姓家的過程。雖說如今中國家用地毯的占有率比較低,但中國人口和家庭個體基數大,尤其是近幾年軟裝的流行,更是讓地毯的發展上升到了一個新的層次。在未來,中國家用地毯市場或將爆發出巨大的商機。

不過,爆發流行期何時到來?這似乎還需要時間的驗證。

新京報記者 張潔 圖片來源 宜家家居官方微信號截圖、視覺中國 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽